跳至主要內容 跳至瀏覽
國家語委普通話水平測試
(一)「國家語委普通話水平測試」簡介
香港考試及評核局(考評局)獲國家教育部語言文字應用研究所委託,於2013年春季首次在香港舉行電腦化普通話水平測試(測試),並於2024年舉辦新一輪測試。

測試是以口試的方式,測查考生的普通話規範程度、熟練程度,判定其普通話水平等級,屬於標準參照性考試。測試的及格成績分為三級六等:即一、二、三級,每個級別再分為甲、乙兩等。考生應考電腦化測試時會透過電腦作答,並於考試結束後,由國家語委普通話與文字應用培訓測試中心進行評核,測試合格的考生將獲發證書。

測試的題目統一由國家語委普通話與文字應用培訓測試中心提供,測試範圍詳見於《普通話水平測試實施綱要(2021年版)》。

 

 

(二)「資助教師參加國家語委普通話水平測試」計劃
為進一步鼓勵教師提高普通話水平,教育局推出「資助教師參加國家語委普通話水平測試」計劃,透過語文基金全費資助合資格的本地中、小學現職教師及準教師(包括但不限於中文或普通話科老師),按自願性質參加國家語委普通話水平測試一次。由考評局向合資格申請人提供一站式報名及測試服務。

 

 

(三)測試內容、試卷構成及評分
國家語委普通話水平測試是一項極具規模的普通話語言測試。普通話水平測試測查應試人的普通話規範、熟練程度,認定其普通話水平等級,以口試方式進行。

國家語委普通話水平測試的內容包括普通話語音、詞彙和語法。試卷包括5個部份,滿分為100分。

(一)讀單音節字詞(100個音節,不含輕聲、兒化音節),限時3.5分鐘,共10分。

目的:測查考生聲母、韻母、聲調讀音的標準程度。


(二)讀多音節詞語(100個音節),限時2.5分鐘,共20分。

目的:測查考生聲母、韻母、聲調和變調、輕聲、兒化讀音的標準程度。


(三)選擇判斷,限時3分鐘,共10分。

1.詞語判斷(10組)

目的:測查考生掌握普通話詞語的規範程度。

2.量詞、名詞搭配(10組)

目的:測查考生掌握普通話量詞和名詞搭配的規範程度。

3.語序或表達形式判斷 (5組)

目的:測查考生掌握普通話語法的規範程度。


(四)朗讀短文(1篇,400個音節),限時4分鐘,共30分。

目的:測查考生使用普通話朗讀書面作品的水平。在測查聲母、韻母、聲調讀音標準程度的同時,重點測查連讀音變、停連、語調以及流暢程度。


(五)命題說話,限時3分鐘,共30分。

目的:測查考生在無文字憑藉的情況下說普通話的水平,重點測查語音標準程度、詞彙語法規範程度和自然流暢程度。


普通話水平劃分為三個級別,每個級別內劃分兩個等級。其中:

97分及其以上,為一級甲等;

92分及其以上但不足97分,為一級乙等;

87分及其以上但不足92分,為二級甲等;

80分及其以上但不足87分,為二級乙等;

70分及其以上但不足80分,為三級甲等;

60分及其以上但不足70分,為三級乙等。


是次考評局舉辦的國家語委普通話水平測試提供繁體中文簡體中文版本試卷。申請人於報名時選擇繁體中文或簡體中文試卷,試卷字體一經確認不得更改。考場所備繁體、簡體中文版本的《普通話水平測試實施綱要》數量有限,將按現場實際情況提供。如有任何爭議,考評局保留最終決定權。

 

 

(四)報名資格及所需證明文件
「資助教師參加國家語委普通話水平測試」計劃(以下簡稱「計劃」)的申請人,如從未透過「計劃」獲語文基金資助參加相關測試,並符合以下列表的資格及提交所需證明文件,均可參加「計劃」免費報考測試一次

列表

現職教師

該學年於公帑資助的中學/小學/特殊學校擔任全職教師

 

申請人需提交所需證明文件:

