2022年6月
2022年文憑試將於7月放榜
2025年起文憑試丙類其他語言科目之新安排
英國UCAS對照分數的修訂
周年考評服務發展座談會

2022年文憑試在疫情下順利完成
2022年文憑試將於7月放榜

約五萬名考生參加2022年香港中學文憑考試(文憑試),而所有科目考試於6月中已完成,並將於7月20日放榜。

 

今年已是考評局第三年在疫情下舉辦文憑試,疫情亦較過往兩年嚴峻。我們能再一次順利舉辦文憑試,實有賴與考學校、考務人員、考生、教育局及多個相關政府部門的鼎力支持和配合。

 

今年,我們於逾430所學校,設立超過520個禮堂試場及約400個課室試場,亦為有特殊教育需要的考生設立超過770個特別試場;而聘用的閱卷員約4,600名,他們以網上評卷系統評閱約70萬份答卷。

 

我們亦再次於竹篙灣社區隔離設施設立試場,除供須檢疫的考生應考,亦擴展至讓確診冠狀病毒病的考生應考。筆試期間,合共有18名正在檢疫及26名確診考生先後於竹篙灣社區隔離設施應考共15個科目的考試。此外,居於「圍封」地區的考生、考務人員及其家人亦獲安排作優先檢測。

 

歡迎瀏覽《文憑試快線》網誌,了解社會各界及考務人員如何攜手合作支援文憑試考生。

2025年起文憑試丙類其他語言科目之新安排

由2025年起,文憑試將提供五個丙類其他語言科目,包括現行的法語、德語、日語及西班牙語,並增設韓語。新安排下,考生改為應考有關語言的官方語言考試,而成績只要達到指定的語言能力水平,便可獲納入文憑試成績。至於目前提供的印地語和烏爾都語考試將於2025年文憑試起停辦。

 

由2012年首屆文憑試起,丙類其他語言科目採用英國劍橋大學國際考評部(劍橋國際)高級補充程度試卷。劍橋國際早前就其考試及評核服務作全面檢討,其後決定由2024年起,不再開設高級補充程度的日語和印地語考試,並通知考評局將未能繼續為丙類其他語言科目的考試,提供考生的成績數據。因此,目前其他語言科目考試的安排將無法繼續。而最後一次採用劍橋國際高級補充程度試卷的丙類科目考試將於2023年11月舉行,即適用於2024年文憑試考生。

 

有賴相關國家的駐港領事館協助,考評局與五個國家的官方文化機構合作,為文憑試考生提供丙類其他語言科目的考試。考生可應考由官方文化機構在本港舉辦的指定語言考試,並自行向相關考試行政機構報名,同時於報考文憑試時選取相關的丙類科目。

 

考生的成績達到指定或更高的語言能力水平,便可獲列入文憑試丙類科目的成績。考評局接受考生於文憑試考試年份前的兩年內,所應考的指定語言考試成績,亦只會把考生所獲得的最高語言能力水平及成績,列入為文憑試丙類科目的成績。丙類科目的考生將另外獲發成績通知書及證書。

 

新安排較以往更具彈性,並可配合不同學生的學習進度、志向和興趣。此外,有關的官方語言考試除獲所屬國家的認可,在國際上亦具廣泛認受性。考生亦可應考一次考試,便取得兩張證書,即同時獲官方語言能力的認證與文憑試證書。

 

了解詳細安排,包括各指定語言考試、成績匯報及等級要求等。

考評局秘書長魏向東教授(左二)與香港法國文化協會行政總監Jean-Sébastien Attié(右二),就舉辦丙類其他語言科目考試的安排簽署合作協議
英國UCAS對照分數的修訂

英國大學及院校招生事務處(UCAS)去年7月,向英國高等教育機構就檢討UCAS對照分數進行諮詢。有見大多數英國高等教育機構在UCAS對照分數以外,已自設評估國際資歷的系統,並一直有效處理持有國際資歷者的入學申請,UCAS 宣布於2022年5月把包括香港中學文憑等國際資歷(Irish Leaving Certificate除外),以及不受規管的英國資歷,從UCAS對照分數表中移除。

 

新安排適用於2023年9月起赴英國升學的學生。UCAS確認,有關變動不會影響香港中學文憑的認受性或於英國高等教育界的認可。香港中學文憑資歷已獲英國大學廣泛認可,目前已有逾百間英國的院校於考評局網頁以文憑試成績列出其收生要求。

 

自2012年推出以來,文憑試資歷已獲廣泛認可,目前已有近300所海外院校接受學生持文憑試成績申請入讀,當中包括英國、澳洲、加拿大、美國等較多考生選擇升學的英語地區;另約有130所內地院校及約140所台灣院校直接以文憑試成績取錄本港學生。

 

了解UCAS對照分數的修訂。計劃到香港以外地區升學的學生,可於考評局網頁資歷認可搜尋─文憑試獲取更多資訊。

周年考評服務發展座談會

約20名來自各學校議會、專業教育團體、家長教師會及關注特殊學習需要組織等代表,參加考評局於2022年6月18日舉行的「考評服務發展座談會」。座談會由考評局主席容永祺先生主持,聯同秘書長魏向東教授及各總監,與持份者互動交流,加強溝通。座談會期間,考評局代表除介紹機構的最新發展,亦分享有關提升考評服務的方向。

 

各團體代表均積極分享對文憑試評核和考務安排,以及考評服務與評核科技發展的意見,並對考評局在疫情帶來的挑戰下,提供優質的考試及評核服務予以肯定和支持。

 

容主席與考評局代表亦於活動上感謝教育局、學校、教師、考生、家長與不同政府部門的支持和配合,讓2022年文憑試順利舉行。

考評局主席容永祺先生(中)主持「考評服務發展座談會」
© 版權所有 香港考試及評核局 如欲取消訂閱考評局電子通訊,請按此