跳至主要內容 跳至瀏覽
AP考試

簡介

AP考試是美國大學理事會(College Board)提供的考試,香港考試及評核局受大學理事會的委托為香港其中一個舉辦AP考試的考試中心。

在大學收生、先修科目豁免及獲取學分上,AP資格廣為世界多所大學認可。考獲合標準的AP 考試分數可取得大部份美國及加拿大大學的學分,成績亦受多達60個國家認可。在AP考試取得3 或4分便可符合眾多英國及歐洲大學的取錄要求,考生可用 AP Credit Policy Search 尋找認授AP學分及提供學位的院校。 

考生可於此網站獲得有關預備AP考試的資源,請參考「常遇問題」以了解更多 AP 考試和如何註冊。

 

考試時間表

AP考試每年五月於世界各地舉行。考生可透過各AP科目的網站,以了解每科考試的舉行日期及其他詳情。

 

2022 年AP考試(考試日期:2022年5月2 至13日)(點擊展開)
第一周 開考時間︰8:00 AM 開考時間︰1:00 PM
2022年5月2日(星期一) •  Japanese Language and Culture
•  United States Government and Politics
•  Chemistry
•  Spanish Literature and Culture
2022年5月3日(星期二) •  Environmental Science •  Psychology
2022年5月4日(星期三) •  English Literature and Composition •  Comparative Government and Politics
•  Computer Science A
2022年5月5日(星期四) •  Human Geography
•  Macroeconomics
•  Statistics
2022年5月6日(星期五) •  European History
•  United States History
•  Art History
•  Microeconomics

第二周 開考時間︰8:00 AM 開考時間︰1:00 PM 開考時間︰2:45 PM
2022年5月9日(星期一) •  Calculus AB
•  Calculus BC
•  Italian Language and Culture
2022年5月10日(星期二) •  English Language and Composition •  Physics C: Mechanics •  Physics C: Electricity and Magnetism
2022年5月11日(星期三) •  Chinese Language and Culture
•  Spanish Language and Culture
•  Biology
2022年5月12日(星期四) •  French Language and Culture
•  World History: Modern
•  Physics 1: Algebra-Based
2022年5月13日(星期五) •  German Language and Culture
•  Music Theory
•  Latin
•  Physics 2: Algebra-Based

 

2022 年AP延遲考試(考試日期:2022年5月17至20日)(點擊展開)
開考時間︰8:00 AM 開考時間︰1:00 PM
2022年5月17日(星期二) •  Environmental Science •  Psychology
2022年5月18日(星期三) •  Chemistry
•  Computer Science A
•  Physics C: Electricity and Magnetism
•  Statistics
•  United States History
•  Comparative Government and Politics
•  English Literature and Composition
•  Macroeconomics
•  Spanish Literature and Culture
2022年5月19日(星期四) •  Chinese Language and Culture
•  English Language and Composition
•  German Language and Culture
•  Human Geography
•  Physics 1: Algebra-Based
•  Art History
•  Biology
•  French Language and Culture
•  Japanese Language and Culture
•  Latin
•  Physics C: Mechanics
2022年5月20日(星期五) •  Calculus AB
•  Calculus BC
•  Microeconomics
•  Physics 2: Algebra-Based
•  Spanish Language and Culture
•  European History
•  Italian Language and Culture
•  Music Theory
•  United States Government and Politics
•  World History: Modern

 

考試報名

報名時間*

2021年10月11日 至 11月10日

 

考試費用*

AP考試費用每科港幣2,033元(考評局場地)/港幣2,438元(酒店場地)

AP延遲考試費用每科港幣2,710元(考評局場地)/港幣3,115元(酒店場地)

如考生應考AP延遲考試某些科目是因與 (a).另一AP科目考試,或 (b).香港中學文憑考試,或(c). IB或Cambridge考試, 在相同的時間舉行,該受影響的AP延遲考試科目的費用為每科港幣2,395元(或另收取酒店場地租用費)。而申請人必須於報名時附上相關考試的報考證明及付款收據,以茲證明。

 

*考評局將不會接受在特定報名時段後遞交的逾期報名。因此建議申請人儘早申請表以免額滿。在特殊情況下,獲得批准的逾期報名者,須繳付每一科目的額外考試費,以及逾期報考的附加行政費。

 

報名程序

第一步︰申請人須先在上述的報名時間內於 國際及專業考試網上服務 以有效的電子郵箱開設個人帳戶。
 
第二步︰開立帳戶後,申請人須登入國際及專業考試網上服務 系統自行辦理報名手續︰確認報考須知、填寫申報人及考生個人資料(填寫考生電郵地址時,考生“My AP”帳戶的電郵地址必須完全一致)、選擇報考科目及/或可選額外服務。

第三步︰確認報名資料後,申請人必須以Visa或萬事達信用卡於網上繳費,成功付款後的申請才會被確認為完成報名。

如為多位考生辦理報名,申請人及老師/學校可使用「預填學生報考資料」功能,此功能每次可最多為30名考生報名考試。

成功報名後,申請人可登入網上服務查看已報考的考試並收取確認電郵。所有成功報考資料將於報名時段後上傳至College Board,考生將不會收到Join Code。

 

報名資格

考生必須於2001年5月31日或之後出生,並正就讀高中,但無須修讀任何AP預備課程。考生不可以在兩個不同的學校或考場註冊相同的AP考試,否則,考生必須自行要求其他AP考場取消已報名的考試。考評局恕不接受由其他AP考場轉考的申請或為因重覆報考導致不成功報名而負上任何責任。

 

詳情請下載及參閱考生報名須知

 

My AP帳戶

注意事項︰
  1. 考生須於AP 考試前開立個人的"My AP" 帳戶。
  2. 如考生已為SAT®或其他College Board計劃開立College Board戶口或已於其他AP考場報考AP考試,考生必須於報名時提供完全相同的個人資料,即是考生的姓名、出生日期、性別、英文地址、學校編號及電郵地址。
  3. 否則,考生將未能於同一"My AP"帳戶查閱報考資料和AP成績。
  4. 任何不一致/不完整的資料,將導致未能或延誤發放考試詳情及考生的成績。

 

常遇問題

經考評局報考AP考試,是否有報考資格?

