跳至主要內容 跳至瀏覽

中華人民共和國普通高等學校聯合招生考試

考試簡介

此考試是專為有意到內地大學升讀本科課程的人士而設。凡符合下列規定的報考資格,欲報考院校名單內任何一所內地高等院校者,可參加此考試。聯合招生辦公室(「聯招辦」)將考生電子檔案投給招生院校,招生院校根據考生考試成績、考生志願及本校招生計劃、錄取原則,擇優錄取。

 

 

考試日期、時間及科目

 考試一般會連續兩天進行不同科目的考試 ,考試時間將容後公布。考試科目為:  

日期 時間 科目
容後公布 容後公布 中文
英語
容後公布 容後公布 數學
物理、歷史
化學、地理

 

 

報名日期

第一部分
網上報名日期:2020年3月1日至15日
請注意:有意報考者必須於上述日期內自行登入全國聯招管理系統進行網上報名。逾期者將不能進行確認報名。

第二部分
親身確認報名日期:容後公布

 

 

確認報名地點

確認報名地點將容後公布

 

 

報考資格

  1. 完成香港註冊中學已註冊的中六課程(或內地/澳門/台灣高中三年級),且必須為學歷教育的學生或以上學歷。如現正就讀由香港註冊中學提供已註冊的中六課程的學生(或內地/澳門/台灣高中的高三學生),必須提交由校方蓋印及校長加簽的在學證明文件。
  2. 港澳地區考生:持有有效的香港或澳門居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》(俗稱「回鄉卡」)/港澳台居民居住證;
    台灣地區考生:持有在台灣居住的有效身份證明和有效的《台灣居民來往大陸通行證》/港澳台居民居住證;
    華僑考生:香港報名點不受理華僑考生報名。華僑考生必須在廣州報名點辦理確認報名手續 。

 

 

報名手續

考生須按上述指定時間自行登入全國聯招管理系統進行網上報名。網上報名時,考生需按要求進行註冊、輸入報考基本信息、上傳本人照片、證件電子照片及學歷資料。網上報名後,考生須記下其密碼,作為日後登入聯招辦網站填報志願、查閱個人檔案、成績、錄取情況時使用。

根據聯招辦公布,受新冠肺炎疫情影響,本次網上報名暫不選擇考試地點、不預約現場確認報名時間。有關現場確認報名時間及方式、考試時間及地點等事項,將視疫情控制情況再作公布,考生應密切留意聯招辦考評局網站上的公布。考生可登錄廣東省教育考試院官網查看《關於做好2020年普通高校聯合招收華僑港澳台學生報名工作的通知》(聯招[2020] 1號),以了解網上報名詳細操作流程及常見問題問答。

已於網上進行報名的考生可預先備妥下列證件及資料,以便辦理確認報名手續時遞交:

  • 港澳地區考生:有效的香港或澳門居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》(俗稱「回鄉卡」)正本及影印本;
    台灣地區考生:在台灣居住的有效身份證明和有效的《台灣居民來往大陸通行證》正本及影印本;
  • 中四、中五及中六(或高一、高二及高三)各學年學業成績表及畢業證書(適用於已高中畢業之考生)正本及影印本;
  • 現正就讀由香港註冊中學提供已註冊的中六課程的學生(或內地/澳門/台灣高中的高三學生),必須提交由校方蓋印及校長加簽的在學證明文件正本及影印本;
  • 持國外學歷的考生,必須同時提交中華人民共和國駐外使(領)館對其學歷證明材料所做的認證書正本及影印本(必須為中文版,並註明是否學歷教育) ;
  • 彩色近照一張(一寸正面半身免冠);及
  • 由報名網頁打印出來的預報名表(需加考生簽名確認)。

 

請特別注意:
  1. 報名一經確認,所有資料(包括報考科類及試卷字體)不能再作修改。
  2. 聯招辦將會對考生的報名資格作出審核,並在網站公示審核通過的考生名單,公示資訊包括考生的姓名、性別、資格類別等。通過報名資格審核並經公示的考生方可參加聯招考試。

 

 

