跳至主要內容 跳至瀏覽
全國美術考級試

 

2024年春季全國美術考級試(香港考區)的考級證書/參評證書

 

2024年春季全國美術考級試(香港考區)的考級證書/參評證書已於2024年6月12日以掛號郵件方式寄出至考試申請人之地址。如申請人於7月上旬仍未收到證書,請電郵至:ie@hkeaa.edu.hk


 發布日期:2024年6月12日

 

報考資格
  • 考試專業:漫畫、中國畫(人物/山水/花鳥)、書法(毛筆/硬筆)及西洋畫(速寫/素描/水粉/水彩/油畫)。
  • 考試級別:各考試專業主要有十個考試級別,考生必須年滿 5 歲或以上,而 18 歲以下考生必須填寫家長或監護人資料(註:考生年齡以當次考試日期計算)。 18 歲以下之考生(註:首次報名之考生只可根據年齡報考一至三級的考試,5-9 歲只可報考一級、10-13 歲只可報考一至二級、14-17 歲只可報考一至三級。任何級別均必須逐級報考,不可跳級。18 歲或以上之考生則不受此限)
  • 18 歲以下考生必須經由全國美術考級發展中心登記的畫室/老師保送申請,請確保輸入資料正確無誤(包括考生姓名、報考專業、級別及畫紙規格)。當考生完成網上報名程序後,網上報名系統將會自動傳送以上資料給予畫室/老師以作確認。如因資料錯誤或未獲畫室/老師確認的申請,相關報名申請將會因而被終止,已繳交之考試費用將不獲退還。18 歲或以上考生可自行報考。

 

 

考試日期及時間
全國美術考級試每年舉辦兩次,考試日期如下:

考試日期

考試專業

2024年3月23日 漫畫、中國畫(人物/山水/花鳥)及書法(毛筆/硬筆)
2024年9月28日 漫畫、中國畫(人物/山水/花鳥)、書法(毛筆/硬筆)及西洋畫(速寫/素描/水粉/水彩/油畫)

2024年夏季考試

考試日期: 2024年9月28日(星期六)
考試時間: 一般於上午 9 時至下午7時的時段內進行(各專業/級別的考試時間須視乎考生人數、場地供求等因素而決定。確實考試時間將印載於准考證,考生請預留時間出席考試。)

 

 

報名日期
考試日期

報名日期

2024年9月28日 2024年6月17日至2024年7月20日

 

 

報名表及報名手續
  • 網上報名表及有關文件可於全國美術考級發展中心網頁查閱。

  • 考生若報考兩個專業,每個專業必須各填寫一份報名表。

  • 考生必須填寫報名表上的所有欄目,通訊地址則可使用英文或中文填寫。

  • 18 歲以下考生其報名申請必須由老師、家長或監護人網上遞交。

  • 非首次報考但未年滿 18 歲之考生必須輸入曾於全國美術考級試考獲同一專業最高級別的考級證書資料。

  • 考生完成網上報名後,必須在2024年7月28日或之前將3張兩吋近照郵寄至全國美術考級發展中心。請在該照片背面寫上考生姓名、報考專業和級別。

  • 請確保已支付足夠郵資,以免郵件未能送達全國美術考級發展中心。考生或考生家長/監護人須自行承擔因未有支付足夠郵資而引致的任何後果。郵寄的報名照片,按郵戳日期為準。任何因郵遞延誤或遺失,而導致照片未能在以上截止日期前寄抵全國美術考級發展中心,或網上報名填寫資料與上載文件內容不符(包括圖像模糊以致不能辨識)。該報名將會被作廢。

全國美術考級發展中心
電話: (852) 3105 8926 (只供己登記畫室、老師或18歳以上考生查詢,而家長及監護人可向所屬之登記畫室或老師查詢)
電郵: info@artexam.org (一般查詢)
網址: www.artexam.org ( 報名及查閱有關各考試專業的考級要求及大綱 )
郵寄地址: 觀塘郵政局郵政信箱編號62111

 

 

考試費用
 
  • 考試費及其他費用一經繳交,將不獲退還,亦不可轉作後期或其他考試之用或轉讓他人。
  • 因遲到而被拒進場或缺席的考生一律作棄權論,考生將不獲安排補考或退還任何已繳付的考試費和其他費用。
  • 各個考試專業一至十級2024年考試費(以港幣作單位)

    專業 \ 級別

    一級

    二級

    三級

    四級

    五級

    六級

    七級

    八級

    九級

    十級

    漫畫 $1,198 $1,298 $1,382 $1,466 $1,572 $1,667 $1,783 $1,973 $2,226 $2,511
    書法 (毛筆 / 硬筆)
    中國畫 (人物 / 山水 / 花鳥)
    西洋畫 (速寫)
    西洋畫 (素描 / 水粉 / 水彩 / 油畫) $1,435 $1,488 $1,572 $1,656 $1,762 $1,857 $2,036 $2,226 $2,479 $2,764
  • 註︰如欲以工筆畫應考中國畫人物或花鳥的考生,須額外繳交港幣200元考試費。

