2021年6月
2021年文憑試將於7月放榜
2022年文憑試考試時間表及精簡安排
優化四個高中核心科目
預約考試設施及監考服務 助考生應考ABRSM網上樂理考試
2021考評服務發展座談會
推動無障礙網站

試場主任於竹篙灣檢疫中心的考室外,以擴音器向考生宣讀考試相關指示
2021年文憑試將於7月放榜

2021年香港中學文憑考試(文憑試)有超過52,000名考生報考,而所有科目考試於6月初已完成,並將於7月21日放榜。全賴與考學校、教師、考務人員、考生、教育局及多個政府部門的同心協力,今屆文憑試再次在「零感染」紀錄下順利舉行。

 

今年考評局聘用約4,300名閱卷員,於評核中心以網上評卷系統評閱約70萬份答卷。而面對反覆疫情及為減低病毒於試場傳播的風險,考評局於今屆文憑試採取了多項預防及應變措施,包括配合政府為文憑試考生安排優先進行2019冠狀病毒病強制檢測;首次於竹篙灣檢疫中心設立試場,並先後安排七名接受強制檢疫的考生,於檢疫中心應考合共九個科目的筆試。

 

想了解考務人員如何專業地為考生提供及時支援,可瀏覽《文憑試快線》網誌。

2022年文憑試考試時間表及精簡安排

2022年文憑試將於明年約4、5月舉行。有見學校受2019冠狀病毒病疫情影響而暫停面授課堂多時,考評局公開考試委員會最近通過2022年文憑試甲類科目評核大綱的精簡安排,包括調整個別科目的公開考試部分,以為師生提供更大的靈活性及騰出更多課時。

 

考評局已於年初宣布簡化2022年文憑試的校本評核安排,現進一步修訂文憑試甲類科目的《評核大綱》。有關安排只適用於2022年文憑試考生,詳情見:

 

  • 新聞稿
  • 學校通告
  • 修訂之甲類科目評核大綱
  •  

    根據2022 年文憑試考試時間表,甲類科目筆試將於 2022 年 4 月 22 日至 5 月 21 日舉行,成績暫定於 2022 年 7 月 20 日公布。有見學界普遍對今年文憑試核心科目試行「原校及地區試場」的安排反應正面,包括方便學校照顧學生和處理異常及突發情況,考評局將優化相關安排,並於2022年文憑試繼續推行。

     

    此外,2022年文憑試丙類科目(其他語言)由現時至2021年7月14日接受報名,包括六個科目:法語、德語、印地語、日語、西班牙語及烏爾都語,請 按此了解詳情。

    秘書長魏向東教授(中)接受香港電台《教學有心人》訪問,講解2024年文憑試的評核安排
    優化四個高中核心科目

    課程發展議會與考評局公開考試委員會早前通過高中四個核心科目(即中國語文、英國語文、數學必修部分及公民與社會發展科以代替通識教育科)的優化方案,以及停止開設組合科學和綜合科學,有關方案並已獲教育局接納。優化措施將於2021/22學年在中四級開始推行,並適用於2024年文憑試。

     

    而因應文憑試通識教育科改動後,公民與社會發展科的成績匯報只設「達標」(Attained)一級,成績在「達標」以下則以「未達標」(Unattained)標示。大學校長會亦決定,自2024/25學年入學起,文憑試考生四個核心科目的基本入學要求,將由「3322」改為「332A」,即「332」及「達標」。

     

    有關高中課程及評估檢討詳情,可按此瀏覽;而有關2024文憑試修訂後的評核大綱,則按此

     

    另外,考評局秘書長魏向東教授早前接受香港電台《教學有心人》訪問,講解2024年文憑試的評核安排,可按此收聽訪問內容。

    預約考試設施及監考服務 助考生應考ABRSM網上樂理考試

    ABRSM 第 1 至 5 級樂理考試最近由紙筆考試轉為網上考試模式。為協助考生參與考試,考評局於6月試行預約考試設施及監考服務。考評局除開放新蒲崗評核中心,為考生提供電腦設備及合適的考試環境,亦安排現場監考服務。

     

    今次試行服務大受ABRSM考生歡迎,6月份已有近600位考生登記使用有關服務。次輪預約服務將於2021年8月推出。惟考生須注意此項預約只限網上考試設施及監考服務,並不包括 ABRSM 網上樂理考試報名,申請人須按 ABRSM 規定,自行透過其網站(hk.abrsm.org)報名考試。

     

    查詢
    國際及專業考試部
    電話:3628 8787
    電郵:ie2@hkeaa.edu.hk
    網頁:www.hkeaa.edu.hk/tc/IPE/abrsm/ptexam/#3

    考評局主席容永祺先生(左三)主持「2021考評服務發展座談會」
    2021考評服務發展座談會

    逾20名來自各學校議會、教育團體、家長教師會及關注特殊學習需要組織等代表,出席於2021年5月29日由考評局舉辦的「考評服務發展座談會」。座談會由考評局主席容永祺先生主持,聯同秘書長魏向東教授及各總監,和各團體分享考評局的最新發展,並互相交流意見,以優化考評服務。

     

    座談會期間,各團體代表就文憑試的評核與考務安排、優化文憑試核心科目的評核措施,以及考評服務與評核科技發展等議題積極發表意見,並對考評局提供優質考試及評核服務的工作表示肯定。考評局樂於聆聽各界意見,以持續優化服務。

     

    容主席與考評局代表亦於會上感謝教育局、學校、教師、考生、家長與相關政府部門的支持和配合,讓2021年文憑試順利完成。

    推動無障礙網站

    考評局近日獲頒「2020至2021年度無障礙網頁嘉許計劃」的「三連金獎」。計劃由香港互聯網註冊管理有限公司主辦,並由政府資訊科技總監辦公室擔任協辦機構,平等機會委員會為計劃的獨立顧問。今次是考評局第三度獲得此獎項,以肯定局方於採用無障礙網頁設計所付出的努力。

     

    多年來,考評局網站積極實踐無障礙設計,致力符合萬維網聯盟制定的《無障礙網頁內容指引》2.0版的AA級準則。

     

    此外,考評局網站去年底已換上全新面貌。優化後的網站採用新穎及互動式網頁的設計,並加入新功能,包括以串流方式觀看考試相關短片、透過谷歌地圖展示試場位置、新增國際和專業考試報考日程等。2021年上半年,考評局網站的每月平均瀏覽人次達120萬。為精益求精,我們現正就網站進行用戶意見調查,請按此填寫問卷,向我們提供你的寶貴意見。

    © 版權所有 香港考試及評核局 如欲取消訂閱考評局電子通訊,請按此