跳至主要內容 跳至瀏覽
校本評核常見問題 - 中國語文
選修部分

問:

答:

  1. 學生可以選修多少個單元?是否所有選修單元均須呈分?

    學生須於中五及中六兩學年內,在本科課程建議的選修單元或學校自擬單元中,選修二至四個單元,其中一個可以是自擬單元。不論學生選修多少個單元,學校只須呈交兩個單元的分數。

     

     

  2. 單元終結表現評分是否必須來自一個課業?

    一般而言,單元終結表現的評分來自最後一次總結性課業;惟教師可按教學需要,把總結性評估的評分設計成來自一個以上的課業。

     

     

  3. 選修單元內所有課業是否均須呈分?

    並非所有課業均須呈分。在一個選修單元內,教師可因應學與教的需要設計多次或形式不同的課業,但只須呈交其中用作評估學生「日常學習表現」及「單元終結表現」的課業分數。

     

     

  4. 選修單元的分數,學校須分幾次呈交?何時呈交?

    學校須於中六學年(該學年的1-3月)將中五及中六的校本評核分數(必修及選修部分)一併呈交考評局。

     

     

  5. 學校是否可以呈交小組形式的習作分數作為「日常學習表現」或「單元終結表現」的分數?

    教師可因應單元的教學設計和安排,決定選修單元的習作形式:可以是學生個人或小組形式的課業,並呈交課業分數。但教師在評分時,須就每名學生的表現個別評分。