考試費

2020年的考試費用及繳付方式,將於容後公布。考試費用一經繳交,將不獲退還,亦不得用作代付其他考試的報名費用或他人的考試費。

 

 

准考證及考生須知

考生須於指定時間內,自行登錄全國聯招管理系統打印准考證。准考證必須使用A4呎寸白紙打印,考生不得擅自塗改准考證。

     

     

    考試成績、志願填報及錄取

    考試成績公布、志願填報、錄取時間及程序將容後公布。

     

     

    考試大綱

    考試內容和要求參見國家教育部考試中心制定的《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生入學考試考試理科考試大綱》和《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生入學考試考試文科考試大綱》(第2版)。考試大綱現正在考評局新蒲崗辦事處刊物組發售,考生可選用郵購或網上訂購服務。

    考生如持有2005年版的聯合招生考試大綱(第1版),可按此下載各學科的修訂內容以作參考。

     

     

    考試類別及科目

    • 文史類考試科目:中文、數學、英語、歷史及地理。
    • 理工類考試科目:中文、數學、英語、物理及化學。
    • 每科滿分為150分,每考試類別滿分為750分。

    考試內容和要求參見國家教育部考試中心制定的《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生考試理科考試大綱》和《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生考試文科考試大綱》(第2版) 。

     

     

    其他事項

    1. 除英語科外,考生在其他科目考試中一律使用中文漢字答卷。
    2. 考試實行電腦網上輔助評卷,考生在考試時必須按規定在專用答題卡指定區域內答題。在指定區域外答題不計分。
    3. 報考體育類、藝術類專業的考生,除必須參加此聯合招生考試外,還需參加術科考核(即專業考試),術科考核時間、地點及具體要求由招生院校確定,考生應盡早與擬報考的院校聯繫。2020年廣州美術學院專業考試及汕頭大學設計學類本科專業考試將由院校自行籌辦,有關查詢請直接與廣州美術學院或汕頭大學聯繫。
    4. 可供選擇的內地院校名單,考生可在考試後留意聯招辦網站的公告,以查閱院校及專業的詳細資料。考生還可在"內地(祖國大陸)高校面向港澳台地區招生信息網"上查詢有關招生政策和招生辦法及高校信息,該網站同時向考生提供招生諮詢及相關服務。
    5. 應屆香港中學文憑考試考生可以文憑試成績直接申請122間內地指定重點大學,有關詳情可致電中國教育留學交流(香港)中心有限公司查詢(地址:香港上環蘇杭街69號大廈25樓01室,電話:(852) 2542 4811)。
    6. 這是內地大學錄取本科生的聯合招生考試。任何人士欲修讀碩士、博士學位,或申請入讀研究院,可向京港學術交流中心查詢詳情(地址:香港北角英皇道83號聯合出版大廈1404-05室,電話:(852) 2893 6355)。

     

     

    考生個人資料

    考生個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:
     
    (1) 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
    (2) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
    (3) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,考評局將向有關機構披露所需的個人資料;
    (4) 回應合法要求,證明考生的成績;
    (5) 處理任何有關考試的退款或付款;
    (6) 以不記名及在不披露考生身份的方式,進行教育研究及分析;
    (7) 在考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源)。*

    考評局亦可能將考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及教育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助考評局提供考試及評核服務。

    根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身份,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

    *如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知考評局。

     

     

    常遇問題

    這裏下載有關問題和答案。

     

     

    查詢

    查詢其他有關資料,考生可聯絡下列機構:

    廣東省聯合招生辦公室
    地址: 中國廣州市中山大道69號
    電話: (8620) 8933 8633 轉 7
    傳真: (8620) 3862 7826

     

    香港考試及評核局國際及專業考試部
    地址: 九龍新蒲崗爵祿街17號3樓
    電話: (852) 3628 8787 / 3628 8711
    傳真: (852) 3628 8790
    電郵: ie1@hkeaa.edu.hk
    本局的電話設有來電顯示功能,來電號碼將以3973開頭以資識別。爲確保服務質素,本局與公眾人士的電話内容,可能會被錄音。

     

     

     

     

     

     

    HKEAA Logo