跳至主要內容 跳至瀏覽

校本評核常見問題 - 通識教育

具規範的探究方法的獨立專題探究常見問題 (適用於2017年及以後的考試)

問:

答:

  1. 「具規範的探究方法」的獨立專題探究的評分與現行的有什麼主要不同?

    「具規範的探究方法」的獨立專題探究的評分與現行的獨立專題探究主要分別的摘要:


    現行的獨立專題探究
    「具規範的探究方法」的獨立專題探究
    評分標準 維持不變 維持不變
    提交分數的數目 三個:
    • 「過程」
    • 探究計劃書
    • 課業
    四個:
    • 題目界定和概念/知識辨識
    • 解釋和論證
    • 表達與組織
    • 自發性
    分數設限 沒有
    (適用於「表達與組織」一項,詳情請參閱評分指引)

     

     

  2. 如何計算報告的字數?這會增加教師的工作量嗎?

    學生應負責計算字數,教師只須跟進有可疑的超字個案。字數不包括在封面、目錄、標題、圖、表、相片標題及說明、標點、腳註、註釋、參考資料、書目和附錄的內容。對以中文撰寫報告的學生來說,我們建議學生儲存一個以空格取代標點符號的拷貝,以作計算字數用。

     

     

  3. 如何查出抄襲個案,特別是那些主要使用二手資料的報告?

    所有資料來源都應註明出處。學生應了解怎樣註明出處及抄襲和沒有恰當列出資料出處的後果。學生在回答其探究問題時,應學懂如何運用一手和已出版的資料作論證。

     

     

  4. 「具規範的探究方法」的獨立專題探究是否比現行的獨立專題探究要求更高?

    不是。在難度而言,評核目標和要求並沒有改變。四部分的結構設計明確帶出獨立專題探究的要求和給予學生更詳盡的指引,俾能使他們按部就班地完成獨立專題探究。

     

     

  5. 在「具規範的探究方法」的獨立專題探究中為什麼沒有了反思這一項?

    技術層面而言,基於對超出字數和觀看時間上限的報告實施分數上限安排,在報告中不包括反思一項,能騰出更多空間讓學生詳盡地表達其探究過程和探究成果。就探究質素方面來說,在探究過程中,透過持續不斷的檢視和適時的跟進,更能有效達到反思的目的,而非在完成獨立專題探究後才對探究進行反思。

     

     

  6. 由於實施「具規範的探究方法」,教學方式/教學法和指導學生的模式應否轉變?

    由於在課程及評估指引中,有關獨立專題探究的課程及評估目標沒有轉變,獨立專題探究仍是課程教學的一個不可或缺的部分。學生仍須學習議題探究、收集資料和分析探究成果等的基本能力。報告中的四個部分旨在提供一個更清晰的框架和步驟,讓學生更有系統地進行獨立專題探究,並展示其探究結果。

     

     

  7. 「具規範的探究方法」的獨立專題探究與目前的獨立專題探究的要求有什麼不同?

    「具規範的探究方法」的獨立專題探究與目前的獨立專題探究的評核目標一致,而探究歷程(步驟)也一致,即是學生要訂立題目、研習背景資料、知識和概念、決定資料搜集方法、收集和整理相關資料,再而分析資料、進行討論、提出論證和作結論等。「具規範的探究方法」的獨立專題探究只是提供一個具規範性的框架,將上述的步驟有系統地展示,引導學生進行適當的探究工作,所以,從探究步驟和能力一項來說,兩者的要求是一致的。至於評估項目、比重和評分指引則因應需要而作出相應的調適。

     

     

  8. 在「具規範的探究方法」的獨立專題探究中,是否只可使用二手資料?

    不是。與目前的獨立專題探究要求一樣,因應探究題目的需要,學生可採用一手和/或二手的資料進行探究,只要資料搜集方法/工具和資料內容與題目配合便可。

     

     

  9. 在「具規範的探究方法」的獨立專題探究中,只用二手資料是否只能取得低的分數?

    不是,分數高低不是取決於資料的種類,而是資料與題目的相關性、準確性和組織及分析資料的恰當性等。

     

     

  10. 在「具規範的探究方法」的獨立專題探究中,是否採用越多種的資料搜集方法,例如問卷、訪談、實地觀察和文獻分析,分數一定高?

    不是。分數高低不是取決於資料種類數目的多寡,而是資料的適用性和準確性。

     

     

  11. 在「具規範的探究方法」的獨立專題探究的評核框架中,取消了「過程」一項的評估項目,是否意味著教師不需要再就學生進行獨立專題探究的「過程」作評估?

