跳至主要內容 跳至瀏覽
申請更改報考科目資料/逾期報名

問:

答:

  1. 我報考2022年香港中學文憑考試的申請已獲考評局接納,但我想更改、增加或刪除科目,我該如何做?

    考生如在報考後擬更改、增加或刪除報考科目,須於更改報考科目資料修改期間 (即2021年11月15日至12月6日),向考評局提出申請。考生應留意更改應考語文/卷別/單元/樂器(音樂科)/實習考試活動項目(體育科)等,亦作更改報考科目論。

    考生申請更改報考科目資料須獲得考評局批准及支付附加費$273(以每一考生申請計,不論有關科目的數量)及有關科目費(如適用)。申請增加報考科目的考生須同時繳交新增科目費。 (註:2022年學校考生的科目費將由政府代繳,附加費則需由考生自付。)

    請按此連結了解附加費詳情。

    學校考生須透過學校提出申請。

    自修生則須於上述期間使用其九月份報名時所登記之使用者編號及密碼,登入報名系統提交有關申請。

    註:(1) 報名系統不接受有關更改音樂科補充資料的申請。考生如已報考音樂科,擬更改補充資料,包括音樂科卷四乙所選用的樂器及其他資料或有關豁免卷四乙/卷四丙考試的資料,必須填妥申請表格(可向學校索取),連同校長的同意書,於2021年12月6日或之前,親身或委託他人提交予考評局修頓中心辦事處(地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心12樓)。有關考生須在提交申請表格時以信用卡/易辦事/八達通(每次交易上限為港幣3,000元)繳付有關的附加費。

    (2) 考評局不接受於2021年12月7日或之後更改體育科卷三(實習考試)活動項目資料、更改音樂科卷四乙所選用的樂器及其他資料,或有關豁免卷四乙/卷四丙考試的資料的申請。

     

     

  2. 如我在更改報考科目資料修改期間(2021年11月15日至12月6日),提交更改報考科目資料的申請,我應怎樣繳交附加費及有關科目費(如適用)?

    申請更改報考科目資料的學校考生,會獲學校派發繳費單,並應透過以下其中一種方法,於繳費到期日,即2021年12月10日下午11時59分前繳妥附加費$273,而科目費(如適用)將由政府代繳:

    1. 使用網上理財;
    2. 使用「繳費靈」服務;或
    3. 於任何一間香港境內的7-Eleven或OK便利店以現金付款

    自修生則可在報名系統上選擇以信用卡在網上繳款,系統會即時接駁至信用卡系統。如選擇以繳費靈或網上理財服務繳費,或於任何一間香港境內的7-Eleven或OK便利店以現金付款,考生必須先下載繳費單,並在2021年12月10日下午11時59分前繳妥附加費$273及考試費。

     

     

  3. 如我在2021年12月6日更改報考科目資料截止日期後擬申請增加或更改報考科目,應怎樣辦理?

    考生於2021年12月7日或之後提交逾期報名/更改報考科目資料的申請,考生需到考評局修頓中心辦事處辦理手續(學校考生必須先獲得校方同意,並帶同有關文件)。申請經考評局批准後,考生須繳付較高的附加費。

    請按此連結了解附加費詳情。

    考評局通常不接受2021年12月6日以後提出的申請。於此日期後提出的申請均會交由秘書長按個別情況作特別考慮。於2022年4月6日(即2022年4月22日筆試開始前的10個工作天)或以後提出的任何嚴重逾期/更改報考科目申請將不獲接納。再者,本局將不會向前往非指定試場應試/准考證未印有與考科目/卷別的考生提供傳真試卷的安排。

     

     

  4. 如我沒有在報名期間提交報考申請,我現在仍可作逾期報名嗎?

    2022年香港中學文憑甲類、乙類考試經已截止報名。逾期報名申請日期為2021年11月15日至12月6日。

    學校考生如擬申請逾期報名,須通知其學校考試事務主任。考試事務主任可於逾期報名申請期間(2021年11月15日至12月6日),於報名系統為考生申請逾期報名。有關申請一經校長批核,學校應列印繳費通知書予考生繳交有關附加費$422,而科目費將由政府代繳。考生需於2021年12月10日下午11時59分前繳交所需費用。

    自修生如擬於提交逾期報名,考生須於上述期間在香港中學文憑考試網上服務開設使用者帳戶登入報名系統向考評局提交申請,提交申請後,考生應列印繳費單,並於2021年12月10日下午11時59分前繳妥有關附加費$422及考試費。「香港中學文憑考試逾期報名使用者手冊(自修生適用)」可於報名系統下載。考生在提交申請前應細閱有關資料。