跳至主要內容 跳至瀏覽
文憑試十周年

主席的話

 

2021年是充滿挑戰的一年。然而,欣喜我們再次突破挑戰,在與考學校、考務人員、考生、教育局與相關政府部門,以及考評局同事的支持和同心協力下,以「零感染」紀錄順利完成第十屆香港中學文憑考試(文憑試),更首次於竹篙灣檢疫中心舉辦考試。


香港考試及評核局(考評局)作為本港主要的考評機構,致力為公眾提供公平和有信度的公開考試及評核服務,而舉辦文憑試正是我們的主要工作之一。文憑試自首屆於2012年舉行以來,一直是高中學生於本地升學或負笈海外,以及投入職場的重要資歷。十年以來,約有645,000名考生應考文憑試;而曾評閱的答卷接近 900萬份。

為與時並進,並配合學校的學與教需要及多元化的學習趨勢,我們與教育局持續檢視高中的課程與評核,以優化文憑試。多年來,文憑試除獲本地院校及僱主的廣泛認受,亦獲國際認可,尤其在較多本港學生前往升學的地區,當中不少院校已認可文憑試。

目前,近130所內地高等院校直接以文憑試成績取錄香港學生,較首屆文憑試時約60所院校增加一倍;另有約140所台灣院校認可文憑試。而認可文憑試作為其本科課程入學要求的海外院校,亦由首屆約100間,增至目前約300間。

此外,考評局一直與學校及持份者保持緊密聯繫,優化文憑試的考務安排。2021年我們首次在文憑試試行「原校及地區試場」安排,學界普遍反應正面。除派發成績通知書,今年亦首次試行以手機短訊(SMS)發放成績。面對疫情,近年我們亦配合教學和師生需要,精簡文憑試的評核安排及修訂考試時間表。

2021年欣逢文憑試十周年,為繼續加强與持份者溝通,增進公眾對文憑試的認識,我們舉辦一系列活動,包括首次於網上舉行掃描中心和評核中心開放日,讓公眾透過「虛擬之旅」了解文憑試的答卷處理及網上評卷的工作;並於8月底舉辦文憑試網上資訊講座,協助考生及家長了解文憑試,為應試作好準備。

在此謹代表考評局,衷心感謝各界的支持和信任,讓我們為一代又一代的年輕人舉辦優質的公開考試,並提供可靠的資歷認證,讓他們追尋理想。展望未來,我們期盼各界繼續支持考評局,讓我們一如以往堅守使命,為切合教育及社會的需要,繼續以專業、具創意及成效兼備的方式提供有效度、信度和公平的考試及評核服務。

香港考試及評核局主席
容永祺,銀紫荊星章,榮譽勳章,太平紳士