跳至主要內容 跳至瀏覽

高階能力學生測試

背景

  香港考試及評核局受澳洲教育研究理事會委託舉辦「高階能力學生測試」。

  • 「高階能力學生測試」是由澳洲教育研究理事會開發的一項嚴謹的,為辨認具高度學習能力的學生而設的考試。
  • 在澳洲及國際廣受應用。有關參與學校名單,請到:(http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/ipe/hast/HAST_ParticipatingSchoolsList.pdf)。
  • 以測試學習能力為本,與課程為本的考試不同,旨在評核學生的一般學習能力而並非對指定知識內容的認識。
  • 測試分「數學推理」、「抽象推理」及「文字推理」(可選科目)三科。
  • 於二00七年,由香港考試及評核局首次在港舉辦第一級的測試。
  • 適合約10至13歲的學童。
  • 將提供適用於香港的測試版本。

 

 

測試模式

數學推理 必須科目 中文 或 英文試題 45分鐘多項選擇題
抽象推理 必須科目 中文 或 英文試題 30分鐘多項選擇題
文字推理 可選科目 英文試題* 45分鐘多項選擇題

*「文字推理」是為英語達第一語言程度的學生而設。

下載綀習題目

 

 

在香港應考「高階能力學生測試」的原因

  • 「高階能力學生測試」提供非常規的平台,讓有天賦的學生證明自己的學習能力。
  • 測試亦提供常規教育制度以外的選擇,讓學生有更多機會測試自己的能力。
  • 數學推理及抽象推理以中文作為評核語言,以確保測試不受語言及文化上的差異影響。
  • 文字推理測試(可選科目)是一個獨特的機會,予英語達第一語言程度的學生證明自己英語精通程度及使用語言去學習知識的能力。
  • 有意到澳洲升學的香港學生,「高階能力學生測試」的成績亦可用作附加的學術表現證明。

 

 

成績公佈

  • 不設合格或不合格之評級。
  • 證書會於測試後約一個月郵寄給考生。
  • 所有考生均獲發證書。
  • 證書將列出考生在 i)所有香港及 ii)所有澳洲參與這測試的考生中的百分比排名。
  • 百分比排名是將全體考生的分數分為100組,舉例如考生所考獲分數的百分比排名是70,表示考生的成績是相等或優於全體百分之七十的考生,即考生的成績是屬於最佳的百分之三十。
  • 「高階能力學生測試」是一個具挑戰性的考試,能得到任何評分均表示在該範疇已達到一個良好的表現。

 

 

測試日期/時間及地點

測試日期: 26 / 11 / 2016 (星期六)
測試時間: 數學推理及抽象推理 (必須)
1:30 p.m. – 2:45 p.m.
文字推理 (可選)
3:00 p.m. – 3:45 p.m.
試場: 考生將於測試日期前約兩星期收到准考證,並會獲知測試地點。如考生於上述期限仍未收到准考證,請致電3628 8191與香港考試及評核局聯絡。

 

 

重要日期

報名時段

郵遞
26 / 9 / 2016 - 7 / 10 / 2016
親身  11 / 10 / 2016 - 17 / 10 / 2016
網上 26 / 9 / 2016 - 21 / 10 / 2016
收到准考證日期   約 11 / 11 / 2016
考試日期   26 / 11 / 2016 (星期六)
收到證書日期   約 30 / 12 / 2016

 

 

報考手續

  • 透過網上報名及以信用卡(VISA或Mastercard )繳交測試費用:http://www2.hkeaa.edu.hk,已於網上報名者毋須再遞交報名表格,任何因電腦技術/網絡上失誤,而未能於指定日期內成功報名者,本局恕不負責。
  • 報考者亦可填妥報名表格連同測試費用(劃線支票抬頭「香港考試及評核局」),以郵寄、親身或委託他人遞交至九龍新蒲崗爵祿街17號3樓香港考試及評核局新蒲崗辦事處。如經郵遞報名,請確保已支付足夠郵資。寄件人須自行擔因未有支付足夠郵資而引致的任何後果。任何因郵遞延誤或遺失,而導致報名表未能在報名截止日期前寄抵報名地點,本局恕不負責。 
  • 報名表格及報名須知可於香港考試及評核局的網址(www.hkeaa.edu.hk)下載及向本局新蒲崗辦事處索取。
  • 考評局將不會接受在報名時段以後遞交的逾期報名申請。建議考生儘早遞交申請表以免在臨近截止日期時引起混亂。在特殊情況下,獲得批准的逾期報名者,除繳交應付的考試費外,另須繳付逾期報考附加費。 

