跳至主要內容 跳至瀏覽
平等機會的政策指引
1. 考評局的政策指引

考評局致力在僱傭及服務方面提供平等機會,讓其僱員、顧客及與本局接觸的任何人士不受任何形式的歧視。考評局絕不容忍性騷擾或任何涉及性的冒犯行為。性騷擾政策同樣適用於男性及女性。所有僱員都應了解是項政策,如有性騷擾情況,必須向處理性騷擾委員會報告。僱員如有抵觸本局政策,可能會被紀律處分。是項政策亦適用於其他代表本局的人士。
2. 性騷擾的定義

根據《性別歧視條例》,性騷擾指任何人作出任何不受歡迎並涉及性的行為,而一名合理的人應會預料該受騷擾者會感到被冒犯、侮辱或驚嚇。該等行為包括提出不受歡迎的性要求、提出不受歡迎的獲取性方面的好處的要求及其他不受歡迎並涉及性的行徑。性騷擾亦包括營造一個在性方面有敵意的工作環境。

(以上例子節錄自平機會《性別歧視條例僱傭實務守則》)

3. 性騷擾行為舉例

下列行為均可能構成性騷擾:
  1. 雖然每一次都被拒絕,但仍然不斷嘗試約會對方
  2. 帶有性方面影射的評論,和猥褻性或侮辱性的說話
  3. 有關性或某一個性別的笑話
  4. 性方面的提議,或是給予對方壓力達到性的要求
  5. 暗示或公開要脅對方發生性行為
  6. 猥褻姿勢或不恰當的觸摸(例如輕拍、觸摸、強吻或擠捏)
  7. 持續的電話或信件,要求涉及私人或性的關係
  8. 持續的電話或信件,要求涉及私人或性的關係
  9. 性侵犯或強迫性行為(強姦)

(以上例子節錄自平機會《防止及處理性騷擾》單張)

4. 對待性騷擾的行為
  1. 受騷擾者應即時向騷擾者指出他/她這種言行不被接受,必須停止。
  2. 記錄受騷擾過程(包括騷擾者所說、所做)、日期、時間、地點、有否目擊證人及自己的反應。
  3. 受騷擾者可向上司、部門/組主管或自己認為合適的上級人員懲詢意見。受騷擾者或其懲詢的人員可向人力資源及行政主管或經理 – 人力資源(人力資源服務)尋求初步建議。(參閱第8.1段)
  4. 如果透過調解或其他非正式方式皆未能解決問題,被性騷擾者可向處理性騷擾委員會主席遞交正式書面投訴。(參閱第8.3段)
5. 處理性騷擾委員會(以下簡稱委員會)

委員會組織如下:
主席: 總監–機構服務
委員: 人力資源及行政主管
兩位由委員會主席任命的總監/部門/組主管
秘書: 經理 – 人力資源 (人力資源服務)

如有任何委員會成員與該項投訴有實際或潛在利益衝突,委員會主席將罷免其在委員會內的職責,及委任另一適當人士成為委員。如秘書長或任何一位總監與該項投訴有實際或潛在利益衝突,考評局委員會主席需組織另一個委員會去處理這項投訴。 

6. 利益衝突

投訴事件有實際或潛在利益衝突的人仕,均須作出聲明,亦不可參與處理性騷擾委員會的工作。

7. 逼害

任何僱員提出真實的投訴或在調查投訴過程中提供資料,均不應因此而遭受逼害或報復。如證實發生逼害歧視或報復行為,本局將依照現行紀律程序採取行動。

8. 處理程序及常規

制定下述處理程序,旨在一旦發生性騷擾時,在可行情況下謀求儘早制止騷擾行為。委員會會向投訴人提議可行的處理方式,包括正式及非正式的投訴程序。被投訴者亦有權知道此等處理程序。所有關於性騷擾投訴的資料皆會保密處理。一般情況下,局方不會接受匿名投訴。

8.1 初步意見

當有僱員或其他為考評局工作的人士在工作環境中覺得受到性騷擾,他/她可向總監 – 機構服務、人力資源及行政主管或經理 - 人力資源(人力資源服務)提出。他們會向投訴人解釋「調解」及「正式投訴」這兩種處理程序及兩者的分別。投訴人可決定暫時不採取進一步行動、要求進行調解或提出正式投訴。

