跳至主要內容 跳至瀏覽

中華人民共和國國家統一法律職業資格考試

※客觀題考試※
※主觀題考試※
※其他事項※
中華人民共和國國家統一法律職業資格考試(前「國家司法考試」)於2018年起分為客觀題考試(共兩卷)及主觀題考試(共一卷)兩個階段。考生必須通過客觀題考試(共兩卷)方可參加主觀題考試,有關考試報考詳情,請參閱下述內容。

考生在報考前,請先詳閱《國家統一法律職業資格考試實施辦法》《2018年國家統一法律職業資格考試公告》《2018年國家統一法律職業資格考試相關政策規定問答》,並須遵守司法部所訂立的有關規定。

客觀題考試-考試日期、時間、地點及應考方式

考試日期: 2018 年9月22日
考試時間: (試卷一) 上午8時30分至11時30分
(試卷二) 下午2時至5時

選擇在香港考區考試的報名人員,將在香港考試及評核局﹝考評局﹞設置的考場參加考試。

2018年國家統一法律職業資格考試客觀題考試實行閉卷、電腦化考試方式,試題、答題要求和答題界面均在電腦顯示屏上顯示,考生應當使用電腦滑鼠或鍵盤在電腦答題界面上直接作答。有關客觀題考試電腦化考試的操作指南、演示視頻、模擬系統等,可瀏覽《2018年國家統一法律職業資格考試客觀題考試模擬答題系統》內的說明以作參考。

 

 

客觀題考試-報名方式、日期及重要事項

2018年國家統一法律職業資格考試客觀題考試實行網上報名,報名日期為6月20日至7月4日。報名人員通過網上填報個人信息、上傳照片、交納考試費、下載及打印准考證。

報名人員必須留意以下的日期及重要事項:

日期
(2018年)
重要事項
6月20日至7月4日

- 報名人員應當在規定期限登錄司法部網站,選擇報名地點、證件類別,填寫有效的身份證件號碼以進入網上報名系統報名,並按照網上報名要求、流程及步驟進行網上報名。逾期不予補報。

- 網上報名時應具有符合報名條件的有效身份證件、畢業證書或學歷學位認證書和本人電子照片等材料,並如實填報有關信息。

- 報名人員必須經常登錄網上報名系統,查看已上傳的電子證件照片的審核狀況。

- 報名人員上傳的電子證件照片經審核獲得通過後,將收到由考評局發出繳付考試費用的電郵通知。如在報名期內未收到繳付考試費用的電郵通知,報名人員須於7月6日下午5時前聯絡考評局(電話: (852) 3628 8711),安排補發繳費電郵,逾期不予補發。報名人員須於7月9日或之前在網上繳交考試費用,逾期繳費恕不接受,其報名將被視為無效。報名人員繳交考試費用後,不得更改報名地。

7月5日 報名人員必須自行登錄網上報名系統,查看在報名期內上傳的電子證件照片的審核狀況。若上傳的電子證件照片仍未符合規格,報名人員須於7月5日內上傳符合規格的電子證件照片。7月5日為報名人員重新上傳符合規格的電子證件照片的最後限期,逾期上傳或重新上傳後仍未符合規格者,其報名將被視為無效。
7月6日

- 報名人員必須登錄網上報名系統,查看重新上傳的電子證件照片的審核狀況。

- 報名人員上傳的電子證件照片經審核獲得通過後,將收到由考評局發出繳付考試費用的電郵通知。如未收到繳付考試費用的電郵通知,報名人員須於當日(即7月6日)下午5時前聯絡考評局(電話: (852) 3628 8711),安排補發繳費電郵,逾期不予補發。

7月9日
下午11時59分前
報名人員須在網上繳交考試費用,逾期繳費恕不接受,其報名將被視為無效。報名人員繳交考試費用後,不得更改報名地。

 

 

客觀題考試-報名學歷條件、填報報名材料信息

報名學歷條件

如在《國家統一法律職業資格考試實施辦法》實施前(即2018年4月28日前),已取得學籍(考籍)或已取得相應學歷的高等學校法學類專業本科及以上學歷畢業生,或高等學校非法學類專業本科及以上學歷畢業生並具有法律專業知識的人士,可以報名參加國家統一法律職業資格考試。

如在《國家統一法律職業資格考試實施辦法》實施後(即2018年4月28日或之後)欲參加國家統一法律職業資格考試者,須具備全日制普通高等學校法學類本科學歷並獲得學士及以上學位;或全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷並獲得法律碩士、法學碩士及以上學位;或全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷並獲得相應學位且從事法律工作滿三年,方可報名參加考試。

內地普通高等學校2019年全日制應屆本科畢業生(包括專升本)和以同等學歷報考的應屆碩士畢業生可以報名參加2018年國家統一法律職業資格考試。

 

填報報名材料信息

甲、香港居民

香港居民報名時須如實填報以下信息:

(一) 有效的身份證件信息
  1. 符合報名條件的香港永久性居民須填報:香港永久性居民身份證和香港居民來往內地通行證(回鄉證)相關信息;
  2. 符合報名條件的香港非永久性居民須填報:香港居民身份證和香港居民來往內地通行證(回鄉證)相關信息;
  3. 不能填報香港居民來往內地通行證(回鄉證)相關信息的人士,可在報名期限內,向考評局提交由香港特別行政區身份證明機關出具的未放棄中國國籍的相關證明,或可提交根據香港法例第十一章《宣誓及聲明條例》作出的證明其未申請放棄中國國籍的法定聲明。
(二) 畢業證書或學歷學位認證書信息
  1. 持內地高等學校畢業證書的報名人員,可直接填報畢業證書相關信息。
  2. 持香港、澳門、台灣地區或國外高等學校學歷學位證書的報名人員*,須同時填報由教育部留學服務中心出具的學歷學位認證書出具時間、認證編號;正在辦理學歷學位認證的,須填報認證材料受理時間。
  3. 已經完成學業但由於學制原因尚未取得畢業證書的報名人員*,可以憑所在學校出具的畢業證明書向教育部留學服務中心申請學歷學位認證;取得學歷學位認證書後,可以填報相關信息,並按要求做出相關承諾。

    *上述第2及第3項的報名人員必須提前辦理經教育部留學服務中心出具的學歷學位認證書。有關學歷學位認證的具體辦理方法請查閱教育部留學服務中心國(境)外學歷學位認證系統網站


乙、台灣居民

台灣居民報名時須如實填報以下信息:

(一) 有效的身份證件信息

    須填報台灣居民身份證和台灣居民來往大陸通行證(台胞證)相關信息。沒有辦理台灣居民來往大陸通行證的,應當填報台灣居民身份證和戶籍謄本或者戶口名簿相關信息。

(二) 畢業證書或學歷學位認證書信息
  1. 持內地高等學校畢業證書的報名人員,可直接填報畢業證書相關信息。
  2. 持香港、澳門、台灣地區或國外高等學校學歷學位證書的報名人員*,須同時填報由教育部留學服務中心出具的學歷學位認證書出具時間、認證編號;正在辦理學歷學位認證的,須填報認證材料受理時間。
  3. 已經完成學業但由於學制原因尚未取得畢業證書的報名人員*,可以憑所在學校出具的畢業證明書向教育部留學服務中心申請學歷學位認證;取得學歷學位認證書後,可以填報相關信息,並按要求做出相關承諾。

    *上述第2及第3項的報名人員必須提前辦理經教育部留學服務中心出具的學歷學位認證書。有關學歷學位認證的具體辦理方法請查閱教育部留學服務中心國(境)外學歷學位認證系統網站

 

客觀題考試-電子證件照片

報名人員應當提供符合規定格式*要求的本人近三個月內彩色(紅、藍、白底色均可)正面免冠小頭像電子證件照片。此照片將作為本人准考證、考試成績通知單、法律職業資格授予申請表、法律職業資格證書唯一使用照片

上傳至網上報名系統的電子證件照片將盡快審核,報名人員必須經常登錄網上報名系統,查看已上傳的電子證件照片的審核狀況。如照片審核不通過,報名人員必須在7月5日內,完成上傳符合規定格式要求的電子證件照片,否則報名將被視為無效。

*註:電子照片(單位:像素),圖像尺寸寬354 - 480,高472 - 640,寬高比為3:4。髮際距相片上邊緣12.35,眼鏡距相片上邊緣最小值為0.3倍高,最大值為0.5倍高;兩眼間距離最小值為0.23倍寬,最大值為0.33倍寬。

 

 

客觀題考試-考試費用

客觀題考試費用為港幣3,052元。報名人員上傳的電子證件照片經審核獲得通過後,將收到由考評局發出繳付考試費用的電郵通知,報名人員只須按下電郵上提供的連結,以信用卡於2018年6月20日至7月9日期間繳付考試費用,逾期繳費恕不接受,其報名將被視為無效。報名人員繳交考試費用後,不得更改報名地。

考試費用一經繳交,將不獲退還,亦不可轉作後期或其他考試之用或轉讓他人。

 

 

客觀題考試-准考證

已完成網上報名及繳付考試費的考生,可於2018年9月12日至21日登錄司法部網站自行下載及打印准考證。

 

 

客觀題考試-成績公布及合格分數線

國家統一法律職業資格考試客觀題考試實行全國統一電腦評卷。

根據《國家統一法律職業資格考試實施辦法》,2018年國家統一法律職業資格考試客觀題考試合格分數線由司法部商最高人民法院、最高人民檢察院等有關部門確定。2018年9月27日,由司法部公布客觀題考試成績及合格分數線,考生可在司法部網站自行列印考試成績通知單。