是。考生必須現於高中就讀,及於2001年5月31日之後出生,但無須於試前修讀任何AP預備課程。

 

我是否可以同時於中國內地(或其他地區)及香港應考AP考試?

可以,考生可在同一年度於不同地方報考AP考試,但考生須在報考前查核清楚各科考試時間,以避免引起時間相牴觸。考生亦不可於其他AP考場報考相同的科目,否則,考生必須在經考評局報考及繳費前要求其他AP考場取消已報名的考試。考評局恕不接受由其他AP考場轉考的申請或因重覆報考導致不成功報名而負上任何責任。

提醒︰考生必須於報名時填寫相同的個人資料,令考生的"My AP"帳戶可顯示所有報考資料。

 

若我想報考多於一科在相同日期及時間舉行的AP考試,怎麼辦?

如考試時間相牴觸, 考生可考慮於「延遲考試」期間應考其中一科。

 

經考評局報考時我應使用什麼證件?

考生的有效身份證明文件必須為政府發出,具有相片、英文名字及出生日期,如:護照、香港或澳門身份證、內地港澳通行證等。而中國內地居民身份證因沒有顯示考生的英文姓名,無法於考試時核對考生身份,因此不建議作報考之用。

 

成功報考後,我可否取消其報考科目/轉換科目/退款?

考生如欲取消報考科目/轉換科目,可電郵至ap@hkeaa.edu.hk提出申請。在截止報名日期前提出更改報考科目申請,須另繳附加費、考試費用差額及酒店場地租用費(如有)。

惟根據《考生報名須知》第三項,所有費用一經繳交,不論考生其後退出申請、缺考或報名被取消,概不退款,亦不得以之轉到其他AP考場、代付其他考試的費用或轉作其他用途。

 

成功報考後,我可否在國際及專業考試網上服務內修改個人資訊?

如考生欲修改個人資訊,請電郵至ap@hkeaa.edu.hk ,附上付款編號、考生英文全名及欲修改之資料,以便本局跟進。若需修改"My AP" 帳戶資料,請查閱以上「My AP帳戶

 

哪裡可獲知考場資料?

各科考試地點將臚列於准考證上。申請人可於考試日期前兩星期至一個月登入 國際及專業考試網上服務 下載。詳情可見以下「電子准考證」一欄。

 

在獲發准考證前,考評局會否為考生提供報考證明?

考生可向考評局申請一份「報考證明書」,內容包括報考科目總數、應考最早一科及最後一科的科目名稱及日期,以茲證明考生已透過考評局報考在香港舉行的AP考試。考評局會在收到申請後十四個工作天內,將「報考證明書」電郵至需要此服務的考生。若考生需要正本的證明書,請另發電郵至ap@hkeaa.edu.hk提出申請,將另收額外的速遞費用。

 

 

電子准考證

電子准考證將於考試日期前兩星期至一個月內發放,申請人可登入透過國際及專業考試網上服務(網上服務)下載。
若成功申請者在考試少於兩星期前仍未收到電子准考證,請儘快與考評局聯絡並尋求協助。
考生必須把電子准考證列印在A4白紙上並依照證上編配之考試日期、時間,地點應試。

 

成績發放

AP成績單將於7月份直接由College Board提供予考生、考生在"My AP"填報需要通知的大學及大專院校,及現時考生就讀之學校(如適用)。除非考生預先向College Board提出保留或取消一項或多項成績,每份成績單將會累積並且包括所有報考科目之成績。

 

聯絡方式

    香港考試及評核局

    地址: 香港九龍新蒲崗爵祿街17號3樓
    電話: (852) 3628 8731
    傳真: (852) 3628 8790
    電郵: ap@hkeaa.edu.hk


    AP

    地址: P.O. Box 6671,
    Princeton, NJ 08541-6671
    電話: (1) 212-632-1780
    傳真: (1) 610-2908979
    電郵: Email Contact Form
    網址: www.collegeboard.com

     

     

    考生個人資料

    申請人/考生的個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。申請人/考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部份考試及評核服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:

    • 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
    • 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
    • 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,考評局將向有關機構披露所需的個人資料;
    • 回應合法要求,證明考生的成績;
    • 處理任何有關考試的退款或付款;
    • 以不記名及在不披露考生身分的方式,進行教育研究及分析;
    • 在申請人/考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源

    考評局亦可能將申請人/考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及教育機構、銀行處理退款或付款及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等以協助考評局提供考試及評核服務。

    根據香港個人資料私隱條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身份,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟注意由考評局收集有關申請人/考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,申請人/考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

    *如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撒回,請將有關要求以書面方式通知考評局。

    申請人/考生需同意考評局不會對以下情況負上任何責任:

    因天災、工人罷工、自然災害、政府干預、動亂、或任何不能預料及考評局不能控制的情況下,而引致考評局不能履行職務。考評局或其委託人是不會對因職員、考務人員或考場沒有履行考試的規則、政策或程序而導致的損失作出賠償。