如未能閱讀此電郵,請按此
    HKEAA    
    為國際高等院校提供有關香港中學文憑考試最新發展的通訊 - Issue 9    
    ENGLISH |  繁體版 |  簡体版    
   

歡迎閱讀香港中學文憑通訊《第九期》。本期將會介紹香港中學文憑考試的最新發展,内容包括:

如有任何查詢,請聯絡國際認可主任 – 陳詩媚小姐(電郵: international@hkeaa.edu.hk

   
 
 
   
 香港中學文憑5**級獲英國大學及院校招生事務處確認對照分數   
   
   

秘書長唐創時博士、署理公開考試總監李王鍏女士聯同評核發展部的專業團隊於2012年11月與英國大學及院校招生事務處(UCAS)的專家會面,研究首屆香港中學文憑考試(文憑試)考生的表現,並就文憑試5**級的對照分數作出討論。

英國大學及院校招生事務處在2012年底,已完成有關基準研究,並確認文憑試的5**級正式納入UCAS分數對照制度,詳情如下:

除數學科外, 23個甲類新高中科目的UCAS對照分數:

等級

對照分數

備註

5**

145

略高於英國普通教育文憑高級程度考試的A*級

5*

130

介乎英國普通教育文憑高級程度考試的A與A*級

5

120

與英國普通教育文憑高級程度考試的A級相若

4

80

與英國普通教育文憑高級程度考試的C級相若

3

40

與英國普通教育文憑高級程度考試的E級相若

數學科的UCAS對照分數:
*數學科的整體成績以必修及延伸部分對照分數之總和計算

等級

必修部分
對照分數

延伸部分
對照分數

備註

5**

65

80

  • 如考生於必修部分及延伸部分均取得5**級,便可獲145分(65+80分),略高於英國普通教育文憑高級程度考試的A*級
  • 如考生於必修部分取得5*級,而延伸部分取得第5級,便可獲120分(60+60分),與英國普通教育文憑高級程度考試的A級相若

5*

60

70

5

45

60

4

35

50

3

25

40

文憑試5**級正式納入UCAS分數對照制度,將進一步提升海外院校對文憑試資歷及水平的認識,方便香港考生往海外進修。請參閱新聞稿UCAS網頁,進一步了解詳情。

Information session on HKDSE

秘書長唐創時博士(右一)、署理公開考試總監李王鍏女士(左一)聯同評核發展部的專業團隊跟英國大學及院校招生事務處(UCAS)的專家會面。

   
 
 
   
 向英國院校推廣香港中學文憑資歷   
   
   

考評局與香港特區政府教育局的代表團於2012年11月到訪英國多家著名大學,介紹首屆文憑試考生的表現。

今次出訪由新上任的考評局主席陳仲尼先生帶領,代表團訪問了多間英國大學的收生事務人員及學者,包括倫敦大學學院、倫敦國王學院、倫敦帝國學院、華威大學、牛津大學及劍橋大學,並就拓展香港中學文憑資歷的認受性得到許多寶貴回應。

我們會繼續與海外大學和院校合作,進一步推廣文憑試資歷。現時全球超過140間高等院校已表示歡迎香港中學文憑學生申請報讀,並訂出有關入學要求。70所內地高等院校及149所台灣大學於2013/14學年亦會豁免香港學生參加入學考試,學生可以文憑試成績直接報讀當地大學。詳情請瀏覽香港中學文憑國際認可

Information session on HKDSE

考評局主席陳仲尼先生(左三)帶領代表團訪到訪劍橋大學。

   
 
 
   
 2012年文憑試考生表現示例已於網上推出   
   
   

為讓學生及教師進一步了解文憑試考生的水平,我們於2012年11月出版了24科文憑試新高中科目的《考試報告及試題專輯》,內容包括評卷參考及試卷主席對考生表現的分析和評語。

各個等級的考生表現示例亦已於網上推出。有關示例可於香港中學文憑科目資訊網頁下載。

Information session on HKDSE    

 
 
   
 檢討新高中課程及評估   
   
   

第一屆文憑試經已圓滿結束,考評局與課程發展議會宣佈於2012年11月展開學校意見調查,收集學校和教師對課程推行及評估的意見,以促進學生的學習。

新高中課程的建議預計於2013年初公布。有關詳情,請瀏覽新學制檢討專頁

Information session on HKDSE    

 

如需要取消訂閱通訊,請電郵至international@hkeaa.edu.hk 與我們聯絡。

 
2011©保留版權所有 香港考試及評核局