Skip to main content Skip to navigation

考務人員

考務人員
 
每年,數以百計來自中學及大專的教育專業人員參與籌辦各項公開考試及評核,分別負責評核設計、擬題、水平設定、監考工作及支援學校施行校本評核等職務。

教育專業人員參與考務工作,不但有助其本身的專業發展,亦對本港的公開評核服務貢獻良多。在舉辦評核過程中,考評局會為考務人員提供各種資源及建議,包括各項行政支援、詳細指引及培訓,以支持他們履行職責。

考務工作類別

1. 公開考試

審題委員會
審題委員會由試卷主席、擬題員、審題員及科目經理組成,主要負責擬定試題及評卷參考。

閱卷員
閱卷員主要負責按評分準則及程序評閱答卷。

試場主任、監考員及備試室主任
凡參加公開考試的學校,都會派出教職員擔任有關工作,如未能安排足夠人員則以聘任監考員替代。

2. 校本評核

分區統籌員
主要負責支援學校施行校本評核、審閱學校提交的評核記錄及向考評局匯報學校施行校本評核的情況。

評審員(只適用於相關科目)
主要負責在分數調整過程中審閱學校提交的學生習作樣本。

那些人符合資格?

要成為閱卷員、審題委員會成員或校本評核事務人員,必須是有關科目的專家、經驗豐富的中學或大專院校教師。

閱卷員

閱卷員須具備以下條件﹕
  • 教授相關科目的現職教師
  • 近年已退休的教師

審題委員會成員、校本評核事務人員

出任審題委員會成員或校本評核事務人員須具備以下條件﹕
  • 教授相關科目的現職教師或近年已退休的教師
  • 對教學、擬題或施行校本評核具豐富經驗及創意
  • 掌握學科的最新知識及發展,並應用於擬題或校本評核工作
  • 擔任相關專業職務的經驗(例如科主任)

招聘程序

審題委員會成員及校本評核事務人員一般須由校長提名或從資深閱卷員中遴選出任。如欲申請成為閱卷員,請留意職位空缺

 

 

 

HKEAA Logo