如未能閱讀此電郵,請 按此
If you cannot read this page properly, please click here.
二零零九年二月           English Version
  歡迎瀏覽考評局通訊創刊號!


為讓學界和公眾人士了解考評局提供的各項服務和發展,我們特別出版這份電子通訊,增加考評局與公眾溝通的渠道。

最近考評局網站 (www.hkeaa.edu.hk) 的版面已重新設計,並增加了不少功能,方便向公眾提供一般資訊以及發布特別信息,如考試規則改動和惡劣天氣下的考試安排等等。

透過考評局通訊,我們將會為你帶來更多詳盡的資訊,及各項考試和評核服務發展的最新消息。

本期通訊將介紹公開考試資訊中心(PEIC)在考試進行期間,如何為數以千計的考生提供服務;網上評卷推行的進程;以及香港中學文憑的發展等等。

如欲訂閱免費電子通訊,請到 www.hkeaa.edu.hk/tc/subscribe/ 登記。若有查詢及意見,請致電 3628 8833 或電郵至info@hkeaa.edu.hk 與公共事務及傳訊組聯絡。


  公開考試資訊中心 盡心支援考生

今年的三、四月期間,約有38,000名學生將會參加香港高級程度會考,同時亦有117,000名學生應考香港中學會考。對許多學生來說,這是相當緊張的時刻;但對於考評局的公開考試資訊中心(PEIC)來說,這卻是履行服務承諾和為考生提供支援的時候。

公開考試資訊中心由2007年3月起開始投入服務,平日由上午8時30分至下午5時正,及星期六上午9時正至正午12時,為考生及公眾提供一站式服務。在考試進行的日子,訓練有素的工作人員更會提前於開考前一小時,解答考生查詢及提供援助。

只須一通電話,考生便可查詢各種有用資訊,如怎樣到達最近的考試場地;若考試當天有事故發生,導致表現受影響時該如何處理;遺失准考證的補領手續;或報告考試異常情況。

2008年資訊中心收到的求助或查詢電話,整體數目較去年上升50%。隨著越來越多的考生、家長及教師認識公開考試資訊中心的服務,並透過資訊中心有效地與考評局保持聯繫,預計當考試全面展開後,資訊中心處理的查詢數量會持續上升。

由2009年3月起,我們向應屆考生派發一張考試日程卡,提醒考生各項考試重要資訊及公開考試資訊中心聯絡方法。

考評局亦提醒考生應經常留意各項考試規則的最新改動:    高級程度會考   中學會考


  網上評卷將增至14個科目

2009年度14個香港高級程度會考及香港中學會考科目,將分別於考評局三個評核中心進行網上評卷。

網上評卷系統(簡稱OSM)可將答卷掃瞄影像顯示於電腦屏幕,再分發予閱卷員評閱;這系統有助提升評卷質素及加快質量保證工作的流程。

試卷主席可於評卷過程中,監察個別閱卷員和整個閱卷小組的水平及進度;閱卷員亦可得到即時支援及指導。

今年,預期將有超過3,600名教師閱卷員及1,200名閱卷助理參與網上評卷工作,考評局更於荔景評核中心增添電腦,以應付日益增長的工作量。

網上評卷系統於MIS亞洲資訊科技大獎(2008 MIS Asia IT Excellence Award) 比賽中,與來自7個國家地區的銀行、高等院校、政府部門及私人企業等36間機構競賽,並獲得最佳變革管理組別獎項。這套系統亦在2007香港資訊及通訊科技獎 (Hong Kong ICT Awards 2007)獲頒最佳商業系統(應用)優異證書 (Best Business [Application] Certificate of Merit)。而在一個名為政府科技獎(Government Technology Award)的國際比賽中,則晉身資訊保密獎組別最後四強,該比賽共有來自14個國家212項提名競逐獎項。

按照計劃,2012年香港中學文憑的24個科目將全部採用網上評卷。


  香港中學文憑最新發展

香港由今年9月開始實施新高中學制,學界正按照香港中學文憑課程大綱規劃及籌備各項教學措施。

考評局的評核發展人員正努力不懈地制定於2012年首次推行的香港中學文憑考試,取代香港中學會考及香港高級程度會考。

2008年9月至2009年1月期間,我們為教師舉辦了多場簡報會,提供各項評核措施的資訊。此外,也為教師舉辦連串專業發展課程,讓他們熟悉在不同科目施行校本評核的要求。而有關香港中學文憑科目的水平參照成績匯報資料,包括樣本試題、等級描述及示例,將於2009年出版供教師和學校參考。

校本評核 (SBA) 亦將逐步推廣至所有香港中學文憑考試科目。為提供指引予教師和學校,一系列有關各科的校本評核手冊將於2009年6月出版,闡述評估要求、範圍、準則和程序。

為加深各界對新考試的評核要求及新考試水平的認識,考評局將出版一系列參考資料,供學校及公眾查閱。

各項參考資料包括︰香港中學文憑考試考試規則及評核大綱;香港中學文憑考試各科水平參照成績匯報資料 (包括樣本試卷、等級描述、評分指引及示例);以及詳列各科校本評核評估要求、範圍、準則和程序的手冊。

按此查閱各項參考資料的暫定出版時間表。

為確保新考試得到國際認可,考評局積極向海外高等教育機構推廣香港中學文憑。專向國際高等院校提供有關這考試發展情況的《香港中學文憑考試通訊》已於2008年10月出版,此通訊將每半年出版一次。
www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/hkdse_newsletter/


  香港中、小學生普通話水平研究計劃

本局獲語常會委託進行一項為期三年的普通話水平研究計劃。計劃的主要目的為制訂適合本港學生的普通話水平標準,並檢視學生完成9年由學校提供的正規普通話課後的表現。本計劃以中三、小六及小三的學生為研究對象。此研究計劃已於2008年完成預試,並將於2009和2010年分別進行兩次正式測試;測試學生在聆聽和說話的能力,其中口試部分將由具國家語委普通話水平測試一級水平的普通話老師到校為抽樣選出的學生進行測試。有興趣參加此計劃的中學請與教育評核服務部蕭偉樂博士 (電話3628 8165, 電郵: wlsiu@hkeaa.edu.hk) 聯絡。

聯絡我們
如需要取消訂閱通訊,請按此
2009 © 保留版權所有 香港考試及評核局