跳至主要內容 跳至瀏覽
校本評核常見問題 - 中國語文
提交樣本

問:

答:

  1. 學校須於何時向考評局提交校本評核的學生課業樣本?

    學校於中六學年(於該學年的1-3月)呈交選修單元及必修部分的分數時,一併提交課業樣本。

     

     

  2. 是否必修部分和選修部分均須提交樣本?

    不是。必修部分無須提交課業樣本;至於選修部分,學校只須為每名提交課業的學生揀選一個單元,提交課業樣本。

     

     

  3. 是否由學校決定提交哪一個選修單元的課業作樣本?

    是。學校可選擇其中一個呈分的選修單元的課業作樣本。

     

     

  4. 學校須向考評局提交多少個樣本?

    學校須為6名學生提交課業樣本,並為每名學生選擇一個選修單元提交課業樣本,故總共須提交6個樣本。

     

     

  5. 每個樣本是否包含單元的全部課業?

    不是。學校只須提交用作呈分的課業,其中包括「日常學習表現」和「單元終結表現」的課業。至於沒有用作呈分的課業,則無須提交樣本。

     

     

  6. 選取哪一名學生的課業提交作樣本是否由學校自行決定?

    不是。考評局會把每一所學校的學生按其校本評核成績分成6組,然後從每組隨機抽取1名學生,學校須把這6名學生的一個選修單元的課業提交本局作樣本。

     

     

  7. 6名學生的一個選修單元課業樣本是否可以來自多個不同的選修單元?

    可以。學校可在該6名學生的兩個呈分選修單元中,自由為每名學生選取其中一個呈分單元的課業作樣本。6名學生的課業樣本,可以來自不同的呈分選修單元。

     

     

  8. 除了樣本外,學校還須附交什麼資料?

    在提交樣本時,學校須附交「評核計劃簡表」及評分參考,讓考評局及分區統籌員瞭解樣本的評核重點及準則。

     

     

  9. 分區統籌員會否到學校審閱課業樣本?

    分區統籌員不會到學校審閱樣本,樣本由學校提交考評局。若有需要,分區統籌員可到校提供支援。

     

     

  10. 學校將以什麼方法提交課業樣本?

    學校須使用「校本評核系統(SBAS)」提交課業樣本。為便於保存,建議以電子檔保留課業。

     

     

  11. 考評局是否接納非文字形式的課業樣本?

    原則上,提交的課業樣本須以文字為媒體;不過,如個別樣本中包含非文字的元素,亦可接受。若學校決定以非文字形式的課業,如口頭報告、小組討論、演出等作為呈交分數的樣本,學校便須錄影該評估過程。

     

     

  12. 若指定提交樣本的學生遺失課業,學校可怎樣處理?

    若指定提交樣本的學生遺失課業,學校須聯絡考評局作出安排。學校可提交與該指定學生成績相近的另一名學生的課業。