    雖然在「具規範的探究方法」的獨立專題探究評核框架中刪去提交「過程」評核分數予考評局的要求,但學生在學習如何進行獨立專題探究的過程中,過程活動仍是需重要的一環。所以,教師應透過適切的過程活動(例如製作腦圖、進行小組討論、回答工作紙問題等),指導學生如何進行探究,並藉此評核學生的表現,給予回饋,以提升他們的探究能力和不斷改善。為此,我們在新的評分指引中,加入評量項目四「自發性」一項,教師可透過這一評量項目,評估學生在探究過程的表現。

     

     

  12. 在「具規範的探究方法」的獨立專題探究評核框架中,減去提交「探究計劃書」評核分數予考評局,是否意味著整個獨立專題的評核要求降低?

    不是。刪去提交「探究計劃書」評核分數予考評局,不等於學生在進行獨立專題探究時不用做探究計劃書的工作,更不會因此降低評核要求。因為學生仍須在開展探究時,研習相關背景資料、概念和知識、訂立焦點問題和設定初步的探究計劃及資料搜集方法等。現在減去的是教師提交「探究計劃書」的分數予考評局,而非學生可免去不做探究計劃書的工作。這些探究的初步工作,實在是探究過程的一部分,其成效足以影響學生整個探究的表現。

     

     

  13. 「具規範的探究方法」的獨立專題探究中C部分的要求是什麼?在目前的獨立專題探究中好像沒有這一部分,是嗎?

    「具規範的探究方法」的獨立專題探究中C部分為「深入解釋議題」,其要求是把探究的議題,按探究題目的界定,作出清楚及明確的解釋。由於議題本身是複雜的,學生要做的,就是因應其探究題目,運用相關概念和知識、事實和數據等,深入解釋議題,即按探究題的目焦點剖析議題,例如是什麼因素引發某一議題,某一議題可能帶來什麼影響、對就某一議題所作的建議是什麼等;而在議題上大多數人的觀點為何,議題中的主要分歧或矛盾是什麼,與及有什麼不同的看法,學生也應在這部分一併解釋。

    在目前的獨立專題探究中,學生也一樣要揀選探究議題,從而訂立聚焦的探究題目,在背景資料和資料分析部分深入解釋議題,否則難以進入下一步的分析、論證和判斷。所以,深入解釋議題在議題探究時很自然便觸及,也是必需的。

     

     

  14. 用二手資料作探究是否不利學習能力較弱的學生?

    不是。用什麼類別資料作探究與難易度沒有關係,關鍵是資料類別和搜集資料的方法是否恰當和適用於探究題目、資料內容是否符合探究題目的要求相關。當然,學生是否懂得運用搜集得來的資料也重要。若主要以二手資料作探究的同學,須留意以下兩項:

    一.探究角度:學生應從不同的角度收集資料,以反映多探究角度的需要,例如 (1) 不同持份者(例如不同組織或人士的觀點和理據;官方立場、文件和相關政策/措施的具體內容;相關學術機構、學者的研究結果和分析;商品、服務提供者和用家的意見;受影響組織、人士的觀點等);(2) 相關數據(科學實證數據;相關政府部門的數據和統計資料;大學、傳媒和/或民意調查機構的所做的統計等);其他國家或地方的發展經驗和相關數據;(3) 不同層面的探究向度和資料(例如不同社經地位的階層、生活素質、經濟、政治、文化、環境,不同時限(如長期、短期) 、不同規模(如大眾、個人)等方面的考量)。

    二.資料運用:不論是一手或二手資料,同學不應只是在報告中鋪陳描述,而應適切和靈活地運用以回答探究問題。一般來說,二手資料的作用是 (1) 指出事實:例如指出中國是全球最大的貿易國,我們需要相關官方文件和數據作說明; (2) 說明議題:例如要說明發展商興建「屏風樓」影響附近居民生活素質這一的議題中的異議/分歧/矛盾,我們需要知道相關「屏風樓」的興建地點、樓層數目、規模和附近居民的居住地理環境,與及發展商和居民的不同價值觀和立場等;(3) 支持立場:例如支持在香港實施電子道路收費的同學,應運用相關學者的研究數據、相關政府文件、外國經驗和效果(例如新加坡的例子)、駕車人士、的士司機、集體運輸公司和普羅大眾的意見等,以支持和解釋同學的立場;(4) 剖析現象:例如同學解釋在全球化下,發達國家與貧窮國家的不對等關係,同學須運用概念、事例和國家代表和/或國際組織的觀點,與及相關數據(例如貿易逆差數據)來剖析這現象;(5) 解釋原因/影響/建議:例如同學的探究題目是要找出某政策可能帶來的結果,同學便需要運用相關政策的具體內容,所及對象和範圍,其預期效果或相關數據、相關組織的意見(例如立法會的辯論內容)、不同持份者就政策對他們的影響的意見等加以印證。

    不論是能力較強或稍遜的同學,也應對二手資料在探究方面的用途有恰當理解,適當運用二手資料。在能力表現分野上,能力的差異可能表現在討論角度多寡、分析深度、所選資料的適用性和豐富程度等,而非關乎採用哪一類的資料來源。

     

     

  15. 「具規範的探究方法」的獨立專題探究的題目是否一定要作政策分析?

