Skip to content
關閉


關閉


關閉


關閉


Letterhead of HKDSE newsletter: photo of students
2016年 8月
第16期
前期通訊

超過68,000名考生於七月中收到今年香港中學文憑考試(文憑試)的成績,當中約23,600名高中畢業生達到本地資助大學學位的基本要求;而認可文憑試資歷的大學數目亦錄得新高。今期我們會分享文憑試的最新發展:

如有查詢請與國際認可主任聯絡,電郵:international@hkeaa.edu.hk

2016年文憑試整體成績

今年約有23,600名日校考生於中國語文及英國語文科取得第3級或以上,同時於數學科必修部分及通識教育科考獲2級或以上的成績,當中約15,000人已於8月8日接獲大學取錄結果,並將入讀本地資助學士課程。

同時,39,000名日校考生於包括中國語文及英國語文等五科中,考獲第2級或以上成績,符合報讀香港副學位課程或應徵有關公務員職位的基本要求。

今年英國語文科的整體考生表現較去年進步,55.1%日校考生於該科取得第3級或以上,更有10.3%考獲5級或以上。不少海外大學經已接納文憑試英國語文科成績為其英語能力的入學要求。

按此參閱2016文憑試的整體成績統計。


文憑試的新UCAS對照分數與GCE A level看齊

英國大學及院校招生事務處(UCAS)確認文憑試第3至5**級的資歷水平,與英國普通教育文憑高級程度考試(GCE A level)的E至A*級相若。

由2017年起,UCAS會採用新的分數對照制度,文憑試甲類科目的5**級取得最高的56分,第3級則獲16分,分別與GCE A level的A*級與E級的對照分數相同。

數學科的必修部分與延伸部分的5**級,同樣取得28分,修讀數學科必修和延伸部分的考生於兩部分取得的總分,與其他甲類科目之對照分數一致。請按此瀏覽文憑試的新UCAS對照分數詳情。

根據考評局的國際認可統計數據,大部分英國大學與院校均直接以文憑試成績訂定其基本入學要求,只有約三分一院校按UCAS對照分數制定收生要求。詳情請參閱考評局的國際認可統計資料


認可文憑試的海外院校持續增長

認可文憑試資歷的海外高等院校數目於2016年錄得新高,直接以學生的文憑試成績為收生要求的大學總數達245所。

文憑試於世界各地獲得廣泛認可,本地高中學生升學就業出路更多元化。根據教育局於2015年的調查,選擇到海外升學的文憑試考生中,31%考生入讀台灣高等院校,其次有19%學生選擇到英國升學,17%則入讀內地的大學。請按此了解文憑試的國際認可概況。

我們不時舉辦資訊講座,向教育界介紹文憑試的最新發展。8月15日的講座吸引逾30名升學顧問參加,大家並就文憑試的認可與學生海外升學之情況交換意見。請按此重温活動概況。
 關閉
秘書長唐創時博士(右)及公開考試總監李王鍏女士(左) 簡介文憑試的最新發展。

logo of HKEAA