跳至主要內容 跳至瀏覽
簡介

考評局一直致力與大學收生辦事處、高等院校、僱主,以及國際考評機構,推廣並爭取各界認可香港中學文憑的資歷,為考生開拓多元升學及就業的出路。

文憑試資歷現時已獲全球院校的廣泛認可,考生除可以文憑試成績於本地升學或就業,亦可直接報讀非本地大學或專上院校。目前,近140所內地高等院校及約130所台灣高等院校直接以文憑試成績取錄本港學生。

另外,數百間非本地高等院校於考評局網站及/或院校官方網站,列出其對持文憑試資歷考生的一般入學要求資訊。有關院校數目自2012年首屆文憑試以來,一直穩步增加,涵蓋英國、澳洲及新西蘭、美國及加拿大、亞太區與歐洲多個國家/地區。

在德國,香港中學文憑已等同當地的中學畢業資歷(Abitur),並可報考德國大學的指定學科。考生在文憑試四個核心科目及兩個選修科目達到第3級或以上的成績(或在公民與社會發展科達到「達標」的成績),便符合資格以其修讀的文憑試科目範疇,申請報讀逾300所德國公立大學,詳情可參考Anabin網頁。

此外,荷蘭的海外考試資歷認證機構「高等教育國際交流協會」(Nuffic)亦認可文憑試資歷,考生只要在包括中國語文和英國語文在內的五個科目取得第2級或以上或「達標」成績,便視為與荷蘭高中教育文憑 (HAVO)相若的資歷,可以直接申請報讀當地的大專院校。

個案分享:文憑試考生的多元出路 (非本地升學篇)

2024年文憑試考生報讀非本地院校的問卷調查

為更全面了解文憑試考生的非本地升學情況,以制定推廣文憑試資歷的策略,進一步鞏固其國際認可,考評局於2024年2月至3月邀請全港中學參與網上問卷調查,獲超過150所中學回覆,提供2024年文憑試考生報讀非本地院校的相關資料。按參閱有關調查的結果摘要。