跳至主要內容 跳至瀏覽
ABRSM - 樂理考試/ 術科考試/ 遙距評核純演奏考試

簡介

ABRSM考試為本港最為人熟悉的音樂考試。香港考試及評核局在港代辦其樂理考試、術科考試及遙距評核純演奏考試。

 

 

在港可報考的科目

鋼琴 圓號 中音薩克管 (不適用於ARSM)
管風琴 小號 次中音薩克管 (不適用於ARSM)
小提琴 Bb調短號 (不適用於ARSM) 高音牧童笛 (不適用於ARSM)
中提琴 Eb調短號 (不適用於ARSM) 中音牧童笛 (不適用於ARSM)
大提琴 柔音小號 聲樂
低音大提琴 Eb調法國號 古鍵琴
結他 细管上低音號 實用音樂修養
豎琴 (只適用於ARSM) 小組合奏 敲擊樂
長笛 長號 高音薩克管 (不適用於ARSM)
雙簧管 低音長號 低音薩克管 (不適用於ARSM)
單簧管 大號 薩克管 (只適用於ARSM)
巴松管 粗管上低音號 短號 (只適用於ARSM)
豎琴 (踏板) (不適用於ARSM) Singing for Musical Theatre 牧童笛 (只適用於ARSM)
豎琴 (非踏板) (不適用於ARSM)

 

 

考試及報名時間表

從 2021 年 8 月 2 日起,考生可以選擇任何時候預約以及參加ABRSM 網上樂理考試。 成功預約後,考生須在28 天的時限內完成考試。

 

 

ABRSM網上樂理考試(1至5級)
預約考試設施及監考服務

 

為協助考生應考ABRSM的網上樂理考試,考評局再次推出預約考試設施及監考服務,除提供所需的電腦設備及合適的考試環境,亦會安排監考員在場。

考評局開放新蒲崗評核中心的網上考試設施及監考服務供考生預約(1至5級︰442元)。我們將視乎情況開設不同的考試時段予考生選擇,如有資料更新,將會於下午3時發放。預約服務及詳情請前往:

預約須知

預約

考試資訊

 

樂理考試(6-8級) — 紙筆形式
考試日期/時間 網上報名日期
(須經ABRSM網上報名系統)

2022年2月19日(星期六)(10:00)

2021年12月13日

2021年12月20日

2022年6月4日(星期六)(10:00)

2022年4月19日

2022年4月30日

2022年10月22日(星期六)(10:00)

2022年8月23日

2022年9月3日

 

 

術科考試(初級及1-8級)
考試日期/時間 網上報名日期
(須經ABRSM網上報名系統)

2022年4月26日至5月21日

2022年1月26日 (09:00)

2022年2月8日 (23:59)

2022年8月至10月

2022年6月15日 (14:00)

2022年6月22日 (23:59)

ABRSM術科考試 (2022年8月至10月) 傳譯服務


 


^ 在每期報名開始前,ABRSM會檢視當時情況及限制入境措施,以決定術科考試是否可如期接受申請,ABRSM屆時會作出公布。

遙距評核純演奏考試(1至8級及ARSM)
考試日期# 網上報名日期/時間
(須經ABRSM網上報名系統)

2022年1月份

(由ABRSM個別通知)

2021年12月2日 (15:00)

2021年12月9日 (07:59)

2022年2月份

(由ABRSM個別通知)

2022年1月11日 (15:00)

2022年1月18日 (07:59)

2022年3月份

(由ABRSM個別通知)

2022年2月3日 (15:00)

2022年2月9日 (07:59)

2022年4月份

(由ABRSM個別通知)

2022年3月3日 (15:00)

2022年3月9日 (07:59)

2022年5月份

(由ABRSM個別通知)

2022年4月7日 (14:00)

2022年4月13日 (06:59)

2022年6月份

(由ABRSM個別通知)

2022年5月12日 (14:00)

2022年5月18日 (06:59)

