跳至主要內容 跳至瀏覽
校本評核常見問題 - 中國語文
轉校生

問:

答:

  1. 轉校生的校本評核如何處理?

    轉校生是指從另一所學校完成中五課程後轉至現時的學校修讀中六課程,且屬首次應考香港中學文憑考試的學生。轉校生只須提交中六學年校本評核分數,有關分數將按中國語文科校本評核的佔分比重調整至20%,並計算入全科成績內。他們在之前一所學校所取得的中五學年校本評核成績不會被計算。轉校生須向現時就讀的學校提供在前一所學校修讀中五學年中國語文科的資料,包括已完成的有關評核,供教師參考。由其他學校轉來修讀中五的學生,不作轉校生論。他們須與其他中五學生一樣,完成校本評核的所有要求。

     

     

  2. 如學校在中四已開設選修單元,並已完成評估工作,由其他學校轉來修讀中五的學生,是否可以豁免呈報該單元的分數?

    由其他學校轉來修讀中五的學生不會獲得豁免。按本科課程及評估指引要求,學生須於中五及中六兩學年內,選修二至四個單元,學校須呈交兩個單元的分數。縱使學校在中四已開設部分選修單元,但基於以上評核要求,中五才入讀的學生仍須呈交兩個單元的分數。

     

     

  3. 為由其他學校轉來修讀中五的學生補回中四的單元評估時,是否須用相同的課業形式和數量?

    校方可彈性處理課業形式和數量。但在設計課業時,須注意課業的要求能否有效評估學生的表現,並確保課業的要求及水平與之前的安排相若,做到公平有效。