任教學校校長簽署的在職證明書(見範本

準教師

該學年於公帑資助的中學/小學/特殊學校擔任全職教學助理(或由學校確認出任相同類別職務的教職員),並已修畢/正修讀或已獲取錄修讀本港教師證書或學位教師教育文憑/證書

 

申請人需提交所需證明文件:

任教學校校長簽署的在職證明書(見範本);及本港教師證書或學位教師教育文憑/證書或上述文憑或證書的錄取或就讀證明

其他不符合以上計劃資助資格的中、小學教職員如有意報考國家語委普通話水平測試,需提交證明文件(任教學校校長簽署的在職證明書(見範本)),並繳交考試費港幣1,200元正。

所有申請人須在指定期限內前往考評局網上報名系統報名。

 

 

(五)測試報名手續及注意事項
日期
注意事項

2024年6月11日上午10時正

6月28日下午5時30分

 - 申請人須在指定期限內前往考評局網上報名系統,完成以下程序:

  1. 於網上報名表格填妥個人資料;
  2. 根據報名資格上載所需證明文件(詳情請細閱「(四)報名資格及所需證明文件」);
  3. 完成與普通話使用及培訓相關的網上問卷調查;
  4. 選擇一個首選考試日期及時段;及
  5. 選擇應考試卷字體(繁體中文或簡體中文)。

 - 只接納網上報名,其他報名申請方式恕不接納。報名資料、證明文件不全,或未完成問卷調查者,報名將自動作廢而不作另行通知。申請人須自行承擔因未有完成網上報名手續而引致的任何後果。逾期報名恕不接受。任何因電腦技術/網絡上失誤,而未能於指定時間內成功報名者,考評局恕不負責。

 - 考試名額有限,考評局或視乎報名情況提早截止報名而不作另行通知。

完成報名手續後

12小時內

 - 完成報名手續後12小時內,申請人應收到確認電郵表示考評局已收妥申請人的報名資料,請妥存電郵以作記錄。請注意,此確認電郵並非代表申請人已成功報名並確認符合資格獲得資助,僅代表考評局已收妥申請人的報名資料。

 - 確認電郵的發送時間可能會因不同的因素而有所不同,包括但不限於網站流量、申請人於完成報名後立即關閉網站窗口、互聯網服務供應商的性能、申請人使用的設備等。請申請人耐心等候,切勿嘗試重複報名。如申請人沒有收到確認電郵:

  1. 請留出足夠的時間(最多90分鐘)來查收電子郵件;
  2. 請檢查電子郵箱中的濫發或垃圾郵件夾,因為確認電郵可能會被申請人的電子郵件服務器過濾並發送到濫發或垃圾郵件夾;及
  3. 切勿嘗試重複報名。

 - 如遞交報名12小時後仍未收到考評局的確認電郵,請以查詢表格「報考安排——未能收到確認電郵」與考評局聯絡。

報名截止後

 - 考評局需核實申請人報名資格,如有需要會聯絡有關機構作進一步確認/核實。如有任何爭議,考評局保留最終決定權。

2024年7月11日下午5時30分前繳費

(只適用於自費報考)

 - 考評局將於報名截止後以電郵向符合資格的自費報考申請人發送繳費連結,於2024年7月11日下午5時30分前經連結繳交考試費。

 - 如自費報考申請人於2024年7月5日中午12時仍未收到考評局發送的繳費電郵,請盡快以查詢表格「報考安排——未能收到繳費連結」與考評局聯絡。

 - 繳費方式包括信用卡(萬事達卡或VISA卡)、轉數快、支付寶及微信支付。請確保所繳付的考試費用不會超過繳費之信用卡或相關支付賬戶的信用/交易限額。如在限期內未能完成繳費程序者,報名將自動作廢而不作另行通知。

考試舉行前3至4星期  - 考評局約於考試舉行前約3至4星期發送准考電郵予考生及不成功報考的電郵予其他申請人,詳情請細閱「(七)准考電郵及不成功通知」。 

 

 
 

 

