跳至主要內容 跳至瀏覽
韓國語能力考試

 

簡介

 

韓國語能力考試(TOPIK)始於1997年,為大韓民國(下稱「韓國」)政府主辦的韓國語能力測試。

韓國語能力考試現時廣泛受世界各地學校、大專院校、政府機關及企業等認可並以此作為學分、入學、發放證書、就業等考慮條件。

韓國語能力考試的主要目標是為非以韓國語為母語人士及韓國僑民制訂一套學習韓語的標準框架並藉此令韓語更為普及。同時測試和評價韓國語使用能力,並以此為留學韓國或就業的依據。

 

考試成績主要用途
  • 作為韓國大學的入學和畢業標準
  • 用作申請於韓國國內或國外私營公司和公共機構工作
  • 獲得永久居留和就業等資格的簽證
  • 參加全球韓國獎學金(GKS)計劃下的課程
  • 作為海外大學主修韓國語的替代學分和畢業要求
考試結構及等級
    考試類別 考試部分 題目數目 時間限制
    (分鐘)
    總分 等級
    (分數)
    TOPIK I
    (初階)
    聽解 30 85 400 等級 1 (132~207)
    讀解 30 等級 2 (208~400)
    TOPIK II
    (中階 至 進階)
    聽解 40 150 600 等級 3 (204~261)
    讀解 40 等級 4 (262~330)
    寫作 3 等級 5 (331~411)
    等級 6 (412~600)

    *考試期間並不設有休息時間


    聽解

        多項選擇題

    讀解

    寫作

    • 句子完成
    • 短文 (等級 3 - 4要求:200-300字; 等級5 - 6要求:600-700字)

     

     

考試時間表及報名詳情

考試日期

2024年3月23日 (星期六)

報名時間 (網上報名系統)

2023年12月22日 (上午10時正) 至 2024年2月23日(下午5時30分)

考試費

TOPIK I: 港幣730元正

TOPIK II: 港幣850元正

所有考試費用一經繳付,概不退還,亦不可轉作其他用途。恕不接受逾期報名申請。由於報名名額有限,敬請儘早遞交報名申請。

在特殊情況下,考評局可根據申請人所提出的理由,考慮批准個別申請人的逾期報名申請。如申請人的申請獲批准,除繳交應付的考試費外,另須繳交逾期報名附加費。

倘若考生有特殊考試安排需要,必須在報名時透過電郵 (ie@hkeaa.edu.hk )向考評局提交書面申請,並附上相關的醫生報告。所有申請必須於報名截止日期前遞交至考評局。請留意,有關特殊考試安排需要的申請須待韓國國立國際教育院審批,考評局不能保證所有特殊考試安排考試需要的申請均可被批准及安排。如有任何查詢,請於遞交報名前聯絡考評局以作進一步協助。

考生須知

考生須知(英文版) (2023年11月版)

考生須知(2024年3月版)將容後公布,考生可先行瀏覽2023年11月版本以作參考。2024年3月份考試時間等詳情將以考生須知(2024年3月版)所載為準。

 

颱風/惡劣天氣的一般安排

 

取消或延期考試之影響重大,因此,香港考試及評核局(下稱「考評局」)非必要時不會作出有關決定。如考生對當日天氣情況有所疑慮(例如當天文台可能發出八號或以上的颱風警告或紅色 / 黑色暴雨警告),應於赴試場前留意電台、電視台或流覽考評局網頁有關宣佈。考生必須留意下列安排:

(1) 在一般情況下,考評局會在開考前約兩小時發出延期或取消考試的宣佈;

(2) 即使政府宣佈學校因熱帶氣旋警告或紅色 / 黑色暴雨警告而須停課,並不表示該日考試一定延期或取消;

(3) 除非考評局正式宣佈由本局舉辦的考試/公開考試/國際及專業考試因惡劣天氣需要延期或取消,否則考生應依照原定安排應試;

(4) 除非試場主任認為試場情況危險,否則考試開始後,將繼續進行,直至完卷。

 

 

免責聲明及考生個人資料

 

考生個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:

 

  1. 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
  2. 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
  3. 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,考評局將向有關機構披露所需的個人資料;
  4. 回應合法要求,證明考生的成績;
  5. 協助調查考試異常事件;
  6. 處理任何有關考試的退款或付款;
  7. 以不記名及在不披露考生身份的方式,進行教育研究及分析;
  8. 在考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源)。*
  9. 考評局亦可能將考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及敎育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助考評局提供考試及評核服務。

    根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身份,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

    *如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知考評局。

    考評局及相關考試機構不會對以下情況負上任何責任:因天災、工人罷工、自然災害、惡劣天氣、疫情、政府干預、動亂、或任何不能預料及機電工程署或考評局不能控制的情況下,而引致機電工程署或考評局不能履行職務。考評局或其委託人士不會對因職員、考務人員或考場沒有履行考試的規則、政策或程序而導致的損失作出賠償。所有已繳交的費用,概不發還,亦不可轉讓他人或轉作其他考試或其他用途。


查詢


    香港考試及評核局國際及專業考試部

    聯絡資料: https://www.hkeaa.edu.hk/en/ipe/contact_us/


    韓國國立國際教育院 (NIIED)

    地址: 191, Jeongjail-ro, Bundang-gu, Seongnam-si,
    Gyeonggi-do, 13557 Republic of Korea
    電話: 82-2-3668-1300
    傳真: 82-2-742-1064
    網址: http://niied.go.kr/eng/main.do