跳至主要內容 跳至瀏覽
ABRSM樂理考試

 

ABRSM網上樂理考試(1至5級)
預約考試設施及監考服務

 

為協助考生應考ABRSM的網上樂理考試,考評局推出預約考試設施及監考服務,除提供所需的電腦設備及合適的考試環境,亦會安排監考員在場。有關預約服務及詳情請前往此網頁了解詳情。

 

 

發布日期:2024年5月17日

 

電子證書 - 樂理考試

 

ABRSM將推出電子證書,此安排適用於所有在2024年5月23日起報考的1-8級樂理考試,以及在2024年6月15 日以紙筆形式舉行的6-8級樂理考試。申請人可在考試成績發放時,透過ABRSM帳戶存取考生的電子證書,而持有ABRSM帳戶的考生亦可在7天後存取考試成績和電子證書。若申請人或考生在獲得電子證書外仍希望收到紙本證書,可透過ABRSM帳戶支付港幣30元以作訂購。 請瀏覽ARBSM網頁以獲取更多資訊。

 

發布日期:2024年5月16日

 

ABRSM系統維護資訊

 

ABRSM宣布將於香港時間5月22日下午1時30分至下午3時45分進行系統維護。在維護期間,所有ABRSM網上服務及網上考試將不能進行。我們為所帶來的不便深感抱歉,敬請諒解。

 

發布日期:2024年5月10日

 

ABRSM證書發放通告

 

請參照下表以知悉證書發放日期的最新消息:

考試
考試月份
證書發送日期
網上樂理考試(1-5級) 2023年11月 2024年2月21日寄出
網上樂理考試(1-5級) 2023年12月 2024年3月25日寄出
網上樂理考試(1-5級) 2024年1月 2024年5月10日寄出
網上樂理考試(1-5級) 2024年2月 2024年5月10日寄出
樂理考試(6-8級) 2023年10月 2024年2月21日寄出

ABRSM考試成績及證書發放所需時間

 

發布日期:2023年12月8日

 

ABRSM延長有關退款特別安排

 

ABRSM再度延長了有關退款的特別安排至2024年7月31日,惟相關安排並不適用於網上考試。請瀏覽此網頁了解詳情。

 

簡介

ABRSM考試為本港最為人熟悉的音樂考試。香港考試及評核局在港代辦其樂理考試、術科考試及遙距評核音樂演奏等級考試。

 

 

報考及付款詳情

由2021年起舉辦的樂理考試,申請人須透過ABRSM的網上報名系統提交申請及付款。詳情請瀏覽ABRSM網頁https://www.abrsm.org/en-hk

 

 

考試及報名時間表
樂理考試(1-5級)— 網上形式


自2021年8月起,ABRSM提供全新的自選服務,網上樂理考試(1-5級)再沒有指定報名期限和考試日期。申請人可以隨時經網上報名,並在完成報名後或在緊接的 28 天內完成考試。了解更多有關網上樂理考試

樂理考試(6-8級)— 紙筆形式
考試日期/時間 網上報名日期
(須經ABRSM網上報名系統)

2024年2月24日 (星期六)
(10:00 - 13:00)

2024年1月8日

2024年1月19日

2024年6月15日 (星期六)
(10:00 - 13:00)

2024年4月8日

2024年4月19日

2024年10月19日 (星期六)
(10:00 - 13:00)

2024年8月26日

2024年9月6日

 

 

考試費用

2024年樂理考試 考試費用


  網上樂理考試 (HK$) 紙筆樂理考試 (HK$)
一級 740 -
二級 788 -
三級 834 -
四級 972 -
五級 1,076 -
六級 - 1,320
七級 - 1,370
八級 - 1,430

 

 

網上考試設施及監考服務

為協助考生應考ABRSM的網上樂理考試,考評局推出預約考試設施及監考服務,除提供所需的電腦設備及合適的考試環境,亦會安排監考員在場。

考評局開放評核中心的網上考試設施及監考服務(1至5級︰465元)。因應考試場地安排及ABRSM考試系統維護日程,於每月開設不同的時段予考生在網上預約此服務。以下是2024年5月至7月可供預約的時段。若情況許可,本局會於每個月的15日(如遇上公眾假期,將順延至下一個工作日)更新資料並開放更多預約名額或時段。