(六)測試日期、重要事項及惡劣天氣安排
考評局每年為國家語委普通話水平測試舉行最少4次測試,提供不同時段以供選擇,每節測試需時約一小時。

2024年8月份的測試日期為8月16日至18日。

2024年11月份及2025年度的測試日期將於稍後公佈。

一般而言,考試將安排在考評局的評核中心舉行,包括新蒲崗、荔景、荃灣及大興,考試場地將由考評局分配。

申請人可於考評局網上報名系統選擇一個首選考試日期及時段(2024年8月16日上/下午、2024年8月17日上/下午及2024年8月18日上午)。考試日期及時段一經遞交,恕不接受任何更改、取消、或與其他申請人互換。

考評局保留重新編配考試日期及時段的權利,並不能保證安排申請人於首選的考試日期及時段應考,考試日期及時段編排會根據報名的先後次序、考生人數、場地供應等因素而定。

考試當天,考生必須攜帶報考的身份證明文件正本及准考電郵打印本,遵照准考電郵上的指定日期、時間及地點應試。准考電郵必須列印在空白的紙張,切勿列印在環保紙張上,或在准考電郵打印本上做任何書寫或繪圖。考生須知及考試規則會隨准考電郵一併發送予考生。考生須確保於應考前已熟悉其內容,以免因違反考試規則而被取消考試資格及喪失資助資格。

監考人員會在考試當日為考生拍照,所得照片僅為製作《國家語委普通話水平測試證書》而交由國家語委普通話與文字應用培訓測試中心,不會用作其他用途。建議考生當天避免穿著淺色的衣物。

如因考生不正當操作而引致錄音異常,考生將獲安排在下一季度的考試重考,費用全免。

遵守考試規則及符合考試要求是考生的個人責任。考評局不接納考生以受他人(包括監考人員)誤導為理由,申請豁免因其違規行為所導致的懲罰。請留意考試規則及違反規則可能引致的懲罰。

一般情況下,如天文台發出三號或以下熱帶氣旋警告信號及/或黃色或紅色暴雨警告信號,考試將會如期舉行。如考試當日出現惡劣天氣情況、「極端情況」或未能預見的情況,考生應於赴試場前留意電台、電視台或瀏覽考評局網頁有關宣佈。如考評局宣佈由考評局舉辦的考試/公開考試/國際及專業考試因惡劣天氣需要延期或取消,受影響之考生將獲安排延期考試,考評局會另行作通知。

 

 

(七)准考電郵及不成功通知
考評局約於考試舉行前約3至4星期發送准考電郵予考生及不成功報考的電郵予其他申請人。

收到准考電郵即代表報考成功,考生應立即核對電郵上的個人資料及查閱其他有關考試資料。確實考試日期、時間及地點已於准考電郵內顯示,考生必須按照准考電郵上列出的日期、時間及地點應考。

如電郵上的個人資料有錯漏,必須盡快填妥查詢表格「修改/更新個人資料」以安排修正。

若申請人在考試舉行前2星期仍未收到准考電郵或不成功通知,請盡快填妥查詢表格「應試前準備——未能收到准考電郵或不成功通知」與考評局聯絡。

 

 

(八)網上模擬電腦化測試練習
考評局將提供網上模擬電腦化測試練習供考生練習,讓考生提前熟習電腦化測試模式及系統操作,詳細資料將連同准考電郵於考試舉行前約3至4星期一併發送予考生。

 

 

(九)申請改期及補考
倘有考生因工作原因未能如期出席考試,必須於考試日期前14天內,填寫查詢表格「改期/補考申請——工作原因」,連同准考電郵及證明文件(如:學校活動通告或校長簽發的證明信)向考評局申請。

倘有考生因健康原因未能如期出席考試,必須於考試日期後的14天內,填寫查詢表格「改期/補考申請——健康原因」及上載准考電郵及證明文件﹝如:由註冊醫生發出的病假證明書正本(註:如病假證明書發出的日期是考試日期之後,則不被接納。)﹞向考評局申請。

