2022年3月
2022年文憑試應變安排及加強防疫措施
約五萬名考生報考2022年文憑試
發布2024年文憑試公民科及中國語文科評核資訊
逾2,000人參加文憑試網上資訊講座

文憑試將推行多項加強的試場防疫安排,以保障考生及考務人員的健康
2022年文憑試應變安排及加強防疫措施

因應新型冠狀病毒病疫情的最新發展,考評局近日宣布調整2022年香港中學文憑考試(文憑試)的考試時間表及加強在試場實施的防疫措施。各科的筆試暫定將於4月22日至5月14日舉行。此外,英國語文科口試亦已取消,而體育科和音樂科實習考試,將延期至5月底/6月初舉行。

 

調整考試時間表及後備方案
按照修訂的考試時間表,首科考試為英國語文科卷一及卷二,而最後一科考試為歷史科;放榜日期暫定維持於7月20日。與此同時,考評局亦就文憑試制訂後備應變方案,若疫情在4月初仍未明朗,文憑試將延後至5月中開考;若至4月下旬疫情仍未明顯紓緩,則會進一步把筆試延後至6月初舉行。若最遲至5月中,疫情仍然嚴峻,2022年文憑試將會取消。屆時我們會按校內評估數據,預測學校考生的文憑試成績。詳細安排請參閱2022年1月2月發出的新聞稿。

 

加強試場防疫安排
為保障考生及考務人員的健康,今年文憑試將推行多項加強的試場防疫安排。除近年實施的防疫安排,包括量度體溫、戴上外科口罩、填妥「考生健康申報表」、消毒雙手等,考生及考務人員均需於每個考試日前赴試場前,進行冠狀病毒病快速抗原檢測。此外,為避免考生需要在試場內除下口罩,以減低病毒傳播風險,考生核對身份的程序將安排於開考前在室外地方進行。請按此了解詳情。

 

學校領導人論壇
面對反覆的疫情,要順利舉辦文憑試,實有賴與考學校的全力支持和配合。為此,我們於3月1日為逾700名校長及教師舉辦學校領導人論壇。論壇由考評局秘書長魏向東教授、公開考試總監麥勁生教授、評核發展主管蔡筱坤女士及學校考試及評核主管許婉清女士主持,並聯同教育局代表,向參加者講解調整後的文憑試考試時間表、後備應變方案、加強防疫措施、閱卷及呈交校本評核分數之安排。請按此查閱論壇的相關簡布及問答精華。

 

我們衷心感謝所有試場學校及考務人員,在目前艱難的時刻,繼續堅守崗位致力落實試場的防疫措施;我們同時期望考生理解與配合各項考試及應變安排,讓2022年文憑試能安全有序地舉行。

 

約五萬名考生報考2022年文憑試

約五萬名考生報考2022年文憑試。在約43,000名學校考生中,有接近九成報考四個核心科目,以及兩至三個選修科目。生物科是最受歡迎的選修科目,有超過12,000名學校考生報考;其次受歡迎的是化學及經濟科,約有11,000名學校考生報考。有關2022年文憑試的報考統計數字,請按此瀏覽。

 

最近,我們亦將文憑試手機應用程式更新至9.0版本,讓用戶獲取文憑試實用資訊,包括最新的文憑試應變安排及預防措施、考生手冊、重要日期及事項、考試時間表、試場一覽表等。考生可於3月21日起登入「我的考試日程」,查閱個人化的2022年文憑試應考資料,包括已報考甲類科目的筆試日期、開考時間、卷別/單元/應考語文,以及試場名稱及地址等。請登入App StoreGoogle Play免費下載最新版本的應用程式。

 

2022年文憑試考生可透過文憑試手機應用程式,登入「我的考試日程」查閱應考資訊
發布2024年文憑試公民科及中國語文科評核資訊

繼去年公布2024年文憑試公民與社會發展科(公民科)及中國語文科《評核大綱》後,考評局最近再就兩個科目推出更多評核資訊,包括等級描述和學生表現示例,以助師生掌握評核要求。

 

中國語文科(2024年文憑試起適用)﹕

  • 等級描述 ﹕整體等級描述卷二(寫作能力)等級描述
  • 試卷二甲部實用寫作: 樣本試卷、評分參考、學生表現示例
  •  

    公民科(2024年文憑試起適用)﹕

  • 等級描述
  • 樣本試卷、評分參考、學生表現示例
  •  

    逾2,000人參加文憑試網上資訊講座

    考評局於2022年1月15及22日舉辦了多場文憑試核心科目網上資訊講座,吸引逾2,000人參加,當中包括學生、家長及教師。來自評核發展部的科目專家在講座上講解2022年文憑試核心科目包括中國語文、英國語文、數學和通識教育科的評核要求,以及有關公開考試閱卷與評級的資訊。

     

    在問答環節,參加者向科目專家查詢應試準備的資訊和建議。有關活動簡布及問答精華已上載至考評局網站

     

    考評局不時舉辦公眾活動,請密切留意考評局網站獲取最新的活動資訊。

     

    文憑試核心科目網上資訊講座
    © 版權所有 香港考試及評核局 如欲取消訂閱考評局電子通訊,請按此