2022年7月份

(由ABRSM個別通知)

2022年6月9日 (14:00)

2022年6月15日 (06:59)
2022年8月11日起 2022年8月11日起

# ABRSM 將於2022 年8月起推出全新的自選服務予考生預約及遞交等級演奏網上考試及ARSM 文憑網上考試。 詳情請參閱:https://hk.abrsm.org/en/about-us/news/articles/?abrsm[newsId]=93155

 

 

考試費用

2022年術科考試、遙距評核純演奏考試及樂理考試(網上及紙筆形式) 考試費用

 

  術科(HK$) 遙距評核純演奏(HK$)
初級 1,220 1,003
一級 1,350 1,118
二級 1,550 1,285
三級 1,660 1,382
四級 1,820 1,514
五級 1,960 1,628
六級 2,170 1,804
七級 2,470 2,050
八級 2,960 2,455
ARSM 4,260 3,538
預備級測試 1,070 -
演奏評估 1,960 -
小組合奏
初級 2,470 -
中級 2,960 -
高級 4,260 -
傳譯服務費 305 -
  網上樂理(HK$) 樂理(紙筆形式) (HK$)
一級 678 -
二級 721 -
三級 763 -
四級 890 -
五級 986 -
六級 - 1,130
七級 - 1,180
八級 - 1,220

 

 

報考條件

  • 報考樂理考試、初級至5級的術科考試及1至5級的遙距評核純演奏考試並無特定的報考條件。
  • 考生報考6至8級的術科及遙距評核純演奏考試必須已考獲5級或以上的樂理、實用音樂修養(Practical Musicianship)或solo Jazz subject 合格成績。
  • 考生報考ARSM考試必須已考獲8級擬報考科目(或其他指定相關科目)的術科考試合格成績。

 

 

報考詳情

由2021年起舉辦的考試,申請人須透過ABRSM的網上報名系統提交申請。詳情請瀏覽ABRSM 網頁www.abrsm.org.

 

 

准考證、考試成績及證書

准考證(如適用)、考試成績及證書將由ABRSM發放。

 

 

補領證書

由2021年起,申請人如欲補領證書,須直接向ABRSM遞交有關申請。詳情請瀏覽網頁www.abrsm.org.

 

 

樂理考試試卷重新批閱

考生如欲申請重新批閱樂理考試(6-8樂理)-紙筆形式之試卷,必須於考試日後4星期內直接向ABRSM遞交有關申請,否則申請恕不受理。詳情請瀏覽網頁www.abrsm.org.

 

 

個人資料

申請人/考生的個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。申請人/考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:
  • 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
  • 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
  • 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,本局將向有關機構披露所需的個人資料;
  • 回應合法要求,證明考生的成績;
  • 處理任何有關考試的退款或付款;
  • 以不記名及在不披露考生身分的方式,進行教育研究及分析;及
  • 在申請人/考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源)。*

考評局亦可能將申請人/考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及敎育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助考評局提供考試及評核服務。

根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身分,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關申請人/考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,申請人/考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

 *如閣下已給予本局同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知本局。

 

 

考試規則及課程手冊

考生可在ABRSM網頁(www.abrsm.org)下載考試規則及課程手冊。

一般守則
術科考試的上午時段一般是指由上午9時至下午12時30分舉行的考試,而下午時段是指由下午1時45分至下午5時15分的考試。

任何有關考試之事宜必須於考試後七天內以書面形式提出。

所有涉及考試的文件及檔案(包括報名記錄、試題、答卷和考試成績,如適用),在一般情況下,將於考試日期後6個月全部銷毀及從電腦檔案內删除。因此,考試的有關文件(包括報考資料核對表、准考證和考試成績單,如適用)在資料銷毀及删除後均不會獲得重發。

考生可選擇單憑記憶而棄用樂譜應考術科考試,但必須攜備該等樂譜供主考參閱用。除ABRSM的代表、本局職員和有關工作人員外,任何人士不得停留或徘徊考試室門外傾聽考試進行時所發出的聲音。考生不得攜帶未經批准的物品或器材進入考試室,違例者可被取消考試資格。

