跳至主要內容 跳至瀏覽
校本評核常見問題 - 中國語文
評核準則

問:

答:

  1. 同一級各班是否要求相同課業及評核準則?

    各班的教學編排、進度可有不同,並無硬性規定每班用相同課業,只要校內中國語文科教師協調妥當便可。當然,若學校認為本身情況適合又便於行政工作,安排同一級的教學進度及設計相同,並有一致的課業與要求,當更理想,而評核準則概以考評局公布的為準。

     

     

  2. 倘學生遺失已評改課業的證明資料,教師所評的分數是否仍可接受為校本評核的分數?

    只要教師確認已曾評改有關的評核作業,在一般情況下,評分仍會被接受。但倘學生遺失全部課業及資料,教師必須向考評局報告,以便局方跟進。然而,為免日後對評分有爭議時舉證困難,除非別無選擇,教師宜盡量避免選用遺失課業的分數。

     

     

  3. 如何減低同校教師的評分寬緊差距?

    學校所呈交的校本評核分數,調整時會以學校為本位。若學校內同一屆別的學生由多於一位教師任教,學校應採取適當的措施,令教師之間的評分標準趨於一致,例如:在校本評核開始前,召開教師會議討論及協商評分標準,並取得共識,以確保各班的評分尺度一致;各班制定相同或相類的校本評核課業;教師共同批改學生的課業樣本,以檢視評分的尺度是否一致等。

     

     

  4. 轉校生與自修生的校本評核如何處理?

    轉校生是指從另一所學校完成中五課程後轉至現時的學校修讀中六課程,且屬首次應考香港中學文憑考試的學生。轉校生只須提交中六學年校本評核分數,有關分數將按中國語文科校本評核的佔分比重調整至20%,並計算入全科成績內。他們在之前一所學校所取得的中五學年校本評核成績不會被計算。轉校生須向現時就讀的學校提供在前一所學校修讀中五學年中國語文科的資料,包括已完成的有關評核,供教師參考。由其他學校轉來修讀中五的學生,不作轉校生論。他們須與其他中五學生一樣,完成校本評核的所有要求。自修生毋須完成校本評核部分,全科成績根據公開考試成績計算。自修生在以往公開考試所取得的校本評核分數,不會被計算至往後的考試成績中。