倘有考生因以上原因未能如期出席考試,可能會獲安排於同一期考試内進行補考或延至下一期考試。逾期遞交或證明文件不全,恕不受理。無故缺席考試者將不再獲免費資助的資格,自費報考的費用亦不會獲退還。

 

 

(十)成績通知電郵、覆核及證書
成績通知電郵約於考試完成後4個月內電郵至考生用作報名的電子郵箱。若考生未如期收到成績通知電郵,請盡快填妥查詢表格「應試後資訊——未能收到成績通知電郵」與考評局聯絡。請注意,如國家語委普通話與文字應用培訓測試中心未能如期發放成績,成績通知電郵的送達日期或會有所延誤,考評局就此延誤概不負責。請考生適時留意此網頁以獲取最新消息。

考生若對其考試成績有異議並有意申請成績覆核,須在成績通知電郵發出日期起計15天內,於此網上平台遞交成績覆核申請及繳交港幣630元。覆核時間約需30天,考評局將以電郵通知考生覆核結果。經國家語委普通話與文字應用培訓測試中心評定的覆核即為最終成績。若覆核結果與原定等級不相符,已繳交之費用將獲發還至考生的付款方式。因考生申請成績覆核,該證書製作將暫緩進行,直至覆核程序完成。

通過考試之考生將獲發等級證書。證書在考試後約6個月或以後郵寄至考生在網上報名時所輸入的香港本地通訊地址,屆時考評局將在此網頁作出公布。若未能於上述時間收到證書,考生必須在6個月內(由寄出證書日起計)填妥查詢表格「應試後資訊——未能收到證書」與考評局聯絡。否則,有關證書將視作成功派遞。所有退回及無人領取的證書將於6個月後(由寄出證書日起計)銷毀,考評局將不另行通知。倘於日後要求領取有關證書,將作「申請補發證書」處理。

證書根據考生在網上報名平台上輸入的資料編印,如因提供資料錯誤而需重新編印,將作「申請補發證書」處理。

證書是確認考生普通話水平的憑證,考生應妥善保管證書。證書如有遺失或污損,可通過考評局向國家語委「申請補發證書」。考生須在網上平台遞交「申請補發證書」及繳交每張證書港幣718元。證書補發申請必須於考試後兩年內提出(以證書所示測試日期為準),逾期申請,恕不受理。

 

 

(十一)常遇問題
1. 「資助教師參加國家語委會普通話水平測試」計劃(以下簡稱「計劃」)下的測試大綱、深淺程度、評核方式等,與本港其他機構所提供的測試是否相同?

測試的題目統一由國家語委普通話與文字應用培訓測試中心提供及發放,測試範圍詳見於《普通話水平測試實施綱要(2021年版)》。

香港考試及評核局(考評局)只提供電腦化測試。考生應考電腦化測試時會透過電腦作答,並於考試結束後,由國家語委普通話與文字應用培訓測試中心進行評核。

 

2. 申請人需要有甚麼資格才可獲計劃資助參加測試?每位符合計劃資助資格的人士可以免費參加考試多少次?有甚麼證明文件需要提供?

申請人如從未透過此計劃獲語文基金資助參加相關測試,並符合以下資格及提交所需證明文件,均可參加此計劃免費報考測試一次:

(一) 現職教師

該學年於公帑資助的中學/小學/特殊學校擔任全職教師。申請人須提交由其任教學校校長簽署的在職證明書(見範本);及

(二) 準教師

該學年於公帑資助的中學/小學/特殊學校擔任全職教學助理(或由學校確認出任相同類別職務的教職員),並已修畢/正修讀或已獲取錄修讀本港教師證書或學位教師教育文憑/證書。申請人須提交由其任教學校校長簽署的在職證明書(見範本);及本港教師證書或學位教師教育文憑/證書或上述文憑或證書的錄取或就讀證明。

 

3. 如果申請人為全職教學助理,哪些教師培訓課程已被納入此資助計劃?