     

下載報名表格
下載考生報名須知

 

 

測試費用

數學推理及抽象推理(兩科) 725 港元
數學推理、抽象推理及文字推理(三科) 849 港元

 

 

考生資訊

請於測試舉行前確定以下資料:
  • 測試舉行日期
  • 應到達試場的時間
  • 應前往的試場地點位置

備註:請確保最少在測試前二十分鐘到達試場。遲到之考生只有在得到試場主任核准,方可參與測試,遲到考生將不獲加時。


請攜帶以下物品:

  • 你的身份證明文件(香港身份證或學生手冊)
  • 你的准考證
  • 兩支HB或B鉛筆
  • 橡皮膠擦
  • 鉛筆刨

 除上述用品外,考生將不需其他物品,如間尺、紙張或計算機等。

備註: 如考生沒有身分證明文件、或忘記攜帶准考證,將不獲進入試場應考。

 

填寫答案:

考生將獲發一張多項選擇題答題紙,以填寫所有卷別的答案。答題紙上每一題號,均有四個選擇答案A、B、C及D的橢圓形空格。請使用HB或B鉛筆填劃所選答案的橢圓形空格。

如需更改答案,請使用橡皮膠擦小心地將原來答案完全擦去,並填寫新答案。

請謹記在多項選擇題答題紙作答時

  • 切勿摺縐或撕破答題紙
  • 切勿塗污或於答題紙上劃上標記
  • 切勿使用墨水筆、原子筆或簽字筆書寫在答題紙上

 

測試形式:

  • 數學推理
    此卷與一般學校的數學考試不同,旨在測試考生的數理能力。因此題目選材多元化,或別於一般學校課程內容範圍。
  • 抽象推理
    此卷是一項非言語的測試,旨在測試考生的圖像推理能力,包括在複雜條件中理解含義、從事件推斷出意思及有清晰的思考和理解力。此卷題目將要求考生分辨及完成不同圖像的次序及模式。
  • 文字推理
    此卷是設計予英語達第一語言程度的學生。此卷測試考生透過語言去理解及詮釋意念的能力。此卷將要求考生閱讀文字及資料,然後回答問題。題目範圍會包括英語、藝術、歷史、地理及社會研究等不同科目,但並不要求科目中的特定知識。題目將提供考生作答所需要的資訊,故此考生可從啟發資料中尋找到一些不認識或未能完全明白的事物。

 

 

 

考生個人資料

申請人/考生的個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。申請人/考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:
 

(1) 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請; 

(2) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請; 

(3) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格,在此情況下,考評局將向有關機構披露所需的個人資料; 

(4) 回應合法要求,證明考生的成績; 

(5) 處理任何有關考試的退款或付款; 

(6) 以不記名及在不披露考生身分的方式,進行教育研究及分析; 

(7) 在申請人/考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物及其他考試有關的物品或資源)* 

 

考評局亦可能將申請人/考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及敎育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助考評局提供考試及評核服務 

 

根據香港個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身份,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關申請人/考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,申請人/考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。 

 

*如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知報名中心。 

 

申請人/考生需同意考評局不會對以下情況負上任何責任: 

因天災、工人罷工、自然災害、政府干預、動亂、或任何不能預料及考評局不能控制的情況下,而引致考評局不能履行職務。考評局或其委託人是不會對因職員、考務人員或考場沒有履行考試的規則、政策或程序而導致的損失作出賠償。


 

 

查詢

香港考試及評核局
國際及專業考試部
九龍新蒲崗爵祿街17號三樓

 

電話: (852) 3628 8191
電郵: tsa1@hkeaa.edu.hk
網上報名: http://www2.hkeaa.edu.hk

 

 

 

 

 

HKEAA Logo