如未能閱讀此電郵,請按此If you cannot read this page properly, please click here.
2011年4月
 
改善考試服務
國際及專業考試部 – 參與教育展
香港中學文憑考試時間表公布
機構形象調查
普通話水平測試
 
改善考試服務
 

為了進一步提供更有效的考試服務,考評局引入了不少新的科技。今年的公開考試就會引進紅外線廣播系統和口試錄影。

紅外線接收系統廣播

今屆高考的中國語文文化和英語運用科的聆聽測試會經由電台或紅外線系統廣播。紅外線系統主要用於電台廣播收音不理想的試場。獲安排到使用紅外線系統試場的考生,只須自行攜帶耳筒應試;而前往使用電台廣播試場的考生,則如以往一樣,必須攜帶備有耳筒的收音機應試。

採用紅外線系統後,考評局便可安排更多考生前往接近住所的試場,方便他們就近應試。

口試錄影

2011年高考的中國語文及文化科和英語運用科口試亦會率先使用口試錄影系統,紀錄考試過程。

引入錄影安排,可令評核工作更為可靠,特別有助於處理考試期間出現的異常事件或重新評核口試成績的申請。口試錄影的措施今年首次於高考口試當中應用,但為了檢測系統的操作及實際效能,考評局早於2008年已開始於教師語文能力評估(LPAT)中試行。系統再作出改良後,亦曾於普通話水平測試(TPP)中應用。由於系統易於使用及操作,不少口試主考人員都表示欣賞。

2011香港高級程度會考報考人數為42,068人,比去年增加2,268人。日校學生及自修生的報考人數分別是32,153人及9,915人。

詳情可瀏覽2011香港中學會考學生手冊2011香港高級程度會考學生手冊


 
國際及專業考試部
– 參與教育展
 
為了進一步向國內的學生推廣考評局提供的國際及專業考試服務,國際及專業考試部參加3月26日至27日於廣州舉行的第十六屆中國國際教育巡迴展。

考評局藉著這個展覽介紹多個考試的資料:例如美國的SAT、ACT、AP及COMPASS考試;英國的GCE A-Level、IGCSE考試,以及香港中學文憑考試等。大部分國際考試都可用以申請入讀海外院校,內地考生可來港參加考試。

有關巡迴展的詳情,可瀏覽:http://www.cieet.com/sc/index.asp
 
香港中學文憑考試時間表公布
 

首屆香港中學文憑考試(文憑考試) 將於2012年3月下旬至5月下旬舉行,而考試成績將於2012年7月20日公布。

在2012年雙學制年下,超過11萬考生在3月下旬至5月下旬分別參予高考及文憑考試,要妥善作出各項考務安排實在充滿挑戰;因此,考評局和各與考學校必須緊密合作。文憑考試時間表已上載於考評局網頁,可按此詳閱。

 
機構形象調查
 
為了解持份者對考評服務的意見及期望,我們正進行一項機構形象調查。調查由2010年11月開始,預計於2011年6月完成,調查結果將用於策劃各項提升機構形象的活動。

我們亦已委託香港大學民意研究計劃負責一項意見調查,以隨機抽樣的方式進行電話訪問。訪問主要以本地中學生、家長及本地居民作為對象,以了解各界對考評局的意見。電話訪問現已開始,為期六星期。
 
普通話水平測試
 
考評局自1988年舉辦普通話水平測試,方便有需要取得普通話水平認證的人士。

普通話水平測試包括口試、聆聽及翻譯三部分,考生可根據個別需要報考。考生如達所需水平便可獲頒發證書。

普通話水平測試沒有設立最低報考要求,歡迎有興趣的人士報考。今年的水平測試已經接受報名。考試時間為今年七月。

有關報名手續及其他詳情,可瀏覽: http://www.hkeaa.edu.hk/tc/ipe/TPP/

 
 
 
請瀏覽考評局網頁 www.hkeaa.edu.hk 查閱更多資訊
如需要取消訂閱通訊,請按此