Skip to main content Skip to navigation

校本評核常見問題 - 通識教育

獨立專題探究的要求

問:

答:

  1. 是否容許多於一位學生用相同的獨立專題探究題目?

    通識教育校本評核教師手冊的「考生聲明」,要求學生在呈交「課業」的同時,作出聲明,以表明「此階段提交/已完成的『課業』是本人的作品」。即是說,如果作品真的是學生所做,雖然題目相同,且有相近的範疇及研究主題,但在探究計劃書階段的「習作」,其題目/研究解說、焦點問題、研究目的和其他細則等,應不會完全相同。如果兩個或多個學生用相同的題目,即使以同一套蒐集得來的資料作出分析,獨立專題探究的指導老師須確保該「課業」是學生自己做的。

     

     

  2. 獨立專題探究的題目是否要「跨單元」?

    獨立專題探究的要求,必須反映課程的本質。社會議題向來是複雜和涉及不同的持份者。某一題目應從哪一/一些單元探究?是沒有既定答案的。學生在擬定題目、搜集資料、分析資料和剖析探究成果時,應留意不同但相關的角度。學生應以平衡的角度深入地探究。

     

     

  3. 校方應否限制獨立專題探究的題目,例如決定某些範圍讓學生擬定其探究題目?

    學生的興趣是首要考慮因素。假如限制學生的選擇,學生對其不感興趣的題目未必會做得好,亦恐怕他們因此而難以在時限內持之以恒地完成整個獨立專題探究。

     

     

  4. 獨立專題探究的題目,是否須與建議主題相關?

    不一定。發展獨立專題探究題目的驅動力,應是與課程內容相關的社會議題。學生在擬定他們的探究方向、範圍、題目和焦點問題時,可考慮參考建議主題。此外,學生亦應留意所選題目是否有意義、可探究和是其能力所及的。

     

     

  5. 進行獨立專題探究時,學生是否必須使用一手資料?

    不是。只要是與探究問題相關的,一手和/或二手資料也可以使用。

     

     

  6. 利用課堂討論議題,可是學生最後未必會選擇有關議題,學生的表現是否可計算在「過程」分數內?

    可以。課堂活動如小組討論和口頭匯報,都是協助學生制定他們的探究題目,而同儕回饋,更有助學生作出改進。這類活動應視為進行獨立專題探究的過程,因此學生在當中的表現可予以評核,作為「過程」的評核分數。

     

     

 

 

 

分切線

訂閱電子通訊

訂閱電子通訊

考評局頻道

考評局頻道

無障礙網頁

無障礙網頁

App下載

App下載
HKEAA Logo