跳至主要內容 跳至瀏覽
GAPSK普通話水平考試

簡介

GAPSK (General Aptitude Putonghua Shuiping Kaoshi)普通話水平考試於2004年由權威的北京大學語文教育研究所研發、國家教育部港澳台辦、國務院港澳辦交流司及北京大學的領導支持、中國頂尖語言學專家及學者鑒定,在2006年正式舉辦首屆考試,GAPSK是唯一獲得中國教育部港澳台事務辦公室批辦的普通話水平考試,同時得到北京大學支持及認證,以及權威的學術顧問團隊不斷支援。GAPSK致力於推動港澳地區及海外國家青少年的中文及普通話的普及,以考促教,幫助學生提升普通話應用能力及水平。GAPSK涵蓋幼稚園至中學階段,繼而銜接國家語委三級六等考試,讓學生於學習階段有一個連貫性的評估階梯平台。

GAPSK普通話水平考試是專為考察幼稚園及中小學生掌握和運用規範的普通話及熟練程度而設的評估系統及階梯,分別有,幼稚園檔︰初級、中級和高級;小學檔︰初級、中級和高級;中學檔︰初中級(中一至中三),每一檔考試均匹配學生的年級、程度及提供相應的評核機制。

小學檔設獨立的口語及涵蓋聽、說、讀、寫四方面的考試,針對學生的普通話全方位能力而進行評估。中學檔設獨立的口語及涵蓋聽、說、讀、寫四方面的考試,口語考試的模式和考核重點銜接國家語委普通話水平測試(PSC),以助學生將來階段性備考PSC考試或相應的評估。

 

 

報名資格

任何就讀本港小學及中學(中一至中三)之學生。

小學檔-初級試:適合小學一、二年級及相應程度者

小學檔-中級試:適合小學三、四年級及相應程度者

小學檔-高級試:適合小學五、六年級及相應程度者

中學檔:適合中學一至三年級及相應程度者

 

 

考試日期及時間

日期:2022年5月29日

(考試時間請參閱網上報名系統。)

 

 

報名日期及時間

2022年2月23日至2022年5月17日(接受網上或郵遞報名)

報名方法:

1. 網上報名

登入網上報名系統,填妥報名表格預留考試名額(須受有關條款限制),報名完成後,需於三個工作天內,上傳考生身份證明文件及入數證明。

2. 郵遞報名

請將填妥之報名表格連同所需文件*郵寄至「GAPSK考試委員會」- 九龍彌敦道610號荷李活商業中心18樓1803室

*所需文件:
(1)報名表格,共兩頁
(2)考生學生證明文件之副本(如學生証 或 學生手冊附有相片的一頁均可)
(3)貼上$3.7郵票及寫上回郵地址之A5尺寸信封
(4)考試費:以下方式,可供選擇:
A. 支票抬頭:「GAPSK」(背後請註明學生姓名、所報考試組別及聯絡電話)
B. 銀行入帳:恒生銀行 390-331031-001 「GAPSK」(請註明學生姓名、所報組別及聯絡電話)
C. 轉數快︰GAPSK帳戶 4766036「GAPSK O/B GAPSK LIMITED」(請註明學生姓名、所報組別及聯絡電話)

**注意:不接受掛號郵件。

 

 

考試費用

考試費為每位考生:HK$580(包括通過考試而獲發等級證書的費用)。所有已繳交的費用,概不發還,亦不可轉讓他人或轉作其他考試或其他用途。因遲到而被拒進場或缺席的考生一律作棄權論,考生將不獲安排補考或退還任何考試費和其他已繳付的費用。

 

 

預試練習

考試內容及模式,可根據各年級參考以下書籍:

小學檔

小一至小六年級適用:
《GAPSK 普通話水平考試綱要 · 小學檔》

小一至小二年級適用:
《GAPSK 普通話水平考試 · 啟迪應試指南初級試》

小三至小四年級適用:
《GAPSK 普通話水平考試 · 領航應試指南中級試》

小五至小六年級適用:
《GAPSK 普通話水平考試 · 飛躍應試指南高級試》

中學檔

GAPSK港澳地區中小學普通話水平考試綱要

GAPSK應試指南(中學組)

GAPSK實戰練習(中學組)

GAPSK練習及模擬試題(中學組)

香港考試及評核局網上書店有售。

 

 

附加費用

在特殊情況下,GAPSK考試委員會可根據考生所提出的理由,考慮批准個別考生的逾期報名/逾期繳交考試費用申請。惟考生除繳交應付的考試費外,另須繳交附加費。

 

 

考試場地

一般設在考評局新蒲崗辦事處或學校禮堂/課室舉行,確實的考試地點將於准考證內公布。

年幼考生的家長或陪同人士可於考試開始前及完結後時段,到達試場之〈家長接送區〉接送年幼考生。

 

 

准考證

GAPSK考試委員會會於考試前一星期電郵或郵寄准考證及其他有關考試資料予考生。若考生在考試前一星期仍未收到准考證,請盡快與GAPSK考試委員會聯絡。收到准考證後,應立即核對證上的個人資料,如姓名、考試組別等。如有錯漏,必須盡快通知GAPSK考試委員會職員以安排修正。

考生必須遵照准考證上的指定日期、時間及地點應試。所有更改考試日期的申請,須視乎考試試場的座位數量,GAPSK考試委員會不能保證考生的改期申請定可獲批准。如申請獲批准,必須另繳附加費用。

 

 

考級證書

只有通過考試之考生,才獲發等級證書。證書在考試後約6-8星期內發出。(確實日期按《成績發放指引》通告之安排)。所有無人領取的證書將於截止領取日期後銷毀,將不作通知。如需補領,需另行向GAPSK考試委員會申請,及需另繳附加費用。

 

 

查詢

 

GAPSK考試委員會
地址: 九龍彌敦道610號荷李活商業中心18樓1803室
電話: (852) 3101 0800
傳真: (852) 2869 8218
電郵: info@gapsk.org
網站: https://www.gapsk.org