跳至主要內容 跳至瀏覽

積分覆核及重閱答卷

問:

答:

  1. 我在公開考試的成績比預期的為低,我可以怎樣做?

    考考生對香港中學文憑考試甲類、乙類科目考試的成績有懷疑,可於2018年7月11日至7月16日向本局申請積分覆核及/或重閱答卷。學校考生須透過學校經網上申請。自修生可透過香港中學文憑考試網上服務直接向本局提出申請。

    詳情及費用請查閱《考生手冊》或按 此連結

     

     

  2. 積分覆核和重閱答卷有什麼分別?

    積分覆核

    • 積分覆核之申請以每科為單位。

    • 覆檢有關科目是否有技術上的錯誤,例如分數是否已準確地輸入電腦系統及成績數據的差異。

    • 若考生已就某一科目申請積分覆核,無論覆核結果如何,考生不可就同一科目再申請重閱答卷。

    重閱答卷

    • 下列科目的申請按科目#或分部@/部分處理:
    中國語文科、英國語文科、數學科##及組合科學科


    註:
    # 中國語文科/英國語文科的全科重閱答卷申請,只包括筆試答卷。口試錄像的重閱答卷申請,必須另行提交。
    ## 數學科考生可同時申請重閱必修部分及延伸部分 (如適用),或只申請重閱其中之一。
    @ 倘若所申請重閱的是某一科目的分部答卷,同一科目其他分部只會覆核積分,而不會重閱。

    • 所有答卷首先會經積分覆核,以排除技術上的錯誤,然後由覆核閱卷員重新評閱。
      ◆ 採用『單評制』的卷別,每份答卷會經由一名覆核閱卷員重新評閱。就客觀評分的題目/部分/分部 (例如配對及是非題),或其總分較少,如果重閱評分與原先閱卷員的評分有分別,則答卷會交第二名覆核閱卷員重新評核。至於其他題目/部分/分部,若重閱評分與原先的評分的差別較大,則答卷亦會交第二名覆核閱卷員重新評核;

      ◆ 至於採用『雙評制』的卷別,在此階段通常交由一名覆核閱卷員重新評核,若重閱後的分數與原先分數的差異超出容許界限,該份答卷會再由第二名覆核閱卷員重新評核;

      ◆ 就口試而言,考生的口試錄像將由一名覆核主考員重新評核。


    • 考評局盡力確保答卷及口試錄像均由原先的閱卷員/主考員以外的閱卷員/主考員重新評核。

    • 重閱答卷後的最終得分,是原先的閱卷員/口試主考員及覆核閱卷員/覆核主考員各人所評有效分數的平均數。

    • 若考生申請重閱全科答卷,其口試以外的所有卷別會被重新評閱,而所得的分數會用作計算考生的最終科目/分部成績。

    • 重閱答卷適用於考評局評閱之研究報告及作品集,即英語文學科卷三、音樂科卷二(只限以錄影形式記錄的學校考生表演)、卷三、卷四甲及卷四丙,以及自修生所呈交視覺藝術科的作品集。

    • 重閱答卷並不適用於乙類科目;甲類科目之校本評核部分、多項選擇題試卷/分部或各實習考試;及丙類科目之說話能力部分。

     

    有關詳情可參閱《考生手冊》或按 此連結

     

     

  3. 考生最多可申請多少科積分覆核及/或重閱答卷?

    考生可就甲類、乙類丙類科目(其他語言2017年11月)申請積分覆核及/或重閱答卷合共不超過四科。考生就同一科目的一個或多於一個分部成績申請重閱答卷,只作一個科目計。

     

     

  4. 學校考生可否就校本評核部分申請重閱答卷?

    重閱答卷不適用於乙類科目、校本評核部分、多項選擇題試卷/分部和 甲類科目之實習考試;及丙類科目之說話能力部分。

     

     

  5. 考生可否就考評局評閱的研究報告/作品集等提出積分覆核和重閱答卷?

    可以。重閱答卷適用於經考評局評閱的研究報告及作品集,即英語文學科卷三、音樂科卷二(只限以錄影形式記錄的學校考生表演)、卷三、卷四甲及卷四丙,以及自修生呈交的視覺藝術科作品集。

     

  6. 考生在申請積分覆核或重閱答卷後,在什麼情況下等級方能獲得提升?考生的等級會否被下調?

    完成覆核積分/重閱答卷的工作後,考評局的專責委員會(由秘書長擔任主席)會審視所有申請,以決定個別申請是否符合「公開考試委員會」所訂定的等級提升準則。

    等級提升

    • 經積分覆核後,如發現技術錯誤,修正後的最終分數只要達到更高等級的臨界分數,科目/分部等級便會獲得提升。

    • 閱卷工作涉及專業判斷,特別是評閱開放式題目,重閱答卷時評核情境的變動,會導致水平相若的答卷得分出現差異。因此,重閱答卷後,最終分數取原閱卷員和覆核閱卷員所給的所有有效分數的平均數,而且最終分數必須達到在更高等級的臨界分數之上的特定分數,其科目/分部等級方會獲得提升。由於覆核成績後通常不會降級,以上做法能保障全體考生所得等級的整體可靠度。有關訂定重閱答卷後提升等級所需特定分數方法的資料,可瀏覽考評局網頁:

    www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Release_of_Results/Methodology_RR_chi.pdf

    等級下調

    • 若積分覆核/重閱答卷後的分數比原來低,成績通常不會降級。

     

  7. 我如何得知積分覆核或重閱答卷的結果?

    考評局會以書面通知所有考生覆核成績的結果(即覆核後成績是否獲提升),學校考生之成績經校方派發,自修生的成績會經郵遞形式寄出。自修生及夜校考生可登入香港中學文憑考試網上服務的個人帳戶查看覆核結果。考評局並同時將成績獲提升的考生名單通知大學聯合招生處。

     

     

  8. 「重閱答卷」是否適用於口試試卷?

    為照顧考生的最佳利益,考評局在香港中學文憑考試的中國語文及英國語文科的口試試卷進行口試錄影,讓考生的表現會以錄像方式存檔,於成績發放後,考生可申請「重新評核中國語文及英國語文科的口試成績」。

    重閱答卷並不適用於丙類科目(其他語言)口試。

     

     

       

       

       

       

      HKEAA Logo