跳至主要內容 跳至瀏覽

評閱答卷的程序(甲類科目)

招聘閱卷員: 考評局主要根據申請人學歷,以及教學和閱卷經驗,擇優選聘。所有閱卷員必須接受嚴格的培訓,合資格者才可參與閱卷的工作。每年聘用約4 000名閱卷員,大部分為現職教師。

 

 

評卷參考:由審題委員會草擬,目的為閱卷員提供指引,例如題目的要求及可接受的答案等,讓閱卷員有所依循。審題委員會由試卷主席、擬題員、審題員及考評局科目經理組成,負責擬定試題及評卷參考。

評卷參考並非標準答案,即使考生答案未有包括在評卷參考內,只要言之成理,符合題旨,亦可獲得分數。

 

 

樣本答卷:考試結束後會抽選不同答法及展現各個等級描述的答卷作樣本,以統一評卷標準及作為評級的參考。

 

 

統一評卷標準會議:召開閱卷員會議之前,各試卷主席會評閱及比較樣本答卷,達成評分準則及標準的共識,如有需要亦會修訂評卷參考。

 

 

閱卷員會議:試卷主席向閱卷員解釋評核目的及各題目的要求,讓閱卷員評改樣本答卷,從而掌握評卷參考的準則,並統一閱卷員對評卷參考的不同理解。

 

 

分配答卷:考生編號由電腦隨機分配。由2015年文憑試起,所有科目的筆試答卷均採用網上評卷,考生答卷會隨機分派予各閱卷員,而閱卷員不會獲派其任教學校學生或近親的答卷。閱卷員不能識別考生的身分。

 

 

評閱答卷: 閱卷員必須充分掌握評卷標準才可正式評卷。如採用雙評制,兩位閱卷員將分別獨立評分。若兩個分數有明顯差異,將交由第三位閱卷員評卷;如分數仍有顯著差異,會進行第四次評卷,以確保答卷獲得公平的評核。最後,一般會取最接近及最高的兩個分數相加,作為該答卷的基本得分。

 

 

核卷:每名閱卷員所評閱的答卷,均須經過最少兩次由試卷主席負責的核卷程序,確保評分準則一致,並且查核評改是否無誤。被抽樣查核的答卷,核卷員的給分會記錄在案,如有需要,此分數會取代基本得分。

 

 

計算答卷得分: 由於採用網上評卷,答卷的得分全部由電腦系統自動計算。

注意事項

評卷工作涉及專業判斷,並非精密科學。同一份答卷,尤其開放式題目的答案,不同的閱卷員所給予的分數可能會有差異。任何人士,如未經評卷訓練、以統一的準則評卷,其所評的分數,並不能反映考生的真正表現。

 

 

 

考評局網站用戶意見調查
新高中課程及評核檢討
香港中學文憑網上服務
為特殊需要考生提供服務
香港中學文憑專題文章
公開考試資訊中心
文憑試快線
考評局通訊

訂閱電子通訊

訂閱電子通訊

考評局頻道

考評局頻道

無障礙網頁

無障礙網頁嘉許計劃

App下載

App下載

人才企業

人才企業


有能者∙聘之約章

有能者∙聘之約章
HKEAA Logo