跳至主要內容 跳至瀏覽
校本評核常見問題

問 — 評核水平 :

答:

  1. 參照公開考試成績而調整學校提交的校本評核分數,是否公平合理?

    公開考試及校本評核的評核內容,都是課程的學習重點,因此,參照學生公開考試的成績(或是在公開考試中與校本評核關係最密切部分的成績)調整校本評核的分數,以消弭不同學校之間的評分差異,是公平合理的。至於評核內容與公開考試表現極不相同的科目,則會採用專家判斷調整方法,即由專家小組檢視學生習作樣本並建議分數調整幅度。

     

     

  2. 既然考評局已進行分數調整,為何校內教師的評分標準仍需要一致呢?

    分數調整是以學校為本位,即以同一所學校的學生作為一個調整組別,所以校內教師的評分有需要達到一致的水平,才能公平地評定學生在校內的次第。

     

     

  3. 為什麼分數調整以學校為本位而不是以教師為本位?

    學生在同一所學校學習相同的課程,無論他們在哪一班上課及由哪一位教師任教,均應以相同的標準接受評核。校內一致對學與教十分重要,可透過教師間的交流和分享去達致共識。此外,以學校為調整組別單位,可增加每個組別的人數,有助提升調整結果的信度。