考試日期 
考試時間
 考試場地
2024年5月
2024年5月7日(星期二) 15:00 - 17:00 香港考試及評核局
新蒲崗評核中心
2024年5月13日(星期一) 15:00 - 17:00
2024年5月24日(星期五) 15:00 - 17:00
2024年5月31日(星期五) 15:00 - 17:00
2024年6月
2024年6月4日(星期二) 15:00 - 17:00 香港考試及評核局
新蒲崗評核中心
2024年6月17日(星期一) 15:00 - 17:00
2024年6月21日(星期五) 15:00 - 17:00
2024年6月28日(星期五) 15:00 - 17:00
2024年7月
2024年7月5日(星期五) 15:00 - 17:00 香港考試及評核局
新蒲崗評核中心
2024年7月16日(星期二) 15:00 - 17:00
2024年7月22日(星期一) 15:00 - 17:00
2024年7月30日(星期二) 15:00 - 17:00

預約服務及詳情請前往:

預約須知

預約

考試資訊

 

 

網上樂理考試的技術支援

ABRSM 為參加網上樂理考試的考生提供協助,PSI技術支援服務將全年24小時熱線持續開放, 電話 +852 5803 0024。

欲了解更多詳情,請瀏覽ABRSM網站

 

 

准考證、考試成績及證書

准考證

  • 准考證不適用於網上樂理考試(1-5級)。
  • 報考樂理考試(6-8級),准考證將於考試前約兩星期發出予申請人。倘申請人於考試前一星期仍未收到其准考證,應聯絡考評局查詢。

考試成績及證書
  • 網上樂理考試(1-5級)的考試成績將於考試日期後四星期於ABRSM網站發放。
  • 樂理考試(6-8級)的考試成績將於考試日期後六星期於ABRSM網站發放。

考試證書及評分表(6-8級樂理考試適用)將在考試日期後四個月郵寄至申請人,屆時考評局將在此網頁作公布。申請人如有更改聯絡資料,須立即以書面通知考評局其新遷住址及電話號碼。

*倘申請人未能於上述時間收到其考生的證書,申請人必須於五個月內(由發出證書日起計)與本局聯絡。否則,有關證書將視作成功派遞給申請人。未領取之證書將於五個月後(由發出證書日起計)銷毀。倘於日後要求領取有關證書,將作「申請補發證書」處理,考生須另繳附加費用。

 

ABRSM將推出電子證書,此安排適用於所有在2024年5月23日起報考的1-8級樂理考試,以及在2024年6月15 日以紙筆形式舉行的6-8級樂理考試。申請人可在考試成績發放時,透過ABRSM帳戶存取考生的電子證書,而持有ABRSM帳戶的考生亦可在7天後存取考試成績和電子證書。若申請人或考生在獲得電子證書外仍希望收到紙本證書,可透過ABRSM帳戶支付港幣30元以作訂購。 請瀏覽ARBSM網頁以獲取更多資訊。

如欲申請重新批閱樂理考試(6-8級)試卷,須於成績發放後三星期內以書面形式向ABRSM提出。詳情請參閱ABRSM網頁

 

 

重印證書

ABRSM將在2024年5月23日起推出電子證書,此後申請人或考生可透過其ABRSM帳戶提出重印證書申請,費用為港幣198元。若未能在ABRSM帳戶找到相關考試成績及提出重印證書申請,請把以下資料電郵至英國ABRSM( certificatereprints@abrsm.ac.uk)尋求協助。

Applicant Name

Applicant Contact ID

Candidate Name

Candidate Contact ID

Exam Type e.g. Music Theory, Practical Grade, Performance Grade

Grade & Instrument/Subject

Exam Date

 

 

考試規則及考試綱要

考生應查閱載於ABRSM網頁上最新的資訊及守則:
https://www.abrsm.org/en-hk/about-our-exams/exam-regulations

考生可在ABRSM網頁查閱及下載考試規則及考試綱要:
https://www.abrsm.org/en-hk/about-our-exams/syllabuses

 

 

申請人/考生個人資料
申請人/考生的個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。申請人/考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:
  • 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
  • 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
  • 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,本局將向有關機構披露所需的個人資料;
  • 回應合法要求,證明考生的成績;
  • 處理任何有關考試的退款或付款;
  • 以不記名及在不披露考生身分的方式,進行教育研究及分析;及
  • 在申請人/考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源)。*

考評局亦可能將申請人/考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及敎育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助考評局提供考試及評核服務。

根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身分,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關申請人/考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,申請人/考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

 *如閣下已給予本局同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知本局。

 

 

查詢
ABRSM
電話: +44 (0) 20 7636 5400
互聯網址: https://www.abrsm.org/en-hk
電子郵箱: abrsm@abrsm.ac.uk
地址: 4 London Wall Place
London EC2Y 5AU
UK

 

香港考試及評核局國際及專業考試部
聯絡資料: www.hkeaa.edu.hk/tc/ipe/contact_us/