跳至主要內容 跳至瀏覽

香港中學文憑的水平

問:

答:

  1. 香港中學文憑的水平是怎樣?能否和高考及會考作對比?

    我們和教育局在設計新高中課程和擬定評核水平時,已參考現時香港中學會考和高級程度會考(包括高級補充程度會考)的水平,以及其他國際課程的要求和評核水平。而教育局於2005年已進行基準參照工作,確保新高中課程與國際所採用的方法與水平一致。國際課程與評核機構對教育局和我們所進行的基準參照工作反應十分正面,並給予令人鼓舞的回饋。

    我們在訂定香港中學文憑第 4 級和第 5 級的等級水平時,參照了香港高級程度會考 A 至 D 級的水平。這樣可確保香港中學文憑跟以往的評核模式有一定程度的延續性,以方便大專院校遴選合適的學生,以及維持新考試在國際上的認可性。至於較低的等級則可給予擁有基本能力的考生適當的學歷認可。

     

     

  2. 怎樣訂定2012年第一屆香港中學文憑考試的各級水平?日後如何確保每年的考試維持在一致的等級水平?

    考生各科所得的總分是根據考生公開考試的表現及調整後的校本評核成績(如適用者)計算出來。而某等級(即第1至5級) 需要取得的最低分數(臨界分數)是由學科專家、具經驗的閱卷員和教師組成的專家小組會決定。過程中,專家小組會參閱考試的統計數據,以及各級的學生表現示例來訂定各等級的水平。

    每年考評局會進行保密的監察測驗來量度每屆考生的水平。專家會根據測驗所得的數據,以及當年考試的統計數據和考生答卷再作出判斷。這樣可維持其後各年的考試水平與2012年訂定的水平一致。

     

     

  3. 若香港中學文憑的水平是參考高級程度會考而訂定,是否表示5* 和 5**與A級相等,第5級與B級相等,第4級與C級相等,第3級與D級相等,如此類推?

    雖然第一屆香港中學文憑考試的評級會參考高級程度會考的水平,但由於香港中學文憑考試和香港高級程度會考的課程、考試內容、架構均不同;成績匯報方法亦不相同,香港中學文憑考試採用水平參照(1至5級)匯報考生成績,而香港高級程度會考則採用A至F級,兩種等級沒有直接的等值關係,因此,兩個考試的等級不能作直接對比。

     

     

 

 

 

新高中課程及評核檢討
香港中學文憑網上服務
為特殊需要考生提供服務
香港中學文憑專題文章
公開考試資訊中心
文憑試快線
香港中學文憑通訊
考評局通訊

訂閱電子通訊

訂閱電子通訊

考評局頻道

考評局頻道

無障礙網頁

無障礙網頁嘉許計劃

App下載

App下載

人才企業

人才企業


有能者∙聘之約章

有能者∙聘之約章
HKEAA Logo