 

 


附加費用
  • 考生可提出逾期報名、更改報考專業或級別的申請,惟申請必須在2024年7月25日或之前向全國美術發展中心提出,申請獲批准後,考生除繳交應付的考試費外,另需繳交附加費。

 

 

考試場地
  • 一般設在考評局新蒲崗辦事處或學校禮堂/課室舉行,確實的考試地點將於准考證內公布。
  • 試場只允許考生進入,家長或陪同人士不得陪同考生前往試場各樓層或在校園/試場處所範圍逗留,敬請留意。
  • 申請人必須在遞交網上報名時剔選有關年幼考生(18歲以下)提早離開試場的安排。報名一經接納,申請人不得對選項作出任何更改。有關安排將會列印於考生的准考證上,以便考試當天監考人員查閱及處理提早離開試場的要求。
  • 家長或陪同人士不得進入試場並須自行負責考生的接送安排,考試前務必確認考生明白有關安排。若申請人在考試報名時剔選了需要監考人員代提早離開試場的年幼考生(18歲以下)聯絡其家長或陪同人士,請確認該聯絡號碼能接聽無來電顯示的通話。
  • 漫畫各級的考生會被提供一套枱椅應考,中國畫、西洋畫和書法的考生會被提供兩張枱和一張椅應考。 

 

 

准考證
  • 考評局約於考試舉行前14天以電郵發送准考證及其他有關考試的資料予申請人屆時考評局會於其網頁公布有關准考證發放的消息。考生須自行列印准考證及攜帶准考證至考場作身份確認之用。若在考試前一星期仍未收到准考證或遺失准考證,請盡快與考評局聯絡。
  • 收到准考證後,應立即核對准考證上的個人資料,如發現有任何錯誤,申請人必須在2024年9月20日或之前以電郵通知考評局修正。如考生的中、英文姓名、出生日期或性別有誤,則須連同身份證明文件副本一併遞交。列印在證書上的姓名及個人資料將以此為根據,倘於日後申請更正證書上的考生姓名或個人資料,如獲批准,考生須另繳附加費用。
  • 考生必須遵照准考證上指定的日期、時間及地點應試。所有更改考試時間的申請,須視乎專業、級別或試場的座位數目等因素而決定,惟申請必須在2024年9月20日或之前向全國美術發展中心提出,申請獲批准後,考生除繳交應付的考試費外,另需繳交附加費。

 

 

考級證書/ 參評證書
通過考試之考生將獲發考級證書,未能通過考試的考生,則會獲發參評證書。考級證書或參評證書約在考試後三個月以掛號方式郵寄至申請人地址。 若考生在此時段仍未收到證書,應致電考評局查詢。所有無人領取的證書將於證書發出日期起計五個月後退回中國藝術科技研究所美術考級中心,考評局將不會另行通知。

 

 

免責聲明及考生個人資料

全國美術考級發展中心及考評局不會對以下情況負上任何責任:因天災、工人罷工、自然災害、惡劣天氣、疫情、政府干預、動亂、或任何不能預料及全國美術考級發展中心或考評局不能控制的情況下,而引致全國美術考級發展中心或考評局不能履行職務。考評局或其委託人士不會對因職員、考務人員或考場沒有履行考試的規則、政策或程序而導致的損失作出賠償。所有已繳交的費用,概不發還,亦不可轉讓他人或轉作其他考試或其他用途。

考生個人資料為讓全國美術考級發展中心及考評局提供考試及評核服務所使用。考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,全國美術考級發展中心及考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:

(1) 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
(2) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
(3) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,考評局將向有關機構披露所需的個人資料;
(4) 回應合法要求,證明考生的成績;
(5) 處理任何有關考試的退款或付款;
(6) 以不記名及在不披露考生身份的方式,進行教育研究及分析;
(7) 在考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源)。*

全國美術考級發展中心及考評局亦可能將考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及敎育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助全國美術考級發展中心及考評局提供考試及評核服務。
根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向全國美術考級發展中心及考評局證明其資料當事人之身份,在繳付有關費用後,可提出查閱其個人資料的申請。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,全國美術考級發展中心擁有該等資料的完全處理權。如有需要,考生屆時可直接向全國美術考級發展中心申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

*如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知全國美術考級發展中心及考評局。

 

 

 

      查詢

      全國美術考級發展中心
      電話: (852) 3105 8926 (只供己登記畫室、老師或18歳以上考生查詢,而家長及監護人可向所屬之登記畫室或老師查詢)
      電郵: info@artexam.org (一般查詢)
      網址: www.artexam.org ( 報名及查閱有關各考試專業的考級要求及大綱 )
      郵寄地址: 觀塘郵政局郵政信箱編號62111