Skip to content
關閉

張光源博士新作將於2016年1月出版


關閉


關閉


HKEAA E-News
HKEAA E-News
2015年 12月

本期內容:

張光源博士新作將於2016年1月出版 關閉
張光源博士新作將於2016年1月出版

101公開考試問與答

香港考試及評核局(考評局)將於2016年1月初推出首本有關公開考試管理的專書—The Management of Public Examinations: 101 Questions and Answers。此書由擁有數十年管理公開考試經驗的前考評局發展及教育評核總監張光源博士撰寫,詳盡介紹及分析舉辦考試的主要程序。考評局藉此書與教育界及公眾分享有關管理考試的專業知識。

為配合新書發布,我們將於2016年1月舉行一連串活動和講座。除了2016年1月10日舉行有關公開考試發展的講座,我們亦將舉辦評核中心開放日及文憑試核心科目資訊講座。活動旨在增加公眾對公開考試主要程序的認識,包括網上評卷、口試錄影系統等。

有興趣參與活動的人士歡迎瀏覽考評局網頁報名。

提升網上評卷系統

考評局委員會最近通過網上評卷系統更新計劃,該系統於九年前開始投入運作。是次更新預計於2018年全部完成,目的為維持評卷質素、效益和可靠性。

網上評卷於2007年推出,現時主要用於評閱香港中學文憑考試、教師語文能力評核,以及全港性系統評估的答卷。每年評閱的答卷超過二百萬份。我們於2014年委託獨立顧問機構,就更新網上評卷系統進行全面研究,顧問隨後建議更新有關系統,確保系統持續運作。

2016年文憑試的評卷工作將於13間評核中心進行,其中八間評核中心設於各區中學的校園內。各個中心合共提供約1 500個電腦工作台供閱卷員評卷。

2015文憑試《考試報告及試題專輯》及考生表現示例

2015年文憑試24科甲類科目的《考試報告及試題專輯》現已出版發售。各科的專輯為教師及考生提供有關試題、評卷參考,以及試卷主席對考生表現的評語。

此外,各科各等級的考生表現示例已上載於考評局網頁。這些示例是2015年考生的真實答卷。各項刊物及參考資料均有助學生、教師,以及公眾了解考試的要求。