跳至主要內容 跳至瀏覽
乙類 : 應用學習科目 - 一般資訊 - 常見問題

問:

答:

  1. 什麽是應用學習中文?

    應用學習中文(非華語學生適用)是從第二語言學習者的角度設計,提供模擬的應用學習語境,讓學生透過不同的活動學習中文,例如以「服務」爲學習情景,讓學生進行日常口語溝通、角色扮演、小組討論、實地參觀以及讀寫實務文書等活動,促進語文學習。有關細節,請參閲:

     

     

  2. 應用學習中文和一般應用學習課程有什麽分別?

    應用學習中文(非華語學生適用)屬於以職業範疇作為學習情境的語文課程,有別於其他着重與特定專業/職業範疇相關知識及入門技能的應用學習課程。

     

     

  3. 應用學習中文獲得「達標並表現優異」,是否等同香港中學文憑考試甲類科目的第3級或以上的表現?

    由於應用學習中文和甲類科目中國語文兩者有各自的課程内容和學習目標,評核内容亦不相同,且前者為專為非華語學生而設的課程,因此應用學習中文「達標並表現優異」的語文水平並不等同甲類科目中國語文的第3級或以上。有關獲取應用學習中文「達標」及「達標並表現優異」等級學生的典型表現,可參考:

     

     

  4. 應用學習中文的「達標」及「達標並表現優異」等同甲類中國語文第幾級別?

    由於甲類中國語文除應用層面外,更牽涉文化和文學等內容,而應用學習中文則著重工作事務有關的語文,故此兩者不宜直接比較。
    應用學習中文「達標」的要求學生達至基本的溝通、理解和說明能力,而達到「達標並表現優異」水平的學生,他們在溝通、閲讀和寫作三個範疇上達至可較為準確和完整地理解、寫作和溝通的水平。

     

     

  5. 專家小組如何評級以釐定「達標」及「達標並表現優異」的成績?

    課程提供機構先設定「達標」及「達標並表現優異」的水平,再由專家小組按有關表現描述作調整。專家小組會審閱有關評估成績及學生課業,以綜觀的方式判斷暫定臨界得分是否恰當。如果證據顯示評估判斷恰當,有關評估成績會被確認;否則專家小組會為「達標」及「達標並表現優異」分別建議另一個臨界得分,但學生的成績次第會維持不變。