跳至主要內容 跳至瀏覽

高階能力學生測試

online registration

背景

  香港考試及評核局受澳洲教育研究理事會委託舉辦「高階能力學生測試」。

  • 「高階能力學生測試」是由澳洲教育研究理事會開發的一項嚴謹的,為辨認具高度學習能力的學生而設的考試。
  • 在澳洲及國際廣受應用。有關參與學校名單,請到:(http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/ipe/hast/HAST_ParticipatingSchoolList.pdf)。
  • 以測試學習能力為本,與課程為本的考試不同,旨在評核學生的一般學習能力而並非對指定知識內容的認識。
  • 測試分「數學推理」、「抽象推理」及「文字推理」(可選科目)三科。
  • 於2007年,由香港考試及評核局首次在港舉辦第一級的測試。
  • 適合約10至13歲的學童。
  • 將提供適用於香港的測試版本。

 

 

測試模式

數學推理 必須科目 中文 或 英文試題 45分鐘多項選擇題
抽象推理 必須科目 中文 或 英文試題 30分鐘多項選擇題
文字推理 可選科目 英文試題* 45分鐘多項選擇題

*「文字推理」是為英語達第一語言程度的學生而設。

下載綀習題目

 

 

在香港應考「高階能力學生測試」的原因

  • 「高階能力學生測試」提供非常規的平台,讓有天賦的學生證明自己的學習能力。
  • 測試亦提供常規教育制度以外的選擇,讓學生有更多機會測試自己的能力。
  • 數學推理及抽象推理以中文作為評核語言,以確保測試不受語言及文化上的差異影響。
  • 文字推理測試(可選科目)是一個獨特的機會,予英語達第一語言程度的學生證明自己英語精通程度及使用語言去學習知識的能力。
  • 有意到澳洲升學的香港學生,「高階能力學生測試」的成績亦可用作附加的學術表現證明。

 

 

成績公佈

  • 不設合格或不合格之評級。
  • 證書會於測試後約一個月郵寄給考生。
  • 所有考生均獲發證書。
  • 證書將列出考生在 i)所有香港及 ii)所有澳洲參與這測試的考生中的百分比排名。
  • 百分比排名是將全體考生的分數分為100組,舉例如考生所考獲分數的百分比排名是70,表示考生的成績是相等或優於全體百分之七十的考生,即考生的成績是屬於最佳的百分之三十。
  • 「高階能力學生測試」是一個具挑戰性的考試,能得到任何評分均表示在該範疇已達到一個良好的表現。

 

 

測試日期/時間及地點

測試日期: 24 / 11 / 2018 (星期六)
測試時間: 數學推理及抽象推理 (必須)
1:30 p.m. – 2:45 p.m.
文字推理 (可選)
3:00 p.m. – 3:45 p.m.
試場: 本局將於考試日期前約兩星期,透過考評局網上報名系統發放電子准考證予申請人。倘申請人於考試前七日仍未收到其考生的准考證,應立即聯絡本局尋求協助。

 

 

重要日期

報名時段

郵遞
21 / 9 / 2018 - 5 / 10 / 2018
親身  6 / 10 / 2018 - 12 / 10 / 2018
網上 21 / 9 / 2018 - 19 / 10 / 2018
收到准考證日期   約 9 / 11 / 2018
考試日期   24 / 11 / 2018 (星期六)
收到證書日期   約 28 / 12 / 2018

 

 

報考手續

 *填寫在報名表上的「申請人」須負以下職責:

  • 要閱讀並承諾遵守考試規則,以確保關注與考試相關的所有事項;;
  • 保送考生參加考試,並確保所提供的資料正確無誤,包括姓名、考試科目和語言版本;
  • 通知考生有關考試日期,時間及地點;
  • 接收所有與報名事宜相關的通訊(包括准考證/證書),並盡速將之轉達考生

  • 申請人可於指定時間內透過考評局網上報名系統主頁(http://online.hkeaa.edu.hk/Portal/home.xhtml) 辦理報名手續。如為多位考生辦理報名,申請人及老師/學校可使用"預填考生報考資料"功能,此功能每次可最多為30名考生報名考試。在使用網上報名前,申請人須先在報名系統以有效的電子郵箱開設帳戶,並登入系統自行辦理報名手續。成功申請及付款後,申請人可登入報名系統主頁並查看帳戶內已報考的考試。任何因電話技術/網絡上失誤,而未能於指定日期內成功報名者,本局恕不負責。
  • 報考者亦可填妥報名表格連同考試費用(劃線支票抬頭「香港考試及評核局」),以郵寄、親身或委託他人遞交至九龍新蒲崗爵祿街17號3樓香港考試及評核局新蒲崗辦事處。如經郵遞報名,請確保已支付足夠郵資。寄件人須自行擔因未有支付足夠郵資而引致的任何後果。任何因郵遞延誤或遺失,而導致報名表未能在報名截止日期前寄抵報名地點,本局恕不負責。 
  • 報名表格及報名須知可於香港考試及評核局的網址(www.hkeaa.edu.hk)下載及向本局新蒲崗辦事處索取。
  • 考評局將不會接受在報名時段以後遞交的逾期報名申請。建議考生儘早遞交申請表以免在臨近截止日期時引起混亂。在特殊情況下,獲得批准的逾期報名者,除繳交應付的考試費外,另須繳付逾期報考附加費