術科考試傳譯服務
術科考試會以英語進行。在香港舉辦的ABRSM考試的傳譯服務會於考試中提供全英語及廣東話的傳譯服務。傳譯員會以全英語方式與考官溝通,並以全廣東話與考生溝通。除部分未曾被翻譯為英語或廣東話的義大利文、法文及德文之音樂詞彙外,所有音樂詞彙均會以標準化廣東話譯本傳譯,而未能翻譯的詞彙將會以原文陳述。除以上所述外,傳譯員不會答應考生任何個別要求。傳譯服務必須於報名時一併申請。
 
ARSM考試中不含考生回答考官提問的環節,因此,考生應不需傳譯服務。惟若考生認為有此需要,仍可申請ABRSM的傳譯服務。

複印樂譜
本局過去曾接獲主考報告,謂部分考生使用複印樂譜應試。由於有關版權法例規定,複印樂譜實屬違例,違例考生可能被主考拒絕接受應試,務請各考生留意。

錯選應試樂曲
考生在考試中未能依照考試課程內規定的樂曲應考,有可能被取消資格。各申請人和考生應特別注意考試規則內有關條例。

伴奏
主考不會為任何考生在考試中伴奏。考生在應考需要伴奏的樂器時,可邀請老師或其他人為其伴奏。為考生伴奏的人士須準時到達試場。惟考生應注意伴奏者須達到應有水平,以免影響考試時的表現。

管弦樂器
參加管弦樂器考試的考生或為其在考試中伴奏的有關人士,須在進入試場後立即調較其樂器,使能與鋼琴調合。跟據ABRSM術科考試規則,參加初級-5級管弦樂器考試的考生可請其老師或伴奏協助在考試開始前調較樂器。主考將不會為考生調較樂器。參加6-8級及ARSM管弦樂器考試的考生必須自行調較樂器。

聆聽測驗
聆聽測驗詳情,請參閱應考年度的考試課程手冊。

大型樂器(術科考試)
擬報考下列大型樂器的申請人或考生,須自行安排適當的考試場地,試場所在地宜交通便利及環境清靜。應考當日考生須負責安排接送主考官前往考試地點(費用由申請人/考生負責),詳情請參閱課程手冊。

ABRSM將就大型樂器考試的場地安排發出新的報名指引,請於報考期開始前瀏覽ABRSM網頁www.abrsm.org

按ABRSM考試資料及規則內所訂明,倘術科考試於申請人安排的場地舉行,其申請人有責任保障考官、考生和同行人士的安全,因此,ABRSM要求申請人進行風險評估,並作出適當的安排,以符合相關的健康和安全法/條例。ABRSM及考評局不會對任何人因在該場地應考,而引致任何破壞、受傷、費用支出或損失(包括間接損失)負上責任。

管風琴 低音大提琴 豎琴(只適用於ARSM) 豎琴(踏板) (不適用於ARSM)
小組合奏 古鍵琴 敲擊樂 豎琴(非踏板) (不適用於ARSM)
小鼓 定音鼓 定音敲擊樂器 敲擊樂器 (組合)

 

 

查詢

ABRSM
電話: +44 (0) 20 7636 5400
傳真: +44 (0) 20 7637 0234
電子郵箱: abrsm@abrsm.ac.uk
互聯網址: www.abrsm.org
地址: 4 London Wall Place
London EC2Y 5AU
UK

 

香港考試及評核局
電話: (852) 3628 8721 / 3628 8787
傳真: (852) 3628 8790
電子郵箱 ie2@hkeaa.edu.hk
地址: 九龍新蒲崗
爵祿街17號
國際及專業考試部
本局之來電號碼將以「3973」開頭以資識別。爲確保服務質素,本局與公眾人士的電話内容,可能會被錄音。