跳至主要內容 跳至瀏覽

分數處理

為確保不同閱卷員的評分、不同選答部分的得分,以及不同卷別得分的公平及可比性,各考生的答卷於評卷完成後,其得分會經多個程序處理,才相加成為科目得分。
從基本得分計算出科目得分

完成評卷後,我們對每名閱卷員名下所有考生的得分進行統計分析,並檢視其核卷的結果。若發現個別閱卷員的評分過寬、過緊,或寬緊不一,其名下的答卷,便需要作分數調整或重新評改。經過以上程序後便會產生調整得分

某些科目設有選答部分或卷別,該些選答部分的調整得分或須作等值處理,以確保選答不同部分或卷別的考生表現能以劃一的尺度來比較。經過這過程後便會產生等值得分。以英國語文科卷一(閱讀)與卷三(聆聽及綜合能力考核)為例,考生須作答A部分的必答題和選答B1部分(較易部分)或B2部分(較難部分)的題目。為了以劃一的尺度評核選答不同部分考生的表現,較易部分的分數會被轉換成一個與較難部分可比的等值分數。

經分數調整和等值(如適用)後,考生於每份卷別內所有分題、分部的調整得分或等值得分,會按它們於該卷所佔的比重相加,合成卷別得分

若同一科有兩份或以上卷別,考慮到各卷的分數分布範圍及公布的比重,各卷的調整得分(或等值得分,如適用)需轉換至同一尺度,成為加權卷別得分。這樣做是由於整體考生於同一科目各卷別的表現未必相同,各卷的平均得分及分數分布範圍亦有差異,因此各卷的得分不能直接比較(請按此瀏覽有關例子)。每卷的加權卷別得分是每位考生於各卷的最終得分。若有關科目未有校本評核,則各卷加權卷別得分的總和便是科目得分

設有校本評核的科目

就設有校本評核的科目而言,學校呈交的校本評核分數會按有關的機制進行調整,以消弭教師評分的差異(詳情可按此),當中涉及調整其平均分及分數分布範圍。因此,調整後的校本評核分數可與該科各卷的加權卷別得分直接按公布的比重相加成為科目得分,無需另作轉換。

需要同時匯報分部成績及科目成績的科目,科目得分是所有分部得分的總和。若分部由一卷及校本評核組成,其分部得分便會由該卷的加權卷別得分與調整後的校本評核分數按評核大綱所列的比重相加而成;若分部只有一卷,其分部得分即是加權卷別得分。

香港中學文憑並不會獨立匯報校本評核的成績,惟中國語文科、英國語文科及組合科學科的校本評核成績會與有關試卷的成績一併於個別分部內匯報。

下表概括以上分數處理時所進行的不同程序:

程序 所得分數 備註
評分 基本得分 閱卷員給予的分數。
分數調整 調整得分 若發現個別閱卷員的評分過寬、過緊,或寬緊不一,其評分會被調整。
分數等值(如適用) 等值得分 把某選答部分的分數轉換成與另一選答部分等值的分數(以英國語文科卷一(閱讀)及卷三(聆聽及綜合能力考核)為例,較易部分的分數會轉換成一個與較難部分可比的等值分數)。
合成卷別得分 卷別得分 經分數調整和等值後,考生於每份卷別內所有分題 / 分部的調整得分或等值得分,會按它們於該卷所佔的比重相加。
合成加權卷別得分 加權卷別得分 考慮到各卷的分數分布範圍及公布的比重,各卷的得分需轉換至同一尺度,成為加權卷別得分後,才相加成科目得分。
合成分部得分* 分部得分 若分部只有一卷,分部得分即是加權卷別得分。若分部由一卷及校本評核^組成,其分部得分便會由該卷的加權卷別得分與調整後的校本評核分數按評核大綱所列的比重相加而成。
合成科目得分 科目得分 科目得分是加權卷別得分及調整後的校本評核分數(如適用)的總和。評級時,科目的等級是根據科目總分來評定。請按此瀏覽有關評級的詳情。

英國語文、中國語文及組合科學的科目得分是各分部得分的總和。這些科目的科目等級並不是各分部等級的平均值,而是同樣根據考生的科目總分來評定。

* 只適用於同時匯報分部成績及科目成績的科目,包括英國語文、中國語文及組合科學。

^ 英國語文分部四(說話能力)的成績由試卷四與校本評核的成績組成,中國語文分部三(聆聽及綜合能力考核)的成績由試卷三與校本評核的成績組成,而組合科學每個分部的成績則由相關半科的筆試成績及校本評核成績組成。

 

 

 

考評局網站用戶意見調查
新高中課程及評核檢討
香港中學文憑網上服務
為特殊需要考生提供服務
香港中學文憑專題文章
公開考試資訊中心
文憑試快線
考評局通訊

訂閱電子通訊

訂閱電子通訊

考評局頻道

考評局頻道

無障礙網頁

無障礙網頁嘉許計劃

App下載

App下載

人才企業

人才企業


有能者∙聘之約章

有能者∙聘之約章
HKEAA Logo