由本港各師資培訓院校所開辦,提供小學教育/中學教育/特殊教育相關的本港教師證書或學位教師教育文憑/證書的課程。

如需相關課程更詳盡的資料,請瀏覽各師資培訓院校之網頁。

 

4. 過去曾參加測試或已於語文能力評核普通話達標的現職教師或準教師,可否申請參加此計劃?

可以,只要相關人士符合此計劃的資助資格,且從未透過此計劃獲語文基金資助參加相關測試,並提交所需證明文件,均可參加此計劃一次。

 

5. 申請人在報名時是否需要預先繳費?

申請人報名時無需墊付任何費用,待考評局核實所有申請後,符合資格的申請人可以免費參加測試一次,其他申請人將收到繳費連結支付考試費。

 

6. 符合計劃資助資格的申請人參加資助考試一次後如成績未如預期,能否自費再次報考?考試費為何?

符合計劃資格的申請人參加資助考試後,亦可按需要自費報考,考試費為港幣1,200元。

 

7. 現職教師、準教師或自費報考的名額有沒有特定分配比例?

所有報名名額均沒有特定分配比例,惟每期考試名額有限,額滿即止。有意報名者建議盡早完成報名手續。

 

8. 有甚麼報名手續?

申請人需於指定期限內前往考評局網上報名系統填妥個人資料、根據報名資格上載所需證明文件、完成與普通話使用及培訓相關的網上問卷調查、選擇一個首選考試日期及時段、選擇應考試卷字體(繁體中文或簡體中文)並完成繳費程序(只適用於自費報考),以完成提交申請。詳情請參閱考評局網站「(五)測試報名手續及注意事項」。

 

9. 每期考試合共提供多少節的考試時段供選擇?設多少考場?

每期考試共3至4天,設多節考試時段。申請人可於考評局網上報名系統選擇一個首選考試日期及時段。考試日期及時段一經遞交,恕不接受任何更改、取消、或與其他申請人互換。

一般而言,考試將安排在考評局的評核中心舉行。

 

10. 考試系統會提供甚麼字體的試卷供考生選擇?

考評局舉辦的測試提供繁體中文及簡體中文版本試卷。申請人於報名時選擇繁體中文或簡體中文試卷,試卷字體一經確認不得更改。

 

11. 此考試會否設「網上模擬電腦化測試練習」?

考評局將提供網上模擬電腦化測試練習供考生練習,讓考生提前熟習電腦化測試模式及系統操作,詳細資料將連同准考電郵一併發送。

 

12. 在考評局網上報名系統完成報名手續後會收到通知嗎?

完成報名手續後12小時內,申請人應收到確認電郵表示考評局已收妥申請人的報名資料,請妥存電郵以作記錄。請注意,此確認電郵並非代表申請人已成功報名並確認符合資格獲得資助,僅代表考評局已收妥申請人的報名資料。

 

13. 甚麼時候會收到准考電郵或不成功報考通知?如到時仍未收到怎麼辦?

考評局約於考試舉行前約3至4星期發送准考電郵予考生及不成功報考的電郵予其他申請人。若申請人在考試舉行前2星期仍未收到准考電郵或不成功通知,請盡快填妥查詢表格「應試前準備——未能收到准考電郵或不成功通知」與考評局聯絡。

收到准考電郵即代表報考成功,考生應立即核對電郵上的個人資料及查閱其他有關考試資料。如電郵上的個人資料有錯漏,必須盡快填妥查詢表格「修改/更新個人資料」以安排修正。

 

14. 如果學校臨時有活動或身體不適導致未能出席考試,可否申請改期或補考?

倘有考生因工作原因未能如期出席考試,必須於考試日期前14天內,填寫查詢表格「改期/補考申請——工作原因」,連同准考電郵及證明文件(如:學校活動通告或校長簽發的證明信),向考評局申請。

倘有考生因健康原因未能如期出席考試,必須於考試日期後的14天內,填寫查詢表格「改期/補考申請——健康原因」及上載准考電郵及證明文件﹝如:由註冊醫生發出的病假證明書正本(註:如病假證明書發出的日期是考試日期之後,則不被接納。)﹞向考評局申請。

倘有考生因以上原因未能如期出席考試,可能會獲安排於同一期考試内進行補考或延至下一期考試。逾期遞交或證明文件不全,恕不受理。無故缺席考試者將不再獲免費資助的資格,自費報考的費用亦不會獲退還。

 

15. 考試當天有服裝要求嗎?

