Skip to main content Skip to navigation
Frequently Asked Questions on LPAT - Putonghua
一般問題
問:
答:
  1. 參加評核者(下稱“參加者”)有甚麼備考資料?請加以說明。

    參加者可以參考以下資料:

    • 香港特別行政區政府教育局二零一零年九月出版的《教師語文能力評核(普通話)評核綱要》。
    • 香港考試及評核局每年出版的試題專輯。
    • 香港考試及評核局網站(點擊“教師語文能力評核”,就能找到《評核綱要》、《評核報告》、《常用字表》、《常用詞表》等資料)。
    • 必須指出的是,有關《字表》、《詞表》並非試題所採用字詞的唯一依據。

     

     

  2. 如在卷一、二、三都取得第3等或以上的成績,符合有關方面對普通話能力的要求嗎?

    教師必須在全部四卷中至少達到第3等的水平,才符合有關要求。詳情請參考教育局的網址(教師發展>培訓與學歷>語文能力要求>答問集第10問)。

     

     

     

  3. 卷一到卷四要在一定的時限內考完嗎?

    教師在多次評核中取得各卷及格,也可以接受。詳情請參考教育局的網址(教師發展>培訓與學歷>語文能力要求>答問集)。

     

     

     

  4. 具備普通話水平測試證書(PSC)者只報考卷一、二,可以嗎?

    如已具備卷三口語的相關豁免資格,仍須按照程序,向教育局申請豁免資格。詳情請參考教育局的網址(教師發展>培訓與學歷>語文能力要求>豁免事宜)。

     

     

     

  5. 提交豁免口試的申請會影響其他試卷的評分嗎?

    不會。

     

     

     

  6. 筆試對答題所用字體有甚麼要求?

    原則上,考評局鼓勵參加者使用同一種字體作答,繁、簡體均可接受。簡化字必須符合國家對規範字形的相關規定。實際評卷時,凡答卷中字形正確,不論是否繁、簡混用,都不扣分。

     

     

     

  7. 參加者該用鉛筆,還是圓珠筆參加筆試?

    卷一,必須使用鉛筆作答。卷二,可以使用圓珠筆作答。