跳至主要內容 跳至瀏覽
通識教育 - 常見問題

問 – 評分準則:

答:

  1. 香港考試及評核局如何令不同閱卷員的評分標準達到一致?

    閱卷員必須出席閱卷員會議,在會議上討論一些具代表性的樣本答卷,藉此說明評分標準及題目要求。透過閱卷員會議中數回合的討論,期望讓閱卷員對考生的一般表現有準確的理解及掌握評分的標準。在閱卷的過程中,試卷主席及助理試卷主席將會對已評改的答卷樣本進行核分,並跟進任何已知的異常情況。

     

  2. 當考生的價值取向與閱卷員的價值取向有不同時,考生會否處於不利的位置?

    不會。通識科的考題在於評核考生的不同思維能力,例如對議題的了解,認識當中的矛盾及張力,從多重角度觀察和分析議題,並以充分的知識、相關的例子及證據支持自己的論點。考試並不要求考生有某一特定的觀點。

     

  3. 通識考試的考題經常強調沒有既定或標準答案,但為何香港考試及評核局卻提供評分指引?

    評分指引是為了澄清考試題目的特定要求,展示預期的表現水平,同時可以協助閱卷員的評分標準達到一致。評分指引亦可以提供一些不同角度/取向的回應,供閱卷員參考。