跳至主要內容 跳至瀏覽

考試報名

問:

答:

  1. 考生需具備什麼資格方可報考2018年香港中學文憑考試?

    學校考生 -
    考生必須為已獲批准參加2018年香港中學文憑考試之註冊學校之中六正讀生,並在該校之註冊地址上課。

    自修生 -
    但凡符合下列條件中其中一項者,均可以自修生身分參加2018年香港中學文憑考試:

    1. 曾應考香港中學文憑考試,或相等考試,或
    2. 以2018年1月1日計算,已足19歲,或
    3. 非修讀香港中學文憑考試課程,但於考試前一年已修畢或正在修讀等同中六之課程。

    具備其他資格或情況特別殊之人士如擬報考,考評局將按個別情況予以考慮。曾應考其他公開考試之人士須證明其於擬報考的相同科目已達至適當的程度,或需由其就讀學校提供證明文件(如適用)。在一般情況下,考評局不會考慮現正修讀香港中學文憑考試課程人士的申請,特殊個案則會個別處理。在此規則下的申請,必須於2017年10月9日前向秘書長書面提出申請。

     

     

     

  2. 2018年香港中學文憑考試9月份報名包括什麼科目?

    9月份報名包括以下科目:

    • 甲類科目- 24科高中科目
    • 乙類科目- 36科應用學習科目 (只供學校考生報考)
    (注意:由2018年香港中學文憑考試起將不設六月考試,即只提供丙類科目十一月考試,而2017年十一月考試的報名已於2017年7月11日截止。)

     

     

     

  3. 2018年香港中學文憑考試9月份報名日期為何?

    學校考生及自修生的報名日期均為2017年9月13日至10月9日。學校考生須經學校提交報名申請,而學校須透過香港中學文憑考試網上服務 的報名系統提交學校考生的報名申請。

    自修生須透過 香港中學文憑考試網上服務 辦理報名手續。

    有關報名詳情請瀏覽本局網頁本局網頁

     

     

  4. 自修生可否參加2018年香港中學文憑考試的實驗科目,例如生物或化學科?

    自修生只有在以下情況下方可報考需要實驗室或工場設備之科目(即生物、化學、物理、綜合科學、組合科學或科技與生活):若考生能證明以往曾應考該科目之香港中學文憑考試,或在相等之公開考試中應考該科目、或於考試前一年已修畢或正在修讀該科目之課程以達至香港中學文憑考試/相等於香港中學文憑考試之程度(然該條款並不適用於設計與應用科技科)。

     

     

  5. 有些甲類學科設有校本評核,自修生需參與校本評核部分嗎?

    設有校本評核的甲類學科,自修生無需參與其報考科目之校本評核部分 (視覺藝術除外),全科只計算公開考試成績。至於視覺藝術科之校本評核部分佔總科目成績的百分之五十,自修生須呈交作品集,以代替校本評核。

     

     

  6. 重讀中六的學校考生是否需要完成甲類科目中之校本評核部分?

    學校須提交重讀生在重讀中六學年所完成的校本評核分數。由於重讀生與其他中六學生將在正規上課日接受教師的指導,他們在重讀年應根據學校對中六年級的要求完成評核課業。

    有關校本評核的詳情請瀏覽本局網頁

     

     

  7. 重讀中六的學校考生若選修其學校沒有開設的甲類科目,考生是否需要完成該科目之校本評核部分?

    重讀中六的學校考生必須在中六重新接受評核,並完成所報考科目相關的校本評核要求。若其學校沒有開設有關的選修科目,而重讀考生想透過該校報考,可向考評局申請豁免參與該科目之校本評核部分。有關考生整科成績將以公開考試分數計算(見考試規則第7.9項)。這項豁免並不適用於中國語文、英國語文及通識教育等核心科目。有關豁免之申請須於2017年9月13日或之前向考評局提出。

    有關校本評核的詳情請瀏覽本局網頁

     

     

  8. 重讀中六的學校考生可否於2018年重讀他在2017年已選修之乙類科目中的同一科應用學習科目?

    以學校考生身分報考2018年考試的中六重讀學生如獲課程提供機構的支持,可重讀同一應用學習科目,有關課程提供機構只需向考評局提交第二年(Y2)課程的評核成績(應佔整個科目總分最少百分之五十)以供調整。學校必須於報名期間透過報名系統一併提交有關考生的應用學習科目及其他科目的報考申請。

    有關應用學習科目的詳情請瀏覽本局網頁

     

  9. 我如何繳交9月份報名的考試費?

    學校考生方面,在校長批核考生的報名申請後,學校會向有關考生派發繳單。學校考生應透過網上理財或「繳費靈」服務繳交考試費,或於香港境內任何一間7-Eleven或OK便利店以現金付款。

    自修生則可選擇在網上報名時以信用卡即時網上繳款,或下載繳費單透過網上理財或「繳費靈」服務繳款,或於香港境內任何一間7-Eleven或OK便利店以現金付款。

    9月份報名之考生須於2017年10月16日下午11時59分或之前繳清考試費。倘若考生未能於以上限期前繳交考試費,而申請逾期繳交考試費,考評局將收取附加費港幣248元。有關考生必須於2017年10月17日至10月21日中午12 時正前親身或授權他人到考評局修頓中心辦事處 (地址:灣仔軒尼詩道130號修頓中心12樓),以現金或易辦事繳妥考試費及附加費。繳款時考生必須出示繳費單。考評局不接受於 2017年10月21日後的繳款,並會取消有關考生的報名申請。

    有關繳費方法的詳情,請登入考評局網頁香港中學文憑考試網上服務下載「繳付考試費用須知」。

     

  10. 我到7-Eleven或OK便利店繳交考試費時,我的繳費單上之電腦條碼不能被讀取,我可怎樣做?

    這可能是電腦條碼的列印質素所致。你可嘗試以另一部打印機列印繳費單,或到考評局修頓中心辦事處(地址:灣仔軒尼詩道130號修頓中心12 樓) 申請列印繳費單服務。

     

     

  11. 我已於7-Eleven或OK便利店繳交考試費,考評局會否發正式收據予我?

    考生若已於7-Eleven或OK便利店繳交考試費,應妥善保存繳費單及7-Eleven或OK便利店所發的繳費收據,以作為已繳交考試費的紀錄。考生如需要考評局簽發收款證明,必須以書面向考評局申請。

    有關2018年香港中學文憑考試9月份報名的詳情,請參閱考評局網頁

     

     

 

 

 

新高中課程及評核檢討
香港中學文憑網上服務
為特殊需要考生提供服務
樣本試卷及練習卷
香港中學文憑專題文章
公開考試資訊中心
文憑試快線
香港中學文憑通訊
考評局通訊

訂閱電子通訊

訂閱電子通訊

考評局頻道

考評局頻道

無障礙網頁

無障礙網頁嘉許計劃

App下載

App下載

有能者∙聘之約章

有能者∙聘之約章
HKEAA Logo