Skip to main content Skip to navigation
National Art Exams, PRC

報考資格

  • 考試專業:漫畫、中國畫(人物/山水/花鳥)、書法(毛筆/硬筆)及西洋畫(速寫/素描/水粉/水彩/油畫)。
  • 考試級別:各考試專業主要有十個考試級別,共分為四個檔次:一至三級為D檔,四至六級為C檔,七至八級為B檔,九至十級為A檔。考生必須年滿5歲或以上,而18歲以下考生必須填寫家長或監護人資料(註:考生年齡以當次考試日期計算)。18歲以下之考生(註:首次報名之考生只可報考一至三級的考試)可越級報考,但不能跨越檔次,除非考生已考獲同一專業前一檔次最高級別或任何專業十級的考級證書。例如:只考獲五級(C檔)考級證書的考生不能報考同一專業的七或八級(B檔)考試;考獲六級(C檔)考級證書的考生方可報考同一專業的七或八級(B檔)考試;考獲任何專業十級(A檔)考級證書的考生可報考任何專業的四至十級考試。18歲或以上之考生則不受此限。
  • 根據「中國文化部」公佈,由2021年夏季考期開始漫畫專業不再開設啟蒙級別,漫畫專業只設一至十級。考生年齡更改為必須年滿5歲或以上(註:考生年齡以當次考試日期計算)。
  • 18歲以下考生必須經由全國美術考級發展中心登記的畫室/老師保送申請,切勿自行更改報考專業或級別。畫室/老師有權拒絕保送擅自更改報考專業或級別的申請,相關報名申請將會因而被終止,已繳交之考試費用將不獲退還。18歲或以上考生可自行報考。
  • 若考試時間沒有衝突,在同一季考試中,考生最多可報考兩個專業的考試。

 

 

考試日期及時間

全國美術考級試每年舉辦兩次,考試及報名日期如下:

考試日期

報名日期

3或4月 前一年的12月中至1月中
8或9月 6月中至7月中

4月份考試

考試日期: 2022年4月16日(星期六)
考試時間: 一般於上午 9 時至下午 1 時或下午 2 時至 5 時的時段內進行(各專業/級別的考試時間須視乎考生人數、場地供求等因素而決定。確實考試時間將印載於准考證,考生請預留時間出席考試。)

 

 

報名日期

報名日期

2022年2月4日至2022年2月24日

 

 

報名表及報名手續

  • 請留意全國美術考級發展中心的公佈

全國美術考級發展中心

電話: (852) 3105 8926
電郵: info@artexam.org
網址: www.artexam.org

 

 

考試費用

 
  • 考試費及其他費用一經繳交,將不獲退還,亦不可轉作後期或其他考試之用或轉讓他人。
  • 因遲到而被拒進場或缺席的考生一律作棄權論,考生將不獲安排補考或退還任何已繳付的考試費和其他費用。
  • 各個考試專業一至十級2021年考試費(以港幣作單位)

    專業 \ 級別

    一級

    二級

    三級

    四級

    五級

    六級

    七級

    八級

    九級

    十級

    漫畫 $814 $858 $932 $1,006 $1,099 $1,160 $1,280 $1,453 $1,690 $1,960
    書法( 毛筆 / 硬筆 )
    中國畫( 人物 / 山水 / 花鳥 )
    西洋畫( 速寫 )
    西洋畫( 素描 / 水粉 / 水彩 / 油畫 ) $992 $1,040 $1,107 $1,194 $1,275 $1,336 $1,453 $1,565 $1,733 $2,104
  • 註︰如欲以工筆畫應考中國畫人物或花鳥的考生,須額外繳交港幣135元考試費。
  • 2022年考試費將稍後公佈。

 

 


附加費用

  • 在特殊情況下,考評局可根據考生所提出的理由,考慮批准個別考生的更改報考專業或級別申請。惟考生除繳交應付的考試費外,另須繳交附加費。

 

 

考試場地

  • 一般設在考評局新蒲崗辦事處或學校禮堂/課室舉行,確實的考試地點將於准考證內公布。
  • 由於疫情關係,試場只允許考生進入,家長或陪同人士不得陪同考生前往試場各樓層或在校園/試場處所範圍逗留,敬請留意。
  • 若年幼考生決定提早離開試場,考生須自行聯絡家長或陪同人士到校園/試場處所範圍外接送。

 

 

准考證

  • 考評局約於考試舉行前兩星期電郵准考證及其他有關考試資料予考生。若在考試前一星期仍未收到准考證或遺失准考證,請盡快與考評局聯絡。
  • 收到准考證後,應立即核對准考證上的個人資料,如發現有任何錯誤,請即時以書面通知考評局修正。如考生的中、英文姓名、出生日期或性別有誤,則須連同身份證明文件副本一併遞交。列印在證書上的姓名及個人資料將以此為根據,倘於日後申請更正證書上的考生姓名或個人資料,如獲批准,考生須另繳附加費用。
  • 考生必須遵照准考證上指定的日期、時間及地點應試。所有更改考試時間的申請,須視乎專業、級別或試場的座位數目等因素而決定,考評局不能保證考生的改期申請一定會獲得批准。如申請獲批准,須另繳附加費用。

 

 

考級證書/參評證書

通過考試之考生將獲發考級證書,未能通過考試的考生,則會獲發參評證書。考級證書或參評證書約在考試後三個月以掛號方式郵寄給考生。 若考生在此時段仍未收到證書,應致電考評局查詢。所有無人領取的證書將於證書發出日期起計五個月後退回中國藝術科技研究所美術考級中心,考評局將不會另行通知。

 

 

免責聲明及考生個人資料

全國美術考級發展中心及考評局不會對以下情況負上任何責任:因天災、工人罷工、自然災害、惡劣天氣、疫情、政府干預、動亂、或任何不能預料及全國美術考級發展中心或考評局不能控制的情況下,而引致全國美術考級發展中心或考評局不能履行職務。考評局或其委託人士不會對因職員、考務人員或考場沒有履行考試的規則、政策或程序而導致的損失作出賠償。所有已繳交的費用,概不發還,亦不可轉讓他人或轉作其他考試或其他用途。

考生個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:

(1)協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
(2)應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
(3)應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況
          下,考評局將向有關機構披露所需的個人資料;
(4)回應合法要求,證明考生的成績;
(5)處理任何有關考試的退款或付款;
(6)以不記名及在不披露考生身份的方式,進行教育研究及分析;
(7)在考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其
          他考試有關的物品或資源)。*

考評局亦可能將考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及教育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助考評局提供考試及評核服務。
根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身份,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。
 *如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知考評局。
 

 

 

      查詢

      查詢有關考試,考生可聯絡:

      全國美術考級發展中心

      電話: (852) 3105 8926
      電郵: info@artexam.org
      網址: www.artexam.org