2021年12月
佳節祝福
報名參加2022文憑試核心科目網上資訊講座
2023年文憑試精簡安排
2021文憑試等級預測研究結果
11所學校獲優質評核管理認證
考評局職員獲頒申訴專員嘉許獎
聯繫區內和全球的教育夥伴

佳節祝福

香港考試及評核局(考評局)祝各位聖誕快樂!2022年幸福滿載,身心康泰!

 

縱然2021年仍是充滿挑戰的一年,全賴教育界同工的支持,2021年香港中學文憑考試(文憑試)、其他評核服務包括教師語文能力評核、國際及專業考試等,均能在「零感染」紀錄下順利舉行。儘管環境變幻莫測,考評局會繼續堅守使命,為市民提供有效度、信度和公平的考試及一系列的評核服務,以切合教育及社會的需要。

報名參加2022文憑試核心科目網上資訊講座

一向備受歡迎的文憑試核心科目資訊講座將於2022年1月15及22日於網上舉行,主題還包括文憑試的閱卷與評級。屆時評核發展經理會講解中國語文、英國語文、數學及通識教育科的評核要求及應試須知,亦會介紹英國語文科的口試安排。歡迎高中學生及家長參加。

 

活動現正接受報名,詳情請瀏覽考評局網頁

2023年文憑試精簡安排

因應疫情對學與教進度的影響,考評局公開考試委員會最近議決通過精簡2023年文憑試的評核要求,以釋出教學時間,讓師生在學與教方面更具彈性。整體精簡安排與2022年文憑試相同,包括精簡部分科目的筆試和實習考試之評核要求,以及精簡四個科目的校本評核,另有十個科目的校本評核則取消。

 

有關詳情見:

  • 新聞稿
  • 學校通告
  • 修訂之甲類科目評核大綱
  •  

    2021文憑試等級預測研究結果

    2021文憑試等級預測研究有375所與考學校參與,合共提交了約34,700名學校考生的校內評估分數。本年的研究結果與2020年的研究一致。

     

    我們於2021年10月舉行網上簡介會,向學校介紹研究結果。在四個核心科目中,英國語文科的預測準確度較高,71%考生的預測等級與其文憑試實際等級相同;約28%的預測等級則較實際等級高或低一個等級。換言之,超過99%的預測等級與實際等級之差距均在一個等級範圍內。

     

    另外三個核心科目,即中國語文、數學必修部分及通識教育科分別有約51%、58%及54%的預測等級,與考生於文憑試的實際等級一致。此外,三個科目均有約40%的預測等級,較實際等級高或低一個等級。然而,選修科目方面,受修讀人數較少、學校過去報考次數較少、歷年學校的文憑試成績波動較大等因素影響,整體預測成績的準確程度較核心科目略低。

     

    考評局將會於2022年再次進行等級預測研究,以探討提高預測準確度的機制,並為學校提供更多實用的回饋,提升校內評估的信度與效度。

     

    有關2021文憑試等級預測研究,請參閱 新聞稿按此瀏覽學校簡介會的參考資料。

    考評局主席容永祺先生(前排中)頒發「優質評核管理認證計劃」證書予學校代表
    11所學校獲優質評核管理認證

    2021年「優質評核管理認證計劃」(QAMAS)共有11所中、小學獲得認證,以肯定其於提升考試及評核管理質素方面之努力。

     

    「優質評核管理認證計劃」證書頒發典禮及經驗分享會已於2021年11月17日舉行。約120位校長及教師出席分享會或透過網上直播參與活動。

     

    考評局主席容永祺先生感謝認證學校一直以來對計劃的支持,並肯定學校持續優化校內考評管理方面的付出,尤其疫情期間,學校在校內評核方面亦推行風險管理措施。

     

    典禮上,評核科技及研究經理許嘉凌博士也分享了建立題庫之知識。

     

    「優質評核管理認證計劃」現正接受申請,按此了解詳情及瀏覽典禮相片。

     

    考評局職員獲頒申訴專員嘉許獎

    兩名考評局職員於2021年獲頒「申訴專員嘉許獎—公職人員獎」,是連續第10年有考評局職員獲獎。自2012年至今,合共有17名考評局職員獲此嘉許。

     

    今年,由國際及專業考試部洪美珍女士與學校考試及評核部鄭婷婷女士獲獎,以表揚她們發揮專業精神,為考生及公眾人士提供優質的客戶服務。

    考評局職員鄭婷婷女士(左)、洪美珍女士(中)及考評局秘書長魏向東教授(右)出席2021年申訴專員嘉許獎頒獎典禮
    魏向東教授(左上)、麥勁生教授(右上)、趙詩韻女士(左下)及蔡筱坤女士(右下)出席網上會議,向各地持分者分享有關文憑試的最新發展
    聯繫區內和全球的教育夥伴

    考評局致力加強與區內及全球教育夥伴合作。於2021年 10 月和 11 月,我們參加了多個網上會議,與不同地區的教育夥伴分享在2019冠狀病毒病疫情期間,管理高風險考試和評核之經驗,以及文憑試的最新發展。

     

    考評局秘書長魏向東教授和公開考試總監麥勁生教授分別應邀出席華南師範大學的論壇,以及由暨南大學經濟學院及其他院校和教育機構舉辦的第三屆粵港澳合作發展論壇,向內地、澳門及本港的官員及高等院校和機構的代表分享文憑試的最新發展和資歷認可。

     

    此外,為向日本高等院校提供有關文憑試發展的最新資訊,考評局評核發展主管蔡筱坤女士於 10 月下旬出席由日本留學支援協會(香港)舉辦的網上簡介會,向30多名招生人員介紹2021年文憑試考生的整體表現、2022年文憑試的精簡安排,以及2024文憑試核心科目的評核安排。

     

    在疫情期間舉辦公開考試極具挑戰,然而在教育界的同心協力下,2021年文憑試再次在「零感染」情況下成功舉行。考評局學校考試及評核高級經理趙詩韻女士在國際教育評核協會(IAEA)的「疫情後的評核新常態」網上活動中,分享本局在疫情期間及於檢疫中心舉辦文憑試的經驗,並就有關安排如何應用於未來的公開考試和評核交流意見。

     

    歡迎有意合作的夥伴與我們聯繫,以交流或分享考評服務之經驗。

    © 版權所有 香港考試及評核局 如欲取消訂閱考評局電子通訊,請按此