 

下載報名表格
下載考生報名須知

 

 

考試費用

數學推理及抽象推理(兩科) 755 港元
數學推理、抽象推理及文字推理(三科) 885 港元

 

 

電子准考證及考生須知

  • 所有已完成報名及繳付考試費的考生,可從2018年11月9日起登錄本局國際及專業考試網上服務的網頁內自行下載電子准考證。
  • 考生收到准考證後,應小心核對准考證上的個人資料,這些資料將會列印在證書上。如發現錯誤,請於2018年11月16日或之前以書面通知香港考試及評核局國際及專業考試部修正。如考生的中、英文姓名或身份證明文件號碼有誤,則須連同身份證明文件副本一併遞交(傳真:(852) 3628 8190;電郵:tsa1@hkeaa.edu.hk地址:香港九龍新蒲崗爵祿街17號3樓)。考生必須把電子准考證列印在一張乾淨的A4紙上,並依時到達准考證上所指定的試場應試。
  • 考生須知可在此下載。 考生須確保於應考前已熟讀考生須知內容,以免因違反考試規則而受處分。
  • 遵守考試規則及符合考試要求是考生的個人責任。考評局不接納考生以受他人(包括監考人員)誤導為理由,申請豁免因其違規行為所導致的懲罰。請留意考試規則及違反規則可能引致的懲罰。
    •         *所有考生必須同時備有個人有效的身份證明文件准考證方可進入試場參加考試

       

    考生資訊

    請於測試舉行前確定以下資料:

    • 測試舉行日期
    • 應到達試場的時間
    • 應前往的試場地點位置

    備註:請確保最少在測試前十五分鐘到達試場。遲到之考生只有在得到試場主任核准,方可參與測試,遲到考生將不獲加時。


    請攜帶以下物品:

    • 你的身份證明文件(香港身份證或學生手冊)
    • 你的准考證
    • 兩支HB或B鉛筆
    • 橡皮膠擦
    • 鉛筆刨

     除上述用品外,考生將不需其他物品,如間尺、紙張或計算機等。

    備註: 如考生沒有身分證明文件、或忘記攜帶准考證,將不獲進入試場應考。

     

    填寫答案:

    考生將獲發一張多項選擇題答題紙,以填寫所有卷別的答案。答題紙上每一題號,均有四個選擇答案A、B、C及D的橢圓形空格。請使用HB或B鉛筆填劃所選答案的橢圓形空格。

    如需更改答案,請使用橡皮膠擦小心地將原來答案完全擦去,並填寫新答案。

    請謹記在多項選擇題答題紙作答時

    • 切勿摺縐或撕破答題紙
    • 切勿塗污或於答題紙上劃上標記
    • 切勿使用墨水筆、原子筆或簽字筆書寫在答題紙上

     

    測試形式:

    • 數學推理
      此卷與一般學校的數學考試不同,旨在測試考生的數理能力。因此題目選材多元化,或別於一般學校課程內容範圍。
    • 抽象推理
      此卷是一項非言語的測試,旨在測試考生的圖像推理能力,包括在複雜條件中理解含義、從事件推斷出意思及有清晰的思考和理解力。此卷題目將要求考生分辨及完成不同圖像的次序及模式。
    • 文字推理
      此卷是設計予英語達第一語言程度的學生。此卷測試考生透過語言去理解及詮釋意念的能力。此卷將要求考生閱讀文字及資料,然後回答問題。題目範圍會包括英語、藝術、歷史、地理及社會研究等不同科目,但並不要求科目中的特定知識。題目將提供考生作答所需要的資訊,故此考生可從啟發資料中尋找到一些不認識或未能完全明白的事物。

     

     

     

    考生個人資料

    電話: (852) 3628 8191
    電郵: tsa1@hkeaa.edu.hk
    網上報名: https://online.hkeaa.edu.hk/Portal/home.xhtml

     

     

     

     

     

    HKEAA Logo