跳至主要內容 跳至瀏覽
考試報名

問:

答:

  1. 考生需具備什麼資格方可報考2022年香港中學文憑考試 (文憑試) ?

    學校考生 -
    考生必須為已獲批准參加2022年文憑試之註冊學校之中六正讀生,並在該校之註冊地址上課。

    自修生 -
    但凡符合下列條件中其中一項者,均可以自修生身分參加2021年文憑試:

    1. 曾應考文憑試,或相等考試,或
    2. 以2022年1月1日計算,已足19歲,或
    3. 非修讀文憑試課程,但於2021/2022年度已修畢或正在修讀等同中六之課程。

    具備其他資格或情況特別之人士如擬報考,考評局將按個別情況予以考慮。曾應考其他公開考試之人士須證明其於擬報考的相同科目已達至適當的程度,或需由其就讀學校提供證明文件(如適用)。在一般情況下,考評局不會考慮現正修讀香港中學文憑考試課程人士的申請,特殊個案則會個別處理。在此規則下的申請,必須於2021年10月7日前向秘書長書面提出申請。

    考生必須遵守《2022年香港中學文憑考試(文憑試)考試規則及評核大綱》及《考生手冊》內所列的考試規則,包括考試規則第5.2段及第5.3段有關因特殊情況下考評局可自行酌情修訂文憑試的考試時間表、取消考試及限制參與考試之免責聲明。考生在考試前亦須確保能履行或達到在本港應考文憑試所需的法定要求,例如適用的簽證或居留條件、檢疫要求等。考生違反任何考試規則或要求會受到處分。有關詳情請參閱文憑試考試規則

     

     

     

  2. 2022年香港中學文憑考試9月份報名包括什麼科目?

    9月份報名包括以下科目:

    • 甲類科目- 24科高中科目
    • 乙類科目- 41科應用學習科目 (只供學校考生報考)

    (注意:丙類科目2021年11月考試的報名已於2021年7月份截止。)

     

     

     

  3. 2022年香港中學文憑考試9月份報名日期為何?

    學校考生及自修生的報名日期均為2021年9月13日至10月7日。學校考生須經學校提交報名申請,而學校須透過香港中學文憑考試網上服務 的報名系統提交學校考生的報名申請。

    自修生須透過香港中學文憑考試網上服務辦理報名手續。

    有關報名詳情請瀏覽本局網頁

     

     

  4. 自修生可否報考需要實驗室或工場設備之科目,例如生物或化學科?

    自修生只有在以下情況下方可報考需要實驗室或工場設備之科目(即生物、化學、物理、綜合科學、組合科學或科技與生活):若考生能證明以往曾應考該科目之香港中學文憑考試,或在相等之公開考試中應考該科目、或於考試前一年已修畢或正在修讀該科目之課程以達至香港中學文憑考試/相等於香港中學文憑考試之程度(然該條款並不適用於設計與應用科技科)。

     

     

  5. 有些甲類科目設有校本評核,自修生需參與校本評核部分嗎?

    設有校本評核的甲類學科,自修生無需參與其報考科目之校本評核部分 (視覺藝術除外),全科只計算公開考試成績。至於視覺藝術科之校本評核部分佔總科目成績的百分之五十,自修生須呈交作品集,以代替校本評核。

     

     

  6. 重讀中六的學校考生是否需要完成甲類科目中之校本評核部分?

    學校須提交重讀生在重讀中六學年所完成的校本評核分數。由於重讀生與其他中六學生將在正規上課日接受教師的指導,他們在重讀年應根據學校對中六年級的要求完成評核課業。

    有關校本評核的詳情請瀏覽本局網頁

    2022年文憑試甲類(包括校本評核部分)及乙類科目的評核大綱/評估計劃已作出相應修訂,此為一次性的應變措施,詳情請瀏覽本局網頁

     

     

  7. 重讀中六的學校考生若選修其學校沒有開設的甲類科目,考生是否需要完成該科目之校本評核部分?

    重讀中六的學校考生必須在中六重新接受評核,並完成所報考科目相關的校本評核要求。若其學校沒有開設有關的選修科目,而重讀考生想透過該校報考,可向考評局申請豁免參與該科目之校本評核部分。有關考生整科成績將以公開考試分數計算(見考試規則第7.9項)。這項豁免並不適用於中國語文及英國語文等核心科目。有關豁免之申請須於2021年9月13日或之前向考評局提出。申請表格可於 香港中學文憑考試網上服務主頁下載,學校須填妥申請表格及提交有關證明文件以供考評局考慮。

    有關校本評核的詳情請瀏覽本局網頁

     

     

  8. 重讀中六的學校考生可否於2022年重讀他在2021年已選修之乙類科目中的同一科應用學習科目?

    以學校考生身分報考2022年考試的中六重讀學生如獲課程提供機構的支持,可重讀同一應用學習科目,有關課程提供機構只需向考評局提交第二年(Y2)課程的評核成績(應佔整個科目總分最少百分之五十)以供調整。學校必須於報名期間透過報名系統一併提交有關考生的應用學習科目及其他科目的報考申請。

    有關應用學習科目的詳情請瀏覽本局網頁

     

  9. 我如何繳交9月份報名的考試費?

    學校考生方面,立法會財務委員會已通過撥款,為參加2022年文憑試的學校考生代繳考試費(但並不包括任何附加費),故考生毋須繳付考試費。

    自修生則可選擇在網上報名時以信用卡即時網上繳款,或下載繳費單透過網上理財或「繳費靈」服務繳款,或於香港境內任何一間7-Eleven或OK便利店以現金付款。

    自修生須於2021年10月15日下午11時59分或之前繳清考試費。

    倘若考生未能於繳費期限繳交考試費,本局將會收取該考生附加費273元。逾期繳款,考生會於2021年10月19日透過其登記的電郵地址收到一個夾附逾期繳費通知單的電郵,考生必須於2021年10月22日下午11時59分或之前於任何一間香港境內7-Eleven或OK便利店以現金繳交考試費用及附加費273元。繳款時考生必須出示繳費單。考評局不接受於2021年10月22日後的繳款,並會取消該考生之報考申請。

    有關繳費方法的詳情,請登入考評局網頁香港中學文憑考試網上服務下載「繳付考試費用須知」。

     

  10. 我到7-Eleven或OK便利店繳交考試費時,我的繳費單上之電腦條碼不能被讀取,我可怎樣做?

    這可能是電腦條碼的列印質素所致。你可嘗試以另一部打印機列印繳費單,或到考評局修頓中心辦事處(地址:灣仔軒尼詩道130號修頓中心12 樓) 申請列印繳費單服務。

     

     

  11. 我已於7-Eleven或OK便利店繳交考試費,考評局會否發正式收據予我?

    考生若已於7-Eleven或OK便利店繳交考試費,應妥善保存繳費單及7-Eleven或OK便利店所發的繳費收據,以作為已繳交考試費的紀錄。考生如需要考評局簽發收款證明,必須以書面向考評局申請。

    有關2022年香港中學文憑考試9月份報名的詳情,請參閱考評局網頁