客觀題考試合格成績在本年度和下一個考試年度內有效。

 

 

主觀題考試-考試日期、時間、地點及應考方式

考試日期: 2018 年10月20日
考試時間: 上午8時30分至下午12時30分

參加2018年國家統一法律職業資格考試客觀題考試成績合格考生,可以報名參加主觀題考試。香港考區的考場將在考評局設置的考場舉行。2018年國家統一法律職業資格考試主觀題考試採取紙筆考試方式,考生應當在答題紙上作答。主觀題考試由司法行政機關為考生統一配發法律法規。主觀題考試設置選作題的,考生可選擇其一作答。

 

 

主觀題考試-報名方式、日期及考試費用

主觀題考試的報名和交費時間為2018年9月27日至30日,通過客觀題考試的考生應當在客觀題考試成績公布之日起4日內登錄司法部網站確認參加主觀題考試並按規定交納考試費。逾期未確認並交費的,不予補報。

主觀題考試費用為港幣992元。考評局將於2018年9月28日下午1時前向取得客觀題考試合格的考生發出繳付主觀題考試費用的電郵通知。如考生在2018年9月28日下午1時後仍未收到繳費電郵通知,必須於當日下午5時前聯絡考評局(電話: (852) 3628 8711)安排補發繳費電郵,逾期不予補發。考生收到電郵通知後,只須按下電郵上提供的連結,以信用卡於2018年9月30日或之前完成繳付考試費用及登錄司法部網站確認參加主觀題考試的兩項程序,方完成報名手續。逾期繳費或確認,將不予補繳或補報。

考試費用一經繳交,將不獲退還,亦不可轉作後期或其他考試之用或轉讓他人。

 

 

主觀題考試-准考證

已完成網上報名及繳付考試費的考生,可於2018年10月15日至19日登錄司法部網站自行下載及打印准考證。

 

 

主觀題考試-成績公布、合格分數線及核查

國家統一法律職業資格考試主觀題考試實行全國統一評卷。

根據《國家統一法律職業資格考試實施辦法》,主觀題考試合格分數線由司法部商最高人民法院、最高人民檢察院等有關部門確定。司法部於2018年11月底公布主觀題考試成績及合格分數線,考生可在司法部網站自行列印考試成績通知單。

2018年國家統一法律職業資格考試不公布試題及參考答案。主觀題考試成績公布後,考生如對考試成績有異議的,可自考試成績公布之日起15日內,向考評局提出分數核查的書面申請。有關申請應列明申請人的姓名、准考證號、考試所在的考區、考點和考場,並夾附申請人的准考證複印件。分數核查申請必須於上述指定日期內寄抵香港考試及評核局國際及專業考試部(地址:九龍新蒲崗爵祿街17號3樓),逾期申請恕不受理。請確保已支付足夠郵資,以免郵件未能送達考評局。考生須自行承擔因未有支付足夠郵資而引致的任何後果。任何因郵遞延誤、損毀或遺失有關文件,而引致申請不獲接納的情況,考評局恕不負責。

 

 

考試準備

司法部制定並公布的《2018年國家統一法律職業資格考試大綱》可作為考生備考依據,大綱可於網上訂購。司法部和各地司法行政機關不舉辦考前培訓班,也不委託任何單位進行2018年國家統一法律職業資格考試考前培訓輔導。

 

 

報填信息及答題使用字體

香港、澳門和台灣居民可以自行選擇使用簡體漢字或繁體漢字填報本人信息和答題。

 

 

資格審核授予

參加國家統一法律職業資格考試客觀題考試和主觀題考試成績合格,經審核符合資格授予條件的考生,由司法部授予法律職業資格,頒發法律職業資格證書。具體事宜由司法部法律職業資格管理部門另行通知並向社會公告。

 

 

考生個人資料

考生個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:

      (1)協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
      (2)應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
      (3)應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,考評局將向有關機構披露所需的個人資料;
      (4)回應合法要求,證明考生的成績;
      (5)處理任何有關考試的退款或付款;
      (6)以不記名及在不披露考生身份的方式,進行教育研究及分析;
      (7)在考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源)。#

      考評局亦可能將考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及敎育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助考評局提供考試及評核服務。

       根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身份,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

      #如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知考評局。

       

       

查詢

香港考試及評核局國際及專業考試部
電話: (852) 3628 8711/ 3628 8787, 網站: www.hkeaa.edu.hk/nje
(本局的電話設有來電顯示功能,來電號碼將以3973開頭以資識別。爲確保服務質素,本局與公眾人士的電話内容,可能會被錄音。)

司法部國家司法考試中心網站:www.moj.gov.cn

香港特別行政區律政司網站:www.doj.gov.hk

教育部留學服務中心國(境)外學歷學位認證系統網站:renzheng.cscse.edu.cn

 

 

 

 

 

HKEAA Logo