如未能閱讀此電郵,請 按此
If you cannot read this page properly, please click here.
二零零九年五月           English Version
  試卷質素保證計劃


香港考試及評核局採取了多種措施以確保考試的質素,其中包括考試的操作流程規範與試卷質素的監察與審核。所有考試流程,包括製備試題、考試行政工作、數據處理和評分,均須符合ISO國際標準組織的要求。此外更設有質素保證組,專責監察考試流程和運作是否合乎指引流程。科目委員會每年均會舉行檢討會,審視保證試題的信度和效度,並提出改善建議。

從2008年考試開始,考評局進一步加強試卷質素保證措施,利用由評核科技及研究部發展的心理測量方法監察試卷的質素。根據2009年初制定的試卷質素保證綱要,相關部門會詳細檢視及評估各科目的試卷,以心理測量方法分析考試數據、試卷的質素、試題的類型及評卷參考。分析的結果將用以改良日後的試卷,從而維持本局頒發及認證的資歷水平。

試卷質素保證計劃由兩部分組成。第一部分是由負責的科目經理根據周年檢討報告,從學科的角度自我審核試卷質素。自我審核的主要範圍包括 a) 審核試卷設計與考試大綱的一致性及測試內容的效度 b) 審視閱卷、評級及覆核程序c) 根據答卷數據分析試卷和題目的質素。

第二部分的試卷質素保證計劃由評核科技及研究部負責,以五年為一週期,對所有由本局命題的科目進行內部審核。通過分析考試數據,了解各科目試卷的心理測量特性,包括整體考試的信度、擬合度及試卷不同部分的關聯性,以及個別題目的質素及特性(難度、區分度、異化特性及異常應答等)。這部分的試卷質素保證主要以項目反應理論 (Item Response Theory, IRT) 模型分析數據。另外,從統計學的角度研究,對評分、評級及決定臨界得分步驟的合適程度進行審核。試卷質素保證計劃初步應用於香港中學會考及香港高級程度會考的主要科目,並將推廣至香港中學文憑考試、全港性系統評估及教師語文能力評核的所有科目。

引入優化的質素保證系統後,我們深信可更進一步提高考評服務的水平。


  新高中通識教育科

通識教育科的宗旨是為了提高學生的社會意識、擴濶他們的視野並培養獨立思考和從不同角度理解事情的能力。課程涵蓋六個單元,當中以社會議題為主幹,學生可就有關議題討論、辯論、發表意見以建構知識。

通識教育科公開評核部分根據科目的學習目標而訂立,公開考試試題包括資料回應題及延伸回應題。有關題目是按照社會現況及生活情境擬訂,評核考生對議題的理解及相關概念的掌握,以及能否恰當地引用例子說明及提出有說服力的論據。

作為真實性評估,通識教育科著重評核考生處理真實社會議題的表現。同時,引入開放式的題目能有效評核考生某些特定的能力。此外,試題深淺俱備,能顧及不同能力的考生。

為達致公平評核,考評局推行了數項措施以確保考試的信度和效度。首先,我們會提供評卷參考予閱卷員,參考列出題目的基本要求、建議答題方式及示例等,這些資料有助閱卷員理解試題和評卷要求。此外,於閱卷員會議,閱卷員可審閱不同能力考生的答卷範本並交換意見,就評卷準則達成共識。閱卷員在閱卷前須接受培訓及通過測試,獲取閱卷資格後,才能評閱答卷。同時,網上評卷系統設有嚴謹和完善的監察機制,協助監察閱卷情況,確保答卷按照既定的共識和評卷準則來評閱,而試卷主席及助理試卷主席亦會審視閱卷員已評閱的答卷,以確保評卷的水準。

通識教育科為學生提供發揮、表現思維技巧及建構知識的空間。從本地及國際經驗證明,閱卷員須就不同角度思考問題及不同方式回答問題的答卷,作討論及交流,以達成專業共識,從而確保評核的公平性。


  香港中學文憑考試︰科目資料套現已推出

香港中學文憑是隨著三年新高中學制而推出的全新學歷認證,即將於今年九月在中四級開始推行。為配合新學制發展,一系列協助教學及準備相應評核的刊物由本年四月開始陸續推出,其中包括各新高中科目的水平參照成績匯報資料套,內裡提供樣本試卷、等級描述、各科考生表現示例等。

以下科目的資料套已於四月及五月出版:
企業、會計與財務概論、經濟、倫理與宗教、綜合科學、通識教育、數學(必修部分)、生物、化學、中國文學、組合科學、地埋、歷史、數學(延伸部分)、化學、旅遊與款待。

至於其餘11個科目,包括中國語文、英國語文、中國歷史、設計與應用科技、健康管理與社會關懷、科技與生活、資訊與通訊科技、英國文學、音樂、視覺藝術、體育的資料套將會於六月初出版。至於24科的校本評核手冊及《香港中學文憑考試規則和評核大綱》將會於二○○九年六月底出版。

香港中學文憑考試各科資料套可於考評局網上書店購買﹕
http://www.hkeaa.edu.hk/tc/resources/publications/


  牛津和考評局攜手推廣專業交流

為期兩天的「教育行政人員研討會」已於四月廿七日及廿八日順利完成。多位來自亞洲各地區負責教育課程及評核的官員,於會上就教育全球化如何影響多元化考試服務發表意見。

與會者包括來自香港、澳門、新加坡和泰國教育機構的官員和代表。他們於研討會上從不同的角度討論評核考生多方面能力時遇到的困難,又探討如何開發不同的評核方式。研討會的講者包括牛津大學教育評核中心 (Oxford University Centre for Educational Assessment) 教授 Gordon Stanley, ;高級研究員 Jim Tognolini 教授, 、香港考試及評核局秘書長張永明博士、發展及教育評核總監張光源博士。

出席者均對會議有正面評價,認為研討會讓他們有機會討論有關建立評核考生表現的水平和方法。

「今次會議十分有用,讓我了解到如何以水平參照匯報成績。將來我會和管理層商討及考慮於泰國應用水平參照作為成績匯報的方法。」泰國國家教育測評中心 (National Institute of Education Testin Service of Thailand) 總監 Prof Utumporn Jamornmann 說。

澳門教育暨青年局教育研究暨資源廳長黃健武表示:「由於澳門並沒有公開考試,今次會議讓我獲得更多有關舉行考試和評核的資訊和知識,為我們未來的考試評核發展奠下基石。」

來自不同國家的教育界官員在研討會中互相交流知識和意見。提升和認證學生成就是現代教育管理其中一個重要課題,大家都極為關注和感興趣,藉著交流獲益良多。



  首次參加香港書展

香港考試及評核局將會參加今年七月廿二至廿八日於香港會議展覽中心舉行的香港書展。書展由香港貿易發展局舉辦,是每年夏季大受學生和家庭歡迎的盛事。各界人士於書展購買香港中學文憑考試資料套和全港性系統評估的刊物,將可獲折扣優惠,歡迎大家到本局於1樓會議廳1號1A01-08攤位參觀。







聯絡我們
如需要取消訂閱通訊,請按此
2009 © 保留版權所有 香港考試及評核局