Skip to main content Skip to navigation

Chinese Folk Dance Graded Examinations

online registration

What's New

2020年考級特別安排說明

 

因香港受疫情影響,今年將取消現場由考官出席評分,而採用由報考老師負責安排考生錄像和在限期前遞交錄像方式,再交由北京考級中心考官評分及頒發證書。

2020年中國民族民間舞考級章程規定日期2020年11月26日或之前報名。

 

簡介

香港考試及評核局(考評局)獲中國民族民間舞蹈等級考試中心委託,由2017起在香港代辦中國民族民間舞蹈等級考試,主要對象為4歲或以上的幼稚園至中小學學生。

中國民族民間舞蹈等級考試原由隸屬中國文化部核准跨省考級機構的「中國藝術職業教育學會」主辦。文化部於2017年12月發佈了新修訂的《社會藝術水平考級管理辦法》,批准「中國藝術職業教育學會」把中國民族民間舞蹈等級考試轉至「北京中國民族民間舞蹈家協會」負責開展(專業代碼為020102);同時在師資培訓、專業建設、學術研究、活動組織等方面,北京中國民族民間舞蹈家協會將會繼續與中國藝術職業教育學會開展相關合作。

《中國民族民間舞等級考試教材》由北京著名舞蹈教育家、北京舞蹈學院中國民族民間舞系創始人潘志濤教授主編,十數位專家參加編創,其教育宗旨是以「愉悅教育和素質教育結合」,以56個民族舞蹈為素材,選取各民族舞蹈中最有代表性的典型性元素進行組合的編創,根據不同年齡學生的生理、心理特徵與感知能力編排。教材共分為12級,每級包含10個舞目。

中國民族民間舞蹈等級考試於每年定期舉行,由北京中國民族民間舞蹈等級考試中心委派考官來港進行考試。合格者會獲頒發由中國文化部認證、編號及管理,由中國藝術職業教育學會簽發之「中國民族民間舞蹈等級考試證書」,所有證書均錄入中國文化部社會藝術考試中心數據庫備案。

考試組別須由保送老師在報名時自行分配,組別應由低級至高級編排,考級模式詳情如下:

 
考試級別 考試時間(分鐘) 每組人數
一級 -- 最少2 至8 人一組
二級 -- 最少2 至8 人一組
三級 -- 最少2 至8 人一組
四級 -- 最少2 至6 人一組
五級 -- 最少2至6 人一組
六級 -- 最少2 至6 人一組
七級 -- 最少2 至6 人一組
八級 -- 最少2 至6 人一組
九級 -- 最少2 至6 人一組
十級 -- 最少2 至6 人一組
十一級 -- 最少2 至6 人一組
十二級 -- 最少2 至6 人一組

 

 

 

考試日期及報名時間

等級考試於每年定期舉行。2020年12月的考試日期暫定為2020年12月1日至12月30日。

申請人可於2020年11月6日至11月26日經親身或郵遞報名,報名時須提交由中國民族民間舞蹈等級考試中心發出之教師證書、考生身分證明文件及考生曾考獲最高級別證書。

 

 

報名條件

凡年齡於4歲或以上的香港居民,包括幼兒園、中小學學生以及舞蹈愛好者,曾參加並完成有關課程之培訓,經持有該課程級別合格教師證書的老師保送,均可通過考評局報名參加考試。

考生年齡須按各級指定最低年齡或以上才能參加報名考試。參加2020年12月份考試的考生年齡將按報考該年12月31日計算,如考生已考獲一級到八級證書,從第九級開始,將不受最低年齡限制(考生報名時須提交持有的最高級別證書的副本),詳情請參閱下表。

 
級別 最低年齡
一級 4歲
二級 5歲
三級 6歲
四級 7歲
五級 8歲
六級 9歲
七級 10歲
八級 11歲
九級 12歲
十級 13歲
十一級 14歲
十二級 15歲

 

 

 

考試費

各級考試費均由中國民族民間舞蹈評級中心釐訂。2020年的考試費如下:
 
考試級別 考試費(港幣) 考試場地費(每組)(港幣)*
一級 575 150
二級 595 150
三級 620 150
四級 645 200
五級 670 200
六級 700 200
七級 735 200
八級 770 200
九級 810 280
十級 860 280
十一級 910 280
十二級 960 280

* 2020年12月份考試將不設立公眾考場

注意事項︰

保送教師須為考生按規定之報名日期內,完成報名手續及繳交報名費,方能成為正式考生。

考試費將在所有此項考級的相關資料中(包括相關機構之網頁、報名表)列出,並以主辦機構最新發佈數字為準。一般情況下,考試報名費一經繳交,概不發還。若考生遲到或缺席考試,一律作棄權論,所繳費用,恕不發還,亦不可延至下次考試或其他考試之用。惟因病缺席,考生可在2020年12月30日起計三星期內,出示醫生證明正本,以書面方式向香港考試及評核局申請,可退回百份之五十之考試費,逾期申請恕不受理。

 

 

 

報名方法

(a) 保送教師可於11月6日至11月26日期間親臨九龍新蒲崗爵祿街17號香港考試及評核局3/F遞交報名表格;

(b) 保送教師亦可於11月26日或之前(以郵戳為準)郵遞報名表格到香港考試及評核局位於新蒲崗的辦事處;

(c) 2020年12月份的考試將不設網上報名。

請於以下連結下載報考須知及報名表格:

 

 

 

免責聲明及考生個人資料

中國民族民間舞蹈等級考試中心及考評局不會對以下情況負上任何責任:因天災、工人罷工、自然災害、疫情、政府干預、動亂、或任何不能預料及中國民族民間舞蹈等級考試中心或考評局不能控制的情況下,而引致中國民族民間舞蹈等級考試中心或考評局不能履行職務。考評局或其委託人是不會對因職員、考務人員或考場沒有履行考試的規則、政策或程序而導致的損失作出賠償。所有已繳交的費用,概不發還,亦不可轉讓他人或轉作其他考試或其他用途。

申請人/考生個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。申請人/考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部份考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:(1) 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;(2) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;(3) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,考評局將向有關機構披露所需的個人資料;(4) 回應合法要求,證明考生的成績;(5) 處理任何有關考試的退款或付款; (6) 以不記名及在不披露考生身分的方式,進行教育研究及分析。及 (7) 在申請人/考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源)。*

*如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知本局。

考評局亦可能將申請人/考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及教育機構、銀行 (處理退款或付款) 及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務 (包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件、及其他關於資料的收集、棄置或處理等) 以協助考評局提供考試及評核服務。

根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身份,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關申請人/考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,申請人/考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

 

 

查詢

香港考試及評核局
電話: (852)3628 8721
傳真: (852)3628 8790
電郵: ie2@hkeaa.edu.hk
地址: 九龍新蒲崗爵祿街17號國際及專業考試部

 

HKEAA Logo