監考人員會在考試當日為考生拍照,所得照片僅為製作《國家語委普通話水平測試證書》而交由國家語委普通話與文字應用培訓測試中心,不會用作其他用途。建議考生當天避免穿著淺色的衣物。

 

16. 是否需要自備文具、耳機、麥克風(耳咪)或其他電子設備到場考試?

不需要。考評局將提供鉛筆、草稿紙、耳機及麥克風(耳咪),並提供一次性防塵耳罩供考生使用。恕不接受任何自備的文具及電子設備。

 

17. 考試後多久會收到成績通知及證書?

成績通知電郵約於考試完成後4個月內電郵至考生用作報名的電子郵箱。若考生未如期收到成績通知電郵,請盡快填妥查詢表格「應試後資訊——未能收到成績通知電郵」與考評局聯絡。請注意,如國家語委普通話與文字應用培訓測試中心未能如期發放成績,成績通知電郵的送達日期或會有所延誤,請考生適時留意考評局網站以獲取最新消息。

通過考試之考生將獲發等級證書。證書會在考試後約6個月或以後郵寄至考生在網上報名時所輸入的香港本地通訊地址,屆時考評局將在網頁作出公布。若未能於上述時間收到證書,考生必須在6個月內(由寄出證書日起計)填妥查詢表格「應試後資訊——未能收到證書」與考評局聯絡。否則,有關證書將視作成功派遞。所有退回及無人領取的證書將於6個月後(由寄出證書日起計)銷毀,考評局將不另行通知。倘於日後要求領取有關證書,將作「申請補發證書」處理。

考評局將於網站公佈成績通知電郵及證書發送日期,請考生適時留意考評局網站「重要消息」。

 

18. 覆核考試成績需要辦理甚麼手續?

成績通知電郵約於考試完成後4個月內電郵至考生用作報名的電子郵箱。考生若對其考試成績有異議並有意申請成績覆核,須在成績通知電郵發出日期起計15天內,於網上平台遞交成績覆核申請及繳交港幣630元。覆核時間約需30天,考評局將以電郵通知考生覆核結果。經國家語委普通話與文字應用培訓測試中心評定的覆核即為最終成績。若覆核結果與原定等級不相符,已繳交之費用將獲發還至考生的付款方式。因考生申請成績覆核,該證書製作將暫緩進行,直至覆核程序完成。

 

19. 如果證書遺失了,可否申請補領?

證書是確認考生普通話水平的憑證,考生應妥善保管證書。證書如有遺失或污損,可通過考評局向國家語委「申請補發證書」。考生須在網上平台遞交「申請補發證書」及繳交每張證書港幣718元。證書補發申請必須於考試後兩年內提出(以證書所示測試日期為準),逾期申請,恕不受理。

 

20. 考評局會否向教育局或申請人所屬學校/院校透露其普通話水平測試成績?

考評局不會向教育局或申請人所屬學校/院校透露個別人士的考試成績。考評局會整合分析線上問卷及考試所收集的數據,當中不會包含任何可識別考生身份的個人資料。有關整合分析僅用作研究用途,並提交予教育局作參考。

 

 

(十二)查詢
有關考試的各項安排及查詢,請先行參閲以下查詢表格,以獲取所需資訊:
查詢表格: https://mip.hkeaa.edu.hk/mip/PSC_FORMS 

如有進一步查詢,申請人可聯絡下列機構:

香港考試及評核局國際及專業考試部
地址: 九龍新蒲崗爵祿街17號3樓
電話: (852)3628 8787
電郵: ie@hkeaa.edu.hk
本局的電話設有來電顯示功能,來電號碼將以3973開頭以資識別。爲確保服務質素,本局與公眾人士的電話内容,可能會被錄音。