跳至主要內容 跳至瀏覽

中國委托公証人考試

考試公告

根據《中國委托公証人(香港)管理辦法》規定,中華人民共和國司法部決定於2018年新增一批委托公証人。

具備《中國委托公証人(香港)管理辦法》第八條所列條件之香港律師,可於2018年6月19日至7月18日,按《中國委托公証人(香港)管理辦法》第九條的程序提出成為委托公証人的申請。

有關公告的詳情請按這裏瀏覽。

 

 

申請條件

具備下列條件的香港律師,可向國家司法部提出成為委托公証人的申請:

 

  1. 擁護《中華人民共和國憲法》,擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》;
  2. 在香港具有永久居留權的中國公民;
  3. 擔任香港律師十年以上;
  4. 職業道德良好,未有因不名譽或違反職業道德受懲處的記錄;
  5. 掌握內地有關法律、法規和辦證規則 ;
  6. 能用中文書寫公證文書,能用普通話進行業務活動。
  7.  

     

考試及培訓日期

培訓、筆試及面試均在香港舉行,符合申請條件的申請人將會於2018年8月24日或以前(暫定)收到有關參加培訓及考試的書面通知。上述日期前,各申請人無需致電香港考試及評核局、中國法律服務(香港)有限公司或司法部律師公証工作指導司查詢其申請現況。

根據《管理辦法》第十條規定,申請人須參加培訓後方可參加司法部組織的考試。


              

培訓日期:

2018年 8月27日至31日 (暫定其中一天)

筆試日期:

2018年 9月17日上午 (星期一)

面試日期:

2018年 9月17日下午至21日 (暫定)

 

 

表格下載

申請人請詳細閱讀《申請擔任中國委托公証人須知》,並於登記表內直接鍵入所需資料,然後列印及以中文簽署。

 

報考2018年度中國委托公証人考試的所須文件(可於2018年6月4日至7月18日下載):

 

  1. 「申請擔任中國委托公証人須知 」
  2. 「申請中國委托公証人登記表 」/ 「申請中國委托公証人登記表」 (可修改版本)
  3. 「中國委托公証人(香港)管理辦法
  4. 「核對清單 」
  5.  

     

考生個人資料

申請人在登記表內所提供的個人資料將只用於申請擔任為“中國委托公証人”相關事宜。如有需要,有關資料可能會送交獲授權處理有關資料的其他部門、組織或機構,用以進行有關申請擔任為“中國委托公証人”程序。申請人如欲更改或查詢其所填寫的個人資料,請以書面方式向香港考試及評核局提出,電郵地址:ie4@hkeaa.edu.hk

 

一般情況下,未獲錄取或被中止申請的申請人資料會在委托名單公布後的三個月內全部銷毀。但申請人可在獲悉未獲錄取或被中止申請後的一個月內,書面要求取回其申請資料(不包括登記表)。

 

 

報名查詢、地點及時間

申請人須於2018年7月18日下午5時前親身或委託代表將完整齊備的申請書、登記表、香港律師會最近一個月內簽發的“專業操守證明書” (Certificate of standing) 中文版原件、本人學歷、經歷、執業證明和身份證明等文件的複印本、以及一隻儲存所有申請文件軟體版本的光碟(pdf版本)一併交到以下報名地點(如文件為外文需提交中文翻譯本)。 逾時遞交、申請文件如有遺漏或錯誤,恕不受理。

 

報名地點 報名時間
香港考試及評核局 國際及專業考試部 星期一至星期五
九龍新蒲崗爵祿街17號3樓 上午8時30分至下午5時正
傳真:3628 8790 (公眾假期除外)
電話:3628 8787 (接通後請按 1, #, 9) / 3628 8736

 


 

 

 

 

HKEAA Logo