跳至主要內容 跳至瀏覽
ABRSM 考試 (文憑考試)

簡介

ABRSM考試為本港最為人熟悉的音樂考試。文憑考試是由香港考試及評核局在港代辦。

 

 

經香港考試及評核局報考的科目

鋼琴 巴松管 大號
管風琴 圓號 中音號
小提琴 小號 中音薩克管
中提琴 Bb 調短號 次中音薩克管
大提琴 Eb 調短號 高音牧童笛
低音大提琴 柔音小號 中音牧童笛
結他 Eb 調法國號 聲樂
豎琴 上低音號 古鍵琴
長笛 小組合奏 實用音樂修養
雙簧管 長號 敲擊樂
單簧管 低音長號 高音薩克管
低音薩克管

 

 

考試及報名時間表

文憑考試在每年4月至5月、8月、10月至11月舉行。

考試

考試時間

報名時間

文憑考試 4月至5月 前一年的12月下旬至1月中
8月 4月
10月至11月 6月

 

2022 年期間,ABRSM 將不會在香港舉辦任何文憑考試。

 


在每期報名開始前,ABRSM會檢視當時情況及限制入境措施,以決定文憑考試是否可如期接受申請,ABRSM屆時會作出公布。

 

 

 

考試費用

文憑考試費

2005 Syllabus

DipABRSM
(@ HK$)

LRSM
(@ HK$)

FRSM
(@ HK$)

Performance Complete exam 5,500 10,000 14,790
Resit exam 4,400 8,000 11,832
Teaching* Complete exam 5,500 10,000 14,790
Resit exam 4,400 8,000 11,832
Direction Complete exam 5,500 10,000 14,790
Resit exam 4,400 8,000 11,832
Interpreter Service Fee 待定 待定 待定

* LRSM Teaching fees are payable in two instalments. 40% must be paid on submission of the Case Study Portfolio & Video of Teaching Practice. The balance is payable when entering for the remaining sections of the exam.

 

 

 

報考條件

文憑考試報考條件,請參閱文憑考試課程手冊。

 

 

報考詳情

繳費方法

2021年繳費方法將於報名開始前公布。

 

 

 

 

表格及通告下載

文憑考試報名表(只供英文版本)可於下列下載 :

 

 

准考證、考試成績及證書

准考證

准考證約於三月底(四/五月份考試)、七月(八月份考試)及九月(十/十一月份考試)郵寄予申請人。有關安排可能因考試日期變動而有所更改,恕不另行通知。倘申請人於上述日期仍未收到其准考證,應致電考評局查詢。

考試成績及證書

按 ABRSM 指示,考試成績及證書將於考試2個月後郵寄給申請人。申請人如有遷徙,必須立即以書面通知考評局其新遷住址及電話號碼。

* 倘申請人未能於上述時間收到其考生的證書,申請人必須於五個月內 (由發出證書日起計)與本局聯絡。否則,有關證書將視作為成功派遞給申請人。未領取之證書將於五個月後 (由發出證書日起計)銷毀。倘於日後要求領取有關證書,將作「申請補發證書」處理,考生須另繳附加費用。

 

 

考生個人資料

申請人/考生的個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。申請人/考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:
  • 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
  • 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
  • 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,本局將向有關機構披露所需的個人資料;
  • 回應合法要求,證明考生的成績;
  • 處理任何有關考試的退款或付款;
  • 以不記名及在不披露考生身分的方式,進行教育研究及分析;及
  • 在申請人/考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源)。*

考評局亦可能將申請人/考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及敎育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助考評局提供考試及評核服務。

根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身分,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關申請人/考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,申請人/考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

*如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知本局。

 

 

考試規則及課程手冊

考生可在ABRSM網頁(www.abrsm.org)查閱及下載文憑考試課程手冊。

一般守則
任何有關考試之事宜必須於考試後七天內以書面形式提出。

除ABRSM的代表、本局職員和有關工作人員外,任何人士不得停留或徘徊考試室門外傾聽考試進行時所發出的聲音。考生不得攜帶未經批准的物品或器材進入考試室,違例者可被取消考試資格。

傳譯服務
考試會以英語進行。在香港舉辦的ABRSM考試的傳譯服務會於考試中提供全英語及廣東話的傳譯服務。傳譯員會以全英語方式與考官溝通,並以全廣東話與考生溝通。除部分未曾被翻譯為英語或廣東話的義大利文、法文及德文之音樂詞彙外,所有音樂詞彙均會以標準化廣東話譯本傳譯,而未能翻譯的詞彙將會以原文陳述。除以上所述外,傳譯員不會答應考生任何個別要求。傳譯服務必須於報名時一併申請。

複印樂譜
本局過去曾接獲主考報告,謂部分考生使用複印樂譜應試。由於有關版權法例規定,複印樂譜實屬違例,違例考生可能被主考拒絕接受應試,務請各考生留意。

伴奏
主考不會為任何考生在考試中伴奏。考生在應考需要伴奏的樂器時,可邀請老師或其他人為其伴奏。為考生伴奏的人士須準時到達試場。惟考生應注意伴奏者須達到應有水平。

管弦樂器
參加管弦樂器考試的考生須在進入試場後立即調較其樂器,使能與鋼琴調合。主考將不會為考生調較樂器。

大型樂器
擬報考下列大型樂器的申請人或考生,須自行安排適當的考試場地,試場所在地宜交通便利及環境清靜。同時請確保在寫字桌附近有一個插座可供主考使用。另外試場內應考當日考生須負責安排接送主考官前往考試地點(費用由申請人/考生負責),詳情請參閱課程手冊。

按ABRSM考試資料及規則內所訂明,倘考試於申請人安排的場地舉行,其申請人有責任保障考官、考生和同行人士的安全,因此,ABRSM要求申請人進行風險評估,並作出適當的安排,以符合相關的健康和安全法/條例。ABRSM及考評局不會對任何人因在該場地應考,而引致任何破壞、受傷、費用支出或損失(包括間接損失)負上責任。

 管風琴                  低音大提琴             豎琴                     
 小組合奏  古鍵琴  敲擊樂

查詢

ABRSM

電話: +44 (0)20 7636 5400
互聯網址: www.abrsm.org
電子郵箱: diplomas@abrsm.ac.uk
地址: 4 London Wall Place
London EC2Y 5AU
UK

 

香港考試及評核局

電話: (852) 3628 8721 / 3628 8787
傳真: (852) 3628 8790
電子郵箱: ie2@hkeaa.edu.hk
地址: 九龍新蒲崗
爵祿街17號
國際及專業考試部
本局之來電號碼將以「3973」開頭以資識別。爲確保服務質素,本局與公眾人士的電話内容,可能會被錄音。