跳至主要內容 跳至瀏覽
校本評核常見問題 - 中國歷史
行政安排
問:
答:
  1. 教師交學習及評核計畫時,是否需要像考評局所提供的示例一樣,加上附錄詳細說明施行細則?

    為便利解說設計理念,故設計者於示例詳細說明施行細則,然並不要求教師在提交學習及評核計畫時如此詳細說明。

     

     

  2. 如學校選用製作大型模型作樣本,如何遞交予考評局?

    學校不須遞交實物模型予本局,惟須遞交已記錄模型細節的照片以供考查。

     

     

  3. 如學校考生不在中國歷史班就讀或就讀學校並無開設中國歷史科,考生可否額外應考本科中學文憑考試?考生是否需要完成此等科目的校本評核?

    根據考試規則,在同一年的香港中學文憑考試中,考生不可以同時以學校考生及自修生身分報考。如學校考生欲額外應考本科中學文憑考試,他/她須向學校提出申請,取得學校的同意才可報考該科,並須完成校本評核部分。學生應向學校查詢,瞭解學校能否委任適合的教師為學生進行評核,方才決定報考本科。

     

     

  4. 如果學生因健康或其他原因在學期中缺課一段長時間(例如參加外國交流計劃),當學生回校復課時,缺課前的校本評核成績會否計算在校本評核最終成績內?

    不會。如果學生在中五年級復課,須重新接受評核;必須與其他中五級學生一樣,完成相關的校本評核要求。如果學生在中六年級復課,會被當作「轉校生」處理,須完成中六級「轉校生」的評核要求。在這兩種情況下,學生在缺課之前所取得的校本評核成績,將不會被計算。無論如何,學生仍須保存在缺課之前所有校本評核課業的完整記錄,供教師參考。

     

     

  5. 學校可否把學生有關校本評核的投訴轉介給考評局?

    如學校未能在校內處理有關個案,可以透過校長轉介給考評局跟進。考評局已設立常設機制處理有關公開考試(包括校本評核)的各類投訴。

     

     

  6. 學校可否把學生的校本評核成績當作他們校內考試的成績?

    我們鼓勵學校把校本評核融入為校內評估措施的一部分,學生的校本評核成績可以作為校內考試成績的一部分。