跳至主要內容 跳至瀏覽
香港小學普通話水平等級測試
HKPSC-P香港小學普通話水平等級測試--智能機測系統
簡介
「香港語言研究中心」是在香港開展普通話推廣、教學與研究的專業機構。2021年10月由紫荊文化集團、聯合出版集團旗下中華書局(香港)有限公司與香港管理學院共同在香港註冊創立。經反覆醖釀、廣泛調研,香港語言研究中心正式設立「香港幼稚園及中小學普通話水平等級測試(HKPSC)」項目,項目組成員由內地和香港有關專家、學者組成,北京語言大學郭風嵐教授擔任項目首席專家,全面主持項目研發工作。

項目研發吸收當代語言學及語言教學最新理論成果,參考借鑒教育評估「達標+成長」模型概念,依據普通話測試規律、特點和香港普通話教育實際,提出香港幼稚園及中小學普通話水平等級測試設計構想,即秉持「結構與內容融合」理念,堅持科學性、實用性和系統性有機統一原則,實現以測促學,以測促教、以測促用的發展目標。

HKPSC-P(香港小學普通話水平等級測試)參照了國家標準及香港教育局頒布之普通話課程大綱設計而成,並針對香港小學生普通話學習特點、身心發展特徵及相關需求而編制的標準化測評工具,更獲國內外語言專家、教育學家等鑒定認可。考核主要是測試員與應試人面對面(面測)或應試人錄音作答(機測)形式完成,需時約30分鐘。試卷由朗讀音節、朗讀字詞、朗讀句子或短文、聆聽理解或複述、命題說話等項目構成,滿分為100分。因此本測試準確評定考生普通話的水平等級,讓考生瞭解自身普通話水平強弱,從而針對性改進和提升普通話能力。

2023年下旬正式研發《智能機測系統》,利用智能技術,考生通過錄音作答,系統自動進行智能評分,給予高信度的評分成績。HKPSC-P最終希望能建立全港小學普通話水平數據庫,協助考生有效學習和應用普通話,促進考生個人發展。

 

報名資格

對象: 1. 香港小學生(小一至小六各級學生)。
2. 想瞭解自己普通話水平的其他學生。
組別: 初級試 : 適合小學一、二年級及相應程度者
中級試 : 適合小學三、四年級及相應程度者
高級試 : 適合小學五、六年級及相應程度者

 

考試日期及時間
考試日期:2023年12月9日(星期六)上午9時至中午12時止。

 

報名日期及時間
2023年10月23日(星期一)至2023年11月24日(星期五)

只接受網上報名:
登入網上報名系統(https://forms.gle/Hassmyc6FzxhMNzYA),填妥報名表格預留考試名額(須受有關條款限制)。
報名完成後,需於五個工作天內,上傳(info@hklsc.com.hk)報名考試費入數紙/轉賬記錄佐證。

 

考試費用
報名辦法: 個人自行在網上報名 學校老師代為集體報名(5人或以上)
測試費用: 港幣330元正 港幣280元正
早鳥優惠:港幣280元正
(2023年11月19日(星期日)前報名)
早鳥優惠:港幣230元正
(2023年11月19日(星期日)前報名)


考試費:以下方式可供選擇:
A. 銀行入賬:
賬戶號碼: 012-737-00105683
賬號名稱: CHUNG HWA BOOK CO (HONG KONG) LIMITED
銀行名稱︰ 中國銀行(香港)有限公司
入數紙: 請註明考生姓名、所報組別及聯絡電話
B. 轉數快︰
轉數快/FPS ID: 101647113
賬號名稱: CHUNG HWA BOOK CO (HONG KONG) LIMITED
轉賬記錄: 請註明考生姓名、所報組別及聯絡電話

備註:報名完成後,需於五個工作天內,上傳(info@hklsc.com.hk)報名考試費入數紙/轉賬記錄佐證。

 

試前精讀班安排
  • 一節(2-2.5小時)課程,獲《試題示例練習》一本,收費每人港幣$150元正。
  • 課程內容:試題認識 + 模擬機測考試(一次)。由HKPSC普通話測試員講解。
  • 每班10人或以上方會開班,歡迎學校或同學組班(時間和地點視乎報名情況,容後公布)。

 

附加費用
在特殊情況下,「香港語言研究中心」可根據考生所提出的理由,考慮批准個別考生的逾期報名(報名截止日期至開考前三日)逾期繳交考試費用。惟考生除繳交應付的考試費外,另須繳交附加費HK$50。

 

考試場地

香港考試及評核局 荔景評核中心(新界葵涌荔景邨)舉行,確實的應考時間及相關資料將於准考證內公佈。
年幼考生的家長或陪同人士可於考試開始前及完結後時段,於考評局外等候並在考試結束後接回年幼考生。

 

准考證
    • 考生必須遵照准考證上的指定日期、時間及地點應試。
    • 准考證及其他有關考試資料將於考試前一星期電郵給考生。若考生在考試前一星期仍未收到准考證,請檢查垃圾郵件夾,因為電郵件可能會被您的電子郵件服務器通過過濾並發送到垃圾郵件夾或與「香港語言研究中心」聯絡(電話:2512 2750)。
    • 收到准考證後,應立即核對證上的個人資料,如姓名、考試組別等。如有錯漏,必須盡快通知「香港語言研究中心」職員以安排修正。
    • 所有更改考試時間(日期和地點固定不變)的申請,須視乎考生人數和試場座位數量而定,「香港語言研究中心」不能保證考生的改時申請定可獲批准。如申請獲批准,必須另繳附加行政費用HK$50。

     

     

    證書發放和成績報告書
    • HKPSC-P(香港小學普通話水平等級測試)等級設計參考了香港教育局《普通話科課程指引用(小一至中三)》(2017)和國家普通話水平測試有關內容,將測試等級劃分為三級十二等。只有通過考試獲評等級(中等或以上)之考生,方獲發等級證書。
    • 證書在考試後兩個月後發出(速遞到付或學校代發)。
    • 成績報告書將考生考點錯誤列出,並給予相應的學習建議,據此可針對性提高練習。
    • 所有無人領取的證書和成績報告書將於截止領取日期後銷毀,將不作通知。如需補領,需另行向「香港語言研究中心」申請,及需另繳附加費用HK$50。

    查詢

      香港語言研究中心

      地址: 香港北角英皇道499號北角工業大廈1樓B室
      電話: (852) 2512 2750
      WhatsApp: (852) 6098 3784
      電郵: info@hklsc.com.hk