如果投訴涉及總監或以上職級的職員,總監 – 機構服務、人力資源及行政主管或經理 – 人力資源(人力資源服務)需將投訴直接向考評局委員會主席報告。考評局委員會主席會另行委任委員會處理投訴。委員會將參考第8.2段、第8.3段及第9段以決定處理該投訴的方法。

8.2 調解

進行調解的步驟如下:
  1. 人力資源及行政主管或經理 – 人力資源(人力資源服務)會擔任調解員。當調解員與投訴人面談時,投訴人可帶同一位朋友出席調解會議。該位朋友不可以是法律界人士。
  2. 投訴人可要求調解員面見被投訴者。被投訴者可帶同一位朋友出席面談。該位朋友不可以是法律界人士。
  3. 投訴人及被投訴者均可邀請目擊事件的人士出席調解會議。
  4. 調解員會記錄投訴人的姓名、調解會議的日期、時間、主要的討論內容及被投訴者姓名(如有透露)。記錄將以保密形式送交委員會主席(即總監 – 機構服務)。
  5. 當調解不成功或投訴人認為需要作出正式投訴,他/她可按以下程序提出正式投訴。
8.3 正式投訴
  1. 當有僱員或為考評局工作的人士在工作環境中覺得受到性騷擾,他/她可提出正式投訴。正式投訴必須以書面形式遞交委員會主席。
  2. 在收到正式投訴後,委員會主席會召開會議,決定投訴是否成立。
  3. 委員會主席會顧及投訴人及被投訴者的性別、慣用語言及他們的意願,以便委任合適的委員會成員及決定會議所用語言。
  4. 局外人士的投訴亦會交由委員會主席處理。
  5. 委員會必須就每一宗投訴進行調查,並分別與投訴人及被投訴者最少會面一次。
  6. 投訴人及被投訴者均可帶同一位朋友出席會議。出席的朋友可代表他們發言。
  7. 投訴人及被投訴者帶同出席會議的朋友不可以是法律界人士。
  8. 投訴人及被投訴者均可邀請目擊有關事件的人士出席委員會安排的會議。
  9. 委員會可能面見目擊者,要求審視投訴人或被投訴者沒有提供的有關文件及資料。
  10. 如果被投訴者在沒有合理解釋下缺席委員會安排的會議,委員會仍可議定被投訴者有否性騷擾投訴人及決定處理辦法。
  11. 每次會議中討論過的要點均會被紀錄,並由每位出席者簽署確認。
  12. 委員會須決定性騷擾行為有否發生及其嚴重性。
  13. 如果在調查過程中,委員會發現投訴人蓄意誣告,無論有否徹回投訴,投訴人將會被紀律處分。
  14. 如果委員會議定被投訴者有性騷擾投訴人,委員會需決定處理辦法並知會投訴人、被投訴者及秘書長。
  15. 如果在調查過程中,委員會認為被投訴人可能犯上刑事罪行,委員會須立刻知會秘書長並建議投訴人報警。
9. 調查
  1. 委員會接獲書面投訴後將展開全面而中立的調查。委員會主席將以輪任方式按次序委任不少於兩名不同性別的小組成員對投訴進行調查。在特殊情況下,委員會主席如認為確有必要,可邀請一名非僱員的委員會成員加入調查小組,協助整個程序的進行及取得各方的信任。
  2. 在調查過程中:
    1. 被投訴者將獲調查小組提供投訴信件的副本,並有機會就指控提出答辯。
    2. 調查小組將與投訴人、被投訴人、證人及任何其他與事件相關的人士面談,面談將以個別、分開及保密形式進行。
    3. 涉事各方可提出相關文件及/或任何證據,以供審核。
    4. 所有向調查小組口頭陳述的證據將會同時記錄在案。
10. 上訴
  1. 投訴人及被投訴者均可就委員會的決定提出上訴。
  2. 上訴必須在收到委員會決定後30天內提交。上訴人須提出支持上訴的理據,例如基於一些實情、額外資料、調查過程或決定等原因。上訴一方必須提供有關證據。
  3. 在本局範籌內,上訴結果將由秘書長作最終決定。如果案件交由考評局委員會處理,上訴結果將由考評局委員會主席作最終決定。
11. 保密

所有投訴及有關的檔案、資料及面談內容須絕對保密。違反此保密條例者,本局將依照現行紀律程序處理。