    不是。題目設定的重點在於是否找到議題的探究意義和空間,即可能存在不確定的情況、有不同的立場、看法或爭議。例如透過探究,指出和解釋某現象的成因、分析某現象中兩個變項的因果關係、探討某建議可能帶出的影響(正與反),又或把某些現象作概念化的分析,從而帶出在價值層面的討論等。民生、科學與社會、鄰里、學校、社區、環球、網絡虛擬世界等層面也可發掘探究題材,不一定要需要就某政策作探究。

     

     

  16. 怎樣才能訂出與探究題目相符的焦點問題?

    首要是探究問題的探究焦點和範圍要明確。焦點問題的作用是循序漸進地透過由外至內、由淺至深或從不同角度對探究題目進行剖析。同學須預計從不同焦點問題得出的初步成果,經整理、綜合和分析後,能否全面和準確地回答探究問題。焦點問題的作用不是背景資料或事實的陳述,而是在分析框架(analytical framework)下,配合適當的分析方法(enquiry method)的探究分工。

     

     

  17. 什麼是分析架構?它和分析方法有什麼不同?

    分析架構是指在理論或概念層面闡釋現象或問題,主要是處理「什麼」這一探究的環節,例如整個探究有什麼重要的組成部分,他們之間的關係為何等。而分析方法是回答探究問題的方法和步驟,以作有系統的論證。分析方法則是處理「如何」這一探究的環節。

     

     

  18. 在「具規範的探究方法」的獨立專題探究中,C部的「深入解釋議題」與 A 部的「題目界定」有什麼分別?

    深入解釋議題是針對探究的焦點和需要及要找出的探究成果的整全分析,例如解釋有什麼爭議和為什麼有這些爭議,其核心問題是什麼,和應如何看待和解決這問題。當中要運用概念、知識、相關背景資料和所收集得來的資料作分析;而在這部分的分析將有助釐清D部的論證方向與重點。「題目界定」是解釋探究是什麼,為何要進行這探究,並訂出明確的探究範圍和焦點等。

     

     

  19. 「具規範的探究方法」的獨立專題探究中,C部D部有什麼關係?

    簡單來說,C部是詳細解釋所探究的是什麼問題,D部則是回答該問題。在獨立專題探究中,我們的探究題目須具體、聚焦和範圍明確,以便在有限時間和資源內完成探究。我們訂定探究題目時,大多先從較宏觀和範圍較廣的議題層面出發,繼而找出在議題眾多爭議中的其中一部分來探究。所以,我們在C部須說明所探究的議題的性質,有什麼和為什麼有討論和爭議(例如屬私人物業的古蹟的保育議題),再聚焦和深入地解釋要探究的題目是什麼(例如應否用公帑購買某具保育價值的私人物業),例如指出有什麼不同持份者,他們有什麼不同的價值觀和取態,並運用B部的概念,從概念層面詮釋這議題(例如保障私有產權與維護社會集體利益的討論)。在D部,我們須因應C部提出的問題,針對性地回答,明確展示自己的判斷(例如反對以公帑購買具保育價值的私人物業),並從不同角度,運用在B部的概念與及收集得來的資料,配以相關例子,論證自己的觀點為何是成立的。

     

     

  20. 在獨立專題探究報告中,是否需要列出參考資料的出處?作用為何?

    是需要列出資料出處的。這做法是尊重知識產權和體現學術忠誠的操守。我們不能亦不應剽竊他人著作(或政府、機構的出版的資料),不論是事實性資料、觀點和分析內容,當作是自己的作品。就算是一些基本的事實性資料,例如香港人口數目,家庭入息中位數等,我們也要列出資料來源。更甚者是別人的分析觀點,我們更不能當作自己的分析。若然我們也有著同一的觀點,我們當然要解釋為何有這觀點和論證這觀點如何成立,別人的觀點當然我們也可引用,一來可作為自己分析的參考素材,二來可增強自己的分析的說服力。

     

     

  21. 若在校外的統一評分標準會議舉行之前,教師已完成評核校內的獨立專題探究報告,可怎樣再作調分?

    在考評局舉行校外統一評分標準會議舉行前,宜讓學生知悉獨立專題探究的分數非已確定,稍後可能會作調整。舉行校外的統一評分標準會後,老師可在校內選取一些不同分數區間(表現水平)的樣本,以校外的標準評分重新評改,若校內評分標準與考評局的標準有所出入,學校須調整某區間的分數。例如,若發現就「解釋與論證」的評分在4至7分的區間的評分太緊,學校須調高整個分數區間的評分(在調整分數前,須確保校內的評分標準是一致的)。

     

     

  22. 就2017年「具規範的探究方法」的獨立專題探究的實施,2016-2017年度起,中六級學校重讀生及轉校生的評核要求是什麼?

    學校須為中六級學校重讀生及轉校生提交四個評量項目的分數:題目界定和概念/知識辨識、解釋和論證、表達與組織及自發性。由於學生或須以超過一年的高中時間,逐步完成獨立專題探究的工作,學校重讀生在任課教師的指導下,按「具規範的探究方法」的獨立專題探究的要求,重新檢視和修訂他們早前已完成的報告。至於轉校生,在任課教師指導下,他們須繼續完成或修訂他們在中四及中五時未完成或已完成的「具規範的探究方法」的獨立專題探究報告。任課教師並須評核他們的報告,以便如期向考評局呈交該四個分數。

     

     

  23. 學生是否必須採用「具規範的探究方法」的獨立專題探究的架構(A至D)?假若學生呈交的獨立專題探究報告沒有依從四個部分的結構要求,教師應如何對這些報告評分?

    是。根據「具規範的探究方法」的獨立專題探究的評核架構,報告必須由A至D部分組成。該四個部分旨在協助學生建立一個完備架構以探究當代議題。若報告沒有依從四個部分的結構要求,教師可能會較難明白其探究脈絡,也較難就評量項目一及二打分;再因其展示有欠缺條理和連貫性,評量項目三(「表達與組織」)的得分也可能受影響。在評改這類報告時,教師應按評分指引中的評量項目要求閱覽整份報告;其後,按評分指引的評分標準與及對整份報告表現的總體理解,就每一評量項目打分。

     

     

  24. 「自發性」應怎樣評分?

    透過具實證的學習活動及/或評估活動,學生可在解難、反思的過程中及時間管理方面發揮其自發性。教師可設計探究學習及/或評估活動以助學生學習與獨立專題探究有關的知識及/或能力。當中一些活動的表現及是否準時繳交功課(包括報告的初稿)也可作為「自發性」的評分項目。

    進行獨立專題探究之前,學生應得悉「自發性」的評分要求。

     

     

  25. 表格應否計算在報告的字數內?

    不應。表格在報告內屬輔助性質,其主要作用乃展示數據/資料、模式及關係等之用。因此,表格是作為展示數據及輔助理解和思巧的途徑。以下是以表格來呈現數據比較的例子:

    Liberal Studies IES (摘錄自「具規範的探究方法」的報告示例:Should nuclear power be developed in China to alleviate its energy problems?)

    表格也可用作展示相關的主要資料。以下為一個三乘二表格的例子,該表格清楚及適切地把數據分類,並以簡潔的欄目名稱展示資料。

    Liberal Studies IES (摘錄自「具規範的探究方法」的報告示例:聘請家傭照顧子女對子女與父母的親子關係有否造成影響?)

    以下例子以表格方式展示個別持份者的意見實在是不必要的。若改以段落形式展示並加以解釋,其所帶出的信息將更清楚。

    Liberal Studies IES (摘錄自「具規範的探究方法」的報告示例:Should Lung Mei Beach be built?)

    小結是獨立專題探究報告的主要元素,並非輔助性資料。因此,以下例子顯示以不恰當方式把小結放在表格或方格中。

    Liberal Studies IES (摘錄自「具規範的探究方法」的報告示例:香港設有大量扶手電梯供人使用,這令港人行樓梯的習慣有甚麼轉變?如何能鼓勵行人多行樓梯?)

    以表格形式來呈現的圖像組織是學習探究技巧(特別是資料收集及展示過程)的常用工具。然而,學生在撰寫報告時,不應直接地把已完成的圖像組織轉貼在報告上,而應思考如何把它們重組,例如增潤及/或簡化圖像組織的內容,有系統地及充分地以文字方式展示。表格使用的恰當性會反映在「表達與組織」的評分。此外,不適當地以表格形式來展示內容也可能使解釋及論證欠清晰,所以「題目界定和概念/知識辨識」及「解釋和論證」兩個評分範疇的表現也可能受影響。

     

     

 

 

 

訂閱電子通訊

訂閱電子通訊

考評局頻道

考評局頻道

無障礙網頁

無障礙網頁嘉許計劃

App下載

App下載

有能者∙聘之約章

有能者∙聘之約章
HKEAA Logo