跳至主要內容 跳至瀏覽
通識教育 - 常見問題

問 – 一般作答指引:

答:

  1. 卷一和卷二都會有資料提供,而兩卷在運用資料答題時,可有任何分別?

    卷一所設的資料回應題,主要評核考生理解及處理資料等方面的能力,考生須利用資料作答;例如:考生要識別數據所展現的模式,以及兩個論點之間的分別。卷二所設的延伸回應題,所提供的資料是與議題相關的一些背景資料,考生須參考有關資料,冀能對考題的要求及相關的議題有更深的認識。與此同時,考生在作答考題時,亦須就其認知去作出合理的判斷。

     

  2. 考生對於「你是否同意…」這類提問,在回答時應否考慮正反兩面的觀點?

    就通識教育科這一類真實性的評估,考生須對題目作充分及均衡的回應。考生應知道一面倒的論點可能令回應缺乏足夠的分析角度及說服力。如果一名考生在建立和支持自己的論點時,不去反思論點的局限及另一面的論據,其回應將不夠均衡及全面。我們建議,考生在提出觀點時,應從不同角度加以考量。

     

  3. 若考題要求考生表達立場,他們可否拒絕表達立場?

    不可以。考生在回答這類問題時,應運用理由、證據及適當例子清楚顯示其立場。從爭議的觀點中清楚展示立場的能力